Офицеры СБУ сыграли в настольный футбол мощами святых: вероятнее всего фейк!

Российские СМИ ворвались в информационное пространство с необычным заявлением. На этот раз пропагандисты обвинили украинскую сторону в кощунственном поступке – разорении святыни, которая почитается православными верующими – Свято-Успенской Киево-Печерской лавры. Способ – настольная игра офицеров СБУ с использованием мощей святых. Так ли это было на самом деле – разбираемся в нашем фактчеке.

 

Игра на костях

Шокирующая новость кощунственных действий якобы со стороны офицеров СБУ появилась 30 марта в телеграм-канале «Первый Народный». Пост сопровождается несколькими фотографиями фигурок из настольного футбола, которые обмотаны скотчем и к ним прикреплен неизвестный объект. Пост дополнен видео, в котором неизвестные играют в футбол. Публикация подписана следующим образом:

«Ничего особенного, просто опер из СБУ хвастается тем что играет в настольный футбол мощами святых! Мощи украдены из Киевско-Печерской лавры и приклеены скотчем к фигуркам футболистов. Игру он назвал «божественной».

Скриншот игры из видео / Телеграм-канал «Первый Народный»

На момент написания нашего материала вышеуказанный пост собрал 704 комментария, содержащих негативные и ненавистнические высказывания в отношении происходящего на видео. Обратим внимание, что происхождение телеграм-канала «Первый народный» неизвестно, так как в самом канале нет официальной информации о его создателях. Однако, судя по информационному наполнению, состоящему из новостей, критикующих Запад и поддерживающих Россию, а также откровенному языку вражды в отношении Украины, можно сделать вывод о его пророссийской риторике и о том, что канал является одним из средств пропаганды Кремля. На данный момент канал обладает большим числом подписчиков, более 876 000 человек, что говорит о его весомом влиянии на массовую аудиторию.

Скандальную новость подхватили пропагандисты различных рангов. На следующий день информационное агентство УНИАН опубликовало отрывок прямого эфира программы телеканала Россия 1, где известная прокремлевская пропагандистка Ольга Скабеева комментирует видео настольной игры как «безумие, уже запредельное, но Запад такие вещи поощряет». Про «варварский» матч не забыло упомянуть  и «православное» медиа «Царьград ТВ».

Общественно-политический портал «Утренний юг», ссылаясь на вышеуказанный канал «Первый народный», опубликовал новость со следующим громким заголовком: «Сатанисты правят Украиной – не преувеличение!» Сотрудники ВСУ играют в настольный футбол мощами святых из Киево-Печерской лавры – ВИДЕО», выделив первое предложение заголовка красным цветом. В материале накал дискурса дополняется информацией о том, что данные действия одобряются украинцами:

«Подобное футбольное «нововведение» оценили и другие украинцы. В социальных сетях один из граждан страны заявил, что придумавший «божественный матч» человек – гений».

Для убедительности своих слов портал публикует скриншот комментариев из неизвестного телеграм-канала, где пишет следующее: «Нужно такой в Киево-Печерской Лавре поставить. Поиграл бы я в такой футбол», – сказал украинец». Каких-либо доказательств, что это сказал именно украинец (кроме использования украинского языка в комментарии) в тексте нет.

Скриншот комментария пользователя / Источник «Утренний юг»

Чтобы больше понимать суть происходящего, следует обратиться к информационной повестке.

 

Камень преткновения

Прошедшую неделю в российских СМИ активно обсуждалась тема разорения православных храмов в Украине. Телеканал НТВ в выпуске от 29 марта рассказал о погромах в храме Ивано-Франковской области, а также о поджоге храма Покрова Пресвятой Богородицы УПЦ в селе Кордышев. В выпуске НТВ от 2 апреля главный акцент смещён на действия в Киево-Печёрской лавре, в которой демонстрируется протест украинцев, отстаивающих защиту святыни и несогласие с выселением из неё православных священнослужителей.

Свято-Успенская Киево-Печерская лавра — один из первых по времени основания монастырей Киевской Руси и один из главных центров паломничества верующих. В связи с военными событиями, это место приобрело статус «политического центра Кремля», так как деятельность Свято-Успенской Киево-Печерской лавры долгое время контролировалась Московским патриархатом и только в конце 2022 года вошла в состав раскольнической Православной церкви Украины.

Украинская сторона в свою очередь пытается изобличить деятельность православных священнослужителей различными способами, которые подозреваются в лояльности к московскому руководству. Так, например, Служба безопасности Украины в одной из последних публикаций собственного телеграм-канала рассказала, что

«по материалам спецслужбы введены санкции в отношении 17 функционеров УПЦ, а почти 250 клирикам запрещен въезд в Украину. Также прекращено гражданство Украины 19 священнослужителям УПЦ, гражданам страны-агрессора инициировано принудительное возвращение в страну происхождения клирикам церкви, 2 гражданам России».

Данные действия проводятся в рамках комплексных контрразведывательных мероприятий, направленных на «прекращение деструктивной деятельности пророссийски настроенного духовенства».

Одна из последних новостей от Службы безопасности Украины – сбор доказательной базы вины руководителя Черкасской епархии УПЦ (МП), который отрицал вооруженную агрессию России против Украины и оправдывал действия захватчиков. Он создал ведомственный сайт, который транслировал пророссийскую повестку,  оправдывал вооруженные действия России и призывал к «объединению» религиозных общин в войне против Украины.

 

Церковь под запретом

В связи с различными подозрениями УЦП в настроениях коллаборационизма, украинскими властями началась активная проверка православных структур. Подобные действия повлекли за собой закрытие святыни. Как ранее сообщало информационное агентство УНИАН, «администрация заповедника «Киево-Печерская лавра» расторгла договор аренды со Свято-Успенским монастырем УПЦ МП из-за несоблюдения условий соглашения. До 29 марта священники должны покинуть все помещения». В свою очередь, священники покидать это место не захотели.

Вокруг самого процесса разгорелась нешуточная «священная война». Российский телеканал НТВ не упустил возможности «перетягивания одеяла», публикуя провокационные высказывания различных группировок. Например, основателя неонацистского корпуса «Братство» Дмитрия Корчинского, который, согласно его биографии, является приверженцем радикальных националистических взглядов.

Таким образом, в российской информационной среде формируется образ украинского народа, которому чужды моральные ценности. Выходит, поступок офицеров СБУ в данном контексте – это следующий шаг к духовному разложению украинцев?

 

Исход

Вернёмся к злополучной «игре». Отойдем от эмоций, которые навеяны образовавшимся контекстом, и проанализируем ситуацию логически. Откуда у офицеров СБУ могли взяться мощи святых и в чём заключаются мотивы данных действий?

Пророссийский портал «Собственный корреспондент» объясняет ситуацию следующим образом:

«Мощи, предположительно, выкрадены из Киево-Печерской Лавры, где СБУ неоднократно проводила обыски в поисках связи священнослужителей с «русским миром». Если видео не фейк, то это прямое оскорбление православных христиан и веры в целом. А если постановка – то открыто демонстрирующая сатанинскую сущность киевского режима».

То есть, среди «доказательств» в данном источнике присутствует формулировка «предположительно», которая не опирается на какие-либо конкретные факты похищения мощей. А также фраза «если видео не фейк», говорит о неуверенности самого автора статьи в правдивости данного видео, что также не мешает обвинить киевское руководство в «сатанистской сущности».

Отсутствие святых реликвий на привычном месте их расположения не было замечена официальными украинскими властями. К тому же, 21 марта 2023 года Министерство культуры и информационной политики Украины заявило, что на территории Киево-Печерской лавры начала работать комиссия с целью определения сохранности мощей святых. В этом контексте данный факт подразумевает пристальное внимание властей за данной религиозной ценностью.

Также прямых доказательств того, что на видео находятся мощи святых – нет. Как и невозможно оценить, что на самом деле прикреплено скотчем на фигурки в настольном футболе на анализируемом видео, а также кто на самом деле является его автором.

В публикации на платформе «Патриот Донбасса», которая была создана «с целью информирования населения Украины об общем состоянии и последствия борьбы с российской гибридной агрессией в Украине», представлено следующее опровержение. Автор отмечает, что надпись «мощный матч» сделана с ошибками и предполагает, что видео создано самими россиянами. Также в статье отмечаются наблюдения, что «приплести к этой истории СБУ удалось благодаря титрам на видео, которые, якобы, указывают счет этого матча “СБУ: 5 Р*сня: 0”». Напомним, что первоисточник распространившегося видео – пророссийский телеграм-канал «Первый народный», в публикации которого отсутствует ссылка на автора видео.

Также отметим моральный аспект данного «поступка». Согласно социологическому исследованию  компанией «Active group» и аналитическим центром «Клуб экспертов», на 2021 год, 67% украинцев считают себя верующими людьми, из них – 86% относят себя к православным христианам. Данные цифры говорят о причастности большинства украинцев к религии, а подавляющего большинства – к православной. Действия на видео сложно сопоставить с приведенной статистикой.

 

Таким образом, видео о том, что офицеры СБУ сыграли в настольный футбол мощами святых из Киево-Печерской лавры, вероятнее всего является фейком. Официальных заявлений от украинских властей о повреждении мощей или их отсутствии в Свято-Успенской Киево-Печерской лавре не предоставлялось. Доказать или определить то, что на фигурки из видео прикреплены именно мощи невозможно, равно как и установить авторство ролика. Данные факты свидетельствуют о постановочности видео, которое было создано и распространено с целью разжигания вражды среди верующих, дискредитации действий украинских властей и демонстрации еретических и кощунственных действий украинцев, оправдывая развязанную против них войну.

 

Читай нас там, где тебе удобно!