Фейк. Netflix снял сериал «Тихий Дон» с темнокожим актёром и трансгендером

1-апрельские шутки закончились и празднование дня фактчекера (2 апреля) тоже. Поэтому мы возвращаемся в трудовые будни и можем без скидки на «невинный юмор» изобличать дезинформацию, распространяемую медиа. Сегодня на проверке новость из шоу-бизнеса с глубоким политическим подтекстом. Проверяем публикацию о том, что американский медиагигант Netflix готовит к релизу сериал «Тихий Дон». Похвальное внимание к советской классике? Возможно, если бы не заявление, что главные роли в сериале сыграли темнокожий актёр и трансгендер. Так ли это?

 

Контекст

Внимание на подобную новость мы обратили в телеграм-канале «DELYAGIN’s special», который принадлежит Михаилу Делягину, российскому экономисту, политику, депутату Государственной Думы Российской Федерации. Политик опубликовал скриншот публикации с заголовком «Тихий Дон» по-американски. История любви казака-негра и трансгендера Аксиньи». Ниже были приведена соответствующая фотография искомых персонажей, действительно подпадающая под характеристики заголовка. А под фотографией – краткое превью киношедевра.

Скриншот телеграм-канала DELYAGIN’s special / Azbuka media

Важно отметить, что канала Михаила Делягина, согласно рейтингу 2021 г. АНО «Центр развития политического капитала», входит в топ-10 каналов российских политиков с точки зрения влиятельности, интереса аудитории и общего охвата. На канал подписано более 75 000 человек (на 4 апреля 2023 г.). Серьёзный вес каналу, безусловно, придаёт и то, что он принадлежит крупному государственному деятелю, парламентарию.

М.Г. Делягин / Фото Duma.gov.ru

Более того, парламентарий оказался профессиональным учёным-экономистом, доктором экономических наук. Член партии «Справедливая Россия» входит в состав научного совета при Совете безопасности РФ. Ещё в далёкие 1990-е гг. М. Делягин был советником вице-премьеров Ю.Д. Маслюкова, А.С. Куликова и Б.Е. Немцова. С 2021 г. – член Русского интеллектуального клуба. То есть биография данного персонажа преисполнена академическими успехами и признанием заслуг как в научном, так и в политическом сообществе. Что и заставляет многих ему доверять. Но мы повременим с доверием.

 

Как несложно было догадаться, Михаил Делягин просто взял показавшуюся ему «забавной» публикацию и не являлся автором контента. Политик использовал материал одиозного «православного» медиа «Царьград ТВ», известного своей крайне агрессивной и нетерпимой риторикой ультрарелигиозного свойства. Якобы снятый американцами «Тихий Дон» стал ширмой для канала, чтобы высмеять политику толерантности на Западе. Публикация «Царьграда» преисполнена языком ненависти и, несмотря на наше убеждение, что подобные материалы должны фигурировать лишь в уголовном деле в адрес редакции канала, мы приведём некоторые выдержки из статьи:

«Казака Гришку Мелехова играет чернокожий актёр Кишон Уайт, а его возлюбленную Аксинью – трансегендер Брайан Майкл. Снимали фильм в Новой Зеландии, как видно, по мнению американских киношников, более всего напоминающей донские степи.

Казаки-негры и казачки-трансгендеры?! “Бред!” – скажете вы. И будете неправы. Потому что именно так сегодня выглядит на Западе пресловутая “толерантность”, доведённая до стадии бреда».

Автор публикации ставит в один ряд всех провинившихся в своей инаковости, «цветных», «сексуальных извращенцев», «инвалидов», «излишне полных людей». И заключает, что на киноэкране сегодня существует «диктатура меньшинств». Впрочем, режиссёры якобы и рады – ведь засилие меньшинств повышает шансы на кинонаграды и уменьшает критику:

«Ещё совсем недавно, в 1960-х, негры в тех же США были откровенно дискриминированными, а гомосексуалист-извращенец в кинофильме не мог присутствовать по определению, тем более – в качестве положительного героя. Но теперь времена изменились, “толерантность” провозглашена фактически новой религией, любое отступление от неё считается опасной ересью и карается современными инквизиторами беспощадно».

Думал ли М.А. Шолохов, что его произведение когда-нибудь вдохновит журналистов на такие эмоции? Мы уже не узнаем. Зато можем узнать, оправданы ли они.

 

Фактчекинг показал

Даже до самого факта установления истины стоит задуматься, а может ли американский киногигант Netflix проигнорировать напряжённые отношения между США и Россией и в разгар информационной войны заняться российским кинопроектом? Логика подсказывает, что нет. Ведь ещё в марте 2022 г. Netflix в ответ на начало полномасштабной войны в Украине приостановил действие сервиса в Российской Федерации. Значит новость по умолчанию не может быть правдой. Так откуда же она?

По обратному поиску изображений можно установить, что оригинал публикации принадлежит телеграм-каналу Thats news.

Скриншот телеграм-канала That’s news / Azbuka media

Авторы канала честно предупреждают в описании: «Информация, размещаемая в этом канале, носит юмористический характер и целиком или частично является вымыслом».

Таким образом, перед нами сатирическая новость, выдуманная в юмористических целях. И растиражированная без какой бы то ни было проверки крупными изданиями наподобие «Царьград ТВ» и даже политиками, такими как М. Делягин.

 

Является ли публикация фейков такими изданиями как «Царьград ТВ» и их последующий перепост авторитетными государственными деятелями обычной халатностью? На наш взгляд, нет. Публикации российских СМИ и инфлуенсеров носили ярковыраженный ксенофобский характер, содержащий в изобилии язык вражды и неприятие ценностей плюрализма и толерантности. Такие публикации формируют нарратив не только о физическом (военном), но и о духовном противостоянии «тлетворному влиянию Запада». Которое, по мнению авторов, проявляется в моральной деградации, извращениях и раболепии большинства перед меньшинством. Всё это имеет крайне опасные последствия в виде разжигания воинствующей нетерпимости и социальной вражды в обществе. Поэтому, несмотря на простоту установления подобных фейков и их, казалось бы, непринуждённый характер, следует быть очень осторожными с такими публикациями.

 

Таким образом, заявление о том, что Netflix готовит к выпуску сериал «Тихий Дон» с темнокожим актёром и трансгендером в главных ролях есть вымысел юмористического канала Thats news. Несмотря на предупреждение об этом в профиле канала, фейк растиражировали некоторые крупные российские издания, такие как «Царьград ТВ», а вслед за ними и российские политики (М. Делягин). Сознательное распространение фейка ими призвано было подкрепить нарратив о моральной деградации Запада и духовной борьбе «чистой России» против подобных «извращений».

 

Читай нас там, где тебе удобно!