Рубрика “Коллеги по цеху”: StopFake

Украина в фактчекинговом ремесле поистине передовая страна. Украинские общественные активисты и социум поняли всю опасность дезинформационных кампаний и их потенциальный вред, грозящий, ни много ни мало, самому факту существования государства. Поэтому ещё в 2014 году в стране появились первые фактчекинговые инициативы. Пока военные защищали государство на восточном фронте, гражданские активисты, с ростом компетенций превращающиеся в фактчекеров, держали фронт информационный. Об одной из первых фактчекинговых организаций Украины, StopFake, мы сегодня расскажем в нашей рубрике «Коллеги по цеху».

 

Как возник StopFake

Stopfake

StopFake — это проект профессионалов-журналистов из Могилянской школы журналистики и сотрудников программы Digital Future of Journalism. В миссии противостояния российской дезинформации они объединились в фактчекинговую инициативу в 2014 году. Позже работа была расширена на всё постсоветское пространство. Анализирует агентство и фейковую информацию, появляющуюся в Европейском союзе.

С 2020 года украинские фактчекеры сотрудничают с Facebook в деле выявления и индикации фейкового контента в сети. В этом же году StopFake стал членом Международной сети фактчекеров (International Factchecking Network). А это значит он соблюдает в своей деятельности строгие критерии методики, прозрачности и объективности.

 


Опубликован Индекс свободы прессы 2023


 

Фактчекеры StopFake поддержали Международный устав журналистской этики («Декларация Бордо») и в своей работе также руководствуются его положениями. Важно и то, что деятельность организации независима от государственных органов Украины. Данный факт предотвращает конфликт интересов, оставляя единственной целью служение потребностям общества.

Также отметим широкое международное признание, которое уже имеет проект StopFake несмотря на свою молодость. Ольга Юркова, соосновательница и редактор StopFake, в 2016 году была включена в список «New Europe 100», составляемый газетой The Financial Times, Google, Res Publica и Вышеградской группой. В этом списке ежегодно отмечаются самые яркие и наиболее влиятельные люди Центральной и Восточной Европы.

Американская правозащитная организация Freedom House называла работу StopFake   «золотым стандартом» в разоблачении фейковых новостей и «образцом для других стран Центральной и Восточной Европы». Хвалебные отзывы украинским фактчекерам адресовали также The New York Times, Politico, Fortune и другие.

 

Чем занимается StopFake

Абсолютно логично, что в фокусе работы наших украинских коллег находится дезинформация, создаваемая Кремлём. Массивный поток фейков и манипуляций превратился в бурную реку с началом полномасштабной войны в 2022 году. Пропаганда извращает информацию о новостях с поля боя, о международном положении Украины, внутренних процессах в украинском обществе, событиях в Европе. По всем этим направлениям информационных атак работают специалисты StopFake.

 


Эвристика доступности: почему мы становимся жертвами манипуляций?


 

Помимо собственно фактчеков на сайте инициативы можно ознакомиться с аналитическими материалами о нарративах пропаганды, частоте тиражирования фейков и мнениями экспертов по вопросам дезинформационных кампаний.

Немаловажное значение в построении общества устойчивого пропаганде играют и другие направления работы: проведение курсов по фактчекингу, публикация материалов по медиаграмотности, участие в семинарах и конференциях, создание «архива  пропаганды».

 

Где читать материалы

Ознакомиться с деятельностью наших коллег и получать свежую проверенную информацию можно посредством любого ресурса StopFake в интернете:

Сайт

Instagram

Telegram

Facebook

Twitter / X.

StopFake максимально открыт читательской аудитории из разных стран: его материалы публикуются на 14 языках, в том числе украинском, русском, английском, французском, испанском, немецком.

 

Читай, смотри, слушай нас там, где тебе удобно!