Опубликован Индекс свободы прессы 2023

3 мая в день свободы прессы традиционно был опубликован один из самых авторитетных рейтингов состояния медиаиндустрии в мире. Речь об Индексе свободы прессы, составляемом «Репортёрами без границ».

«Репортёры без границ» (Reporters sans frontières; RSF) – международная неправительственная организация со штаб-квартирой в Париже (Франция). Организация борется против цензуры и за освобождение журналистов, находящихся в заключении из-за своей профессиональной деятельности. При этом организация опирается на параграф 19 Всеобщей декларации прав человека:

«Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ».

Девиз RSF красноречив: «Без свободной прессы ни об одной борьбе никогда не узнают».

Мы делимся с вами основными тезисами доклада Индекса свободы прессы 2023. Полную версию на русском языке вы можете прочитать здесь.

 

Главные угрозы свободе слова

Индекс 2023 показывает, что ситуация со свободой слова и выполнением журналистами своих обязанностей является «очень плохой» в 31 стране, «сложной» – в 42 и «проблематичной» – в 55, в то время как «хорошей» или «довольно хорошей» она остается в 52 странах.

Диаграмма RSF

Седьмой год подряд первую строчку в рейтинге свободы прессы занимает Норвегия. Традиционно в топе стран Ирландия, Дания, Нидерланды. Ничего удивительного и в списке главных нарушителей свободы слова: ими являются коммунистические Вьетнам, Китай и КНДР. Китай получил от репортёров RSF не очень почётное звание «крупнейшей тюрьмы журналистов».

Что же, по мнению составителей рейтинга, более всего угрожает свободам? Именно то, чему противоборствует наша фактчекинговая инициатива. В 118 странах – двух третях стран, оцениваемых Индексом, – большинство респондентов, заполнивших анкеты сообщают, что политические деятели их страны либо регулярно, либо систематически вовлечены в масштабные кампании дезинформации или пропаганды. Журналисты заключают:

«Границы между истинным и ложным, реальным и искусственным, фактом и подделкой становятся столь размытыми, что это ставит под угрозу само право на информацию. Беспрецедентные манипулятивные возможности используются для ещё большего ослабления тех, кто олицетворяет собой качественную журналистику, одновременно с этим ослабляя всю журналистику в целом».

Немалую роль в создании фейкового контента и осложнении работы профессиональных журналистов играет искусственный интеллект. Играя с его возможностями и создавая фейковые фотографии, пользователи не осознают, что плоды их трудов вводят в заблуждение миллионы людей. О том, какие дипфейки циркулируют в онлайн-пространстве мы писали в нашем недавнем фактчеке.

 

Что в Восточной Европе?

Подробнее посмотрим на то, что происходит в целевом регионе нашего фактчекинга, Восточной и Северо-Восточной Европе. К сожалению, в ряде стран показатели здесь неутешительные. Некоторые страны региона опустились в рейтинге. А некоторые из них демонстрируют крайнюю нетерпимость в отношении свободы слова и объективной журналистики.

 

Беларусь

Беларусь, согласно профайлу страны в Индексе, является самой несвободной для журналистов страной в Европе, если не считать Россию. Её пике на дно рейтинга всё ещё продолжается. Если в 2021 г. Беларусь находилась на 153-м месте, то в 2022 г. – на 157 из 180 стран. При этом уровень политических свобод отмечен как катастрофически низкий (174-е место и падение на 5 позиций за год), аналогичным образом дела обстоят с верховенством закона, точнее его отсутствием (167-е место и провал на 9 позиций). Крайне низок и уровень безопасности для журналистов. В этом пункте «восточноевропейская Швейцария» занимает 168-е место. Столь низкие показатели Беларуси объясняются тем, что, по данным специалистов, 34 журналиста и 3 медиаработника находятся на сегодняшний день в заключении. 2022-й год вновь отметился громкими процессами против журналистов, в первую очередь, Мариной Золотовой и Людмилой Чекиной. А независимая журналистика приравнена в стране к экстремизму.

 

Латвия, Литва, Эстония

После столь печального обзора Беларуси, взглянем на яркие страницы отчёта RSF. Коими в нашем регионе являются Латвия, Литва и Эстония. Наилучшими показателями здесь обладает Литва (7-е место, +2 по сравнению с 2021 г.). За ней следует Эстония (8-е место и -4 пункта). И, наконец, замыкает прибалтийское трио Латвия (16-е место и +6 по сравнению с рейтингом прошлого года).

Для всех 3 стран отмечается безопасная атмосфера для осуществления журналистами своей деятельности. В обществе существует плюрализм мнений, и законодательно закреплена свобода слова. Что немаловажно, эта свобода соблюдается. Вместе с тем, проблемы данных стран также фигурировали в докладе. Главным образом, в профайле Латвии. В это государство мигрировала часть российских журналистов-диссидентов. И отзыв латвийскими органами лицензии на вещание телеканала «Дождь» 6 декабря 2022 г. признан RSF спорным как с этической, так и с юридической точки зрения. С началом полномасштабной войны в Украине проявилось и усиление давления на русскоязычные СМИ Латвии. Тем не менее, это почему-то не оказало негативного влияния на рейтинг страны в Индексе.

Литва же и Эстония, по мнению аналитиков RSF, практически не сталкиваются с проблемами функционирования прессы. В странах есть прецеденты словесных атак на журналистов. Но в целом создан благоприятный климат для свободы выражений.

 

Россия

Россия за 2022-й год сделала всё возможное, чтобы оказаться в самом низу рейтинга свободы прессы. После начала полномасштабной войны с Украиной агрессия вылилась не только вовне, но и внутрь, в собственное общество. Практически все независимые СМИ страны были ликвидированы, заблокированы (как «Новая газета» и «Медуза») или получили статус «иноагента», сильно затрудняющий их деятельность. Сотни сотрудников медиасферы, а также общественных активистов покинули страну опасаясь политического преследования. Репрессии затронули и зарубежные издания. Euronews, BBC, France 24 и другие крупные медиаигроки больше не могут легально и безопасно работать в стране.

Кремль необычно подошёл к решению проблемы фейков. Вместо того, чтобы им на самом деле противодействовать, госаппарат принял закон о фейках в отношении российской армии. В особо тяжких случаях «дискредитации» вооружённых сил в информационном пространстве человеку может грозить до 15 лет лишения свободы. На сегодняшний день 24 журналиста в России находятся в тюремном заключении. Это всё ещё меньше чем в Беларуси, но и политические гонения с таким размахом там начались не так давно.

Всё это отражается на позиции России в индексе: 164-е место из 180 и потеря 9 позиций по сравнению с годом ранее. Крайне низкие показатели во всех основных аспектах свобод: верховенстве права (158-е место), политических свободах (173-е место), безопасности деятельности журналистов (159-е место).

 

Украина

Находящаяся в состоянии войны Украина также далека от высоких позиций в рейтинге. Что ей несколько более простительно ввиду особой ситуации. Украина занимает 79-е место в Индексе, не совсем понятным остаётся, что позволило ей преодолеть 27 ступенек вверх в условиях военного 2022-го года. Аналитики не утаивают, что в стране запрещены пророссийские медиа, заблокирован доступ к российским социальным сетям, а журналисты подвергаются угрозе физического уничтожения (не из-за действия властей, а ввиду военных ударов).

Вместе с тем отмечается, что законодательство страны в области медиа активно движется в сторону синхронизации с европейским. В стране созданы условия для свободной работы журналистов, а общество относится дружественно к ним.

 

Читай нас там, где тебе удобно!