Правда. Р.Т. Эрдоган назвал Э. Макрона некомпетентным для управления Францией

30 января 2023 г. газета «СБ-Беларусь Сегодня» поделилась со своими читателями громким дипломатическим конфузом – президент Турции Реджеп Таип Эрдоган якобы заявил, что его французский коллега Эммануэль Макрон не обладает компетенциями главы государства. Правда ли, что турецкий лидер позволил себе подобные высказывания в адрес союзника по НАТО?

 

Источник

Наш взор на данную новость был обращён по нескольким причинам. Во-первых, «СБ-Беларусь Сегодня» как газета, учреждённая Администрацией Президента Республики Беларусь, является не столько СМИ, сколько орудием идеологии и транслирует месседжи, выгодные официальному Минску. Подтверждённые факты манипуляций – явление в газете частое и неоднократно нами установленное, например здесь и здесь.

Во-вторых, сообщение о разногласиях в стане партнёров по НАТО, коими являются Турция и Франция, в период усиления конфронтации с Россией из-за дополнительных поставок вооружений Украине стало для пропаганды крайне привлекательным нарративом. Государственные СМИ Беларуси и России заинтересованы в трансляции на свою аудиторию тезиса о том, что «западный мир» далеко не так монолитен, как кажется. И присутствует множество трещин во мнимом единстве.

Наконец, давней проблемой «СБ-Беларусь Сегодня» является некорректная работа с гиперссылками. Что мешает читателю легко и быстро перепроверить правдивость материала. В сообщении про Р.Т. Эрдогана и Э. Макрона, в частности, СБ ссылается на источник в лице РИА Новости, указав не ссылку на искомую публикацию, а просто на сайт.

 

Что же РИА Новости? Наиболее полная версия высказываний турецкого лидера о французском визави расположена по ссылке. Среди основных тезисов статьи:

– Франция теряет престиж в международном сообществе, в первую очередь, из-за провальных действий в своих бывших африканских колониях,

– президент Эммануэль Макрон нечестен как политик,

– более того, у французского лидера нет квалификации для исполнения функций главы государства.

Cкриншоты публикации РИА Новости / Azbuka media

Но РИА Новости тоже вынуждает читателя поверить себе на слово, ссылаясь на свой турецкий источник, газету Star, без указания на конкретную публикацию.

 

В поиске оригинала

Star – это турецкая ежедневная газета, которая, судя по немногочисленным англоязычным свидетельствам, находится в зависимости от турецкого правительства и обладает значительным тиражом (более 100 000 экземпляров в день) помимо онлайн-версии. Искомая публикация с нелестной характеристикой в адрес Эммануэля Макрона находится здесь. 29 января 2023 г. Р.Т. Эрдоган на встрече с турецкой молодёжью в рамках программы «Наши корни в прошлом, наши глаза в Атидэ» в выступлении коснулся широкого спектра вопросов.

Реджеп Таип Эрдоган на встрече с турецкой молодёжью 29 января 2023 г. / Star

И особое значение придал внешнеполитическим делам (на внутренней арене турецкому лидеру гордиться особо нечем – в стране рекордный уровень инфляции и девальвации турецкой лиры). Среди прочего он жёстко прошёлся по Швеции и её перспективам стать частью НАТО (существенно подпорченным после сожжения активистами Корана перед посольством Турции), отметил, что у Финляндии в том же вопросе может быть другая судьба, посетовал на поддержку Европой Греции в её извечном противостоянии с Турцией и высказал своё мнение о базовых принципах международной политики. И именно здесь прозвучали уничижающие Францию слова:

«Вообще-то у главы Франции, поверьте мне, нет acquis, чтобы быть во главе этого государства. Смотрите, они сейчас эксплуатируют африканские страны. Мали сейчас в полном разрыве с Францией. Буркина-Фасо дала время: “Вам разрешён месяц. Через месяц мы не хотим видеть здесь французских солдат”. Мы также хотим, чтобы международная политика строилась на честности. Там, где нет честности, нет достоинства. В это время он (Эммануэль Макрон – прим. ред.) утратил авторитет в парламенте. Он остался только на посту президента. Франция постоянно теряет доверие, и она теряет доверие в международном сообществе».

Acquis – это правовая дефиниция, у которой нет точного перевода. Но согласно Кембриджскому словарю, acquis действительно можно понимать как «опыт», «знание» и «компетенции». Соответственно, мы можем подтвердить, что Р.Т. Эрдоган высказался о недостатке компетенций Эммануэля Макрона для руководства Францией.

 

Недомолвки

Мы должны признать, что именно российские и белорусские СМИ в названном дипломатическом казусе оказались наиболее честными и прозрачными. Поскольку их европейские коллеги и даже более влиятельные турецкие СМИ в большинстве своём постарались замолчать нелицеприятное высказывание турецкого президента.

Например, Anadolu Agency, крупнейшее и старейшее информационное агентство Турции, перепечатало бОльшую часть высказываний главы государства в отношении НАТО и Франции, но опустило ту строку, где лидер Франции назван некомпетентным для управления страной:

«Мы хотим, чтобы международная политика строилась на честности. Где нет честности, там нет достоинства. Конечно, таких лидеров в мире много…

Теперь он (президент Эммануэль Макрон – прим. Anadolu Agency) потерял доверие в парламенте… Франция постоянно теряет доверие. Она также теряет доверие в международном сообществе».

Ровно такой же массив информации выдала своим читателям крупная турецкая газета Daily Sabah. И это несмотря на связи владельцев газеты с самим турецким президентом и нерушимой лояльностью ему.  Аналогичная ситуация с турецким телеканалом TRT.

А крупнейшие западные агентства и вовсе проигнорировали факт оскорбления профессиональных качеств Э. Макрона. Такие ресурсы как Agency France Press, Reuters и Associated Press отфильтровали новость и не стали о ней сообщать. Что не является честным по отношению к аудитории.

 

Факт умаления профессиональных качеств Эммануэля Макрона турецким президентом Реджепом Таипом Эрдоганом подтвердился. На встрече 29 января 2023 г. с молодёжью турецкий лидер среди обвинений в нечестности и утрате Францией своих позиций действительно отметил недостаток знаний у Э. Макрона для руководства страной. Турецкие газеты за исключением Star постарались замолчать резкое высказывание своего лидера. Западноевропейские СМИ и вовсе проигнорировали нападки на президента Франции, а вот в медиа Беларуси и России факт нашёл широкое освещение.

 

Читай нас там, где тебе удобно!