Полуправда. За школьными экзаменами будут следить сотрудники, отвечающие за экономическую безопасность Беларуси

Пока школьники и школьницы сокрушаются по поводу самой длинной четверти в учебном году, Министерство образования готовит самым старшим из них куда более серьёзное испытание – выпускные экзамены, а заодно и вступительные, которые предопределят жизненный путь ребят на многие годы. В этом году испытания пройдут с немалыми новшествами. По мнению Британской радиовещательной корпорации, BBC, среди таких новшеств и «контроль за школьными экзаменами со стороны сотрундников, отвечающих за экономическую безопасность Беларуси». Гайки завинчиваются? Или медиа-аксакалы из BBC неверно поняли нововведения? Разбираемся вместе.

 

Контекст

20 января 2023 г. Русская служба BBC в своём телеграм-канале провела обзор главных новостей Беларуси за неделю и среди них упомянула:

«За школьными экзаменами будут следить сотрудники, отвечающие за экономическую безопасность Беларуси».

Особенно стоит обратить внимание, в каком соседстве было подано данное сообщение. Другими ключевыми новостями Беларуси за неделю, по мнению британской корпорации, стали:

  • Активистку Дарью Лосик посадили на два года за интервью о муже, который отбывает 15-летний срок;
  • В стране вынесли первый «заочный» приговор оппозиционерам.

 

Скриншот Телеграм-канала BBC Русская служба / Azbuka media

Соседство, прямо скажем, наталкивающее читателя на представление о продолжающемся завинчивании гаек в стране и об ужесточении контроля за всеми сферами публичной жизни в Беларуси. В публикации на сайте, правда, кликбейт журналистами был устранён, но накал страстей никак не снижен. В части, касающейся грядущей экзаменационной кампании, было пояснено:

«В 2023 году проведение централизованного выпускного экзамена в школах (это аналог российского ЕГЭ) будет курировать госкомиссия, в которую войдут сотрудники Комитета госконтроля… Комитет государственного контроля отвечает за проверку госбюджета и госимущества, а также за “экономическую безопасность Республики Беларусь”. Его сотрудники имеют право на силовые действия, в том числе, на проведение обысков».

Уже на данном этапе мы можем декларировать, что журналист использовал такой приём манипуляции как фрейминг. Когда негативный фон других освещаемых событий в одной публикации влияет на восприятие в отрицательном свете вполне нейтральной новости.

 

Чего в действительности ждать школьникам?

В 2023 г. выпускная и вступительная кампании в Беларуси действительно пройдут под знаком реформ (очередных). В новом Кодексе об образовании  предусматривается, что выпускники 11 класса будут сдавать всего два обязательных экзамена в формате ЦТ – математику и русский/белорусский язык по выбору. При этом испытания нужно проходить не в школах, а в пунктах централизованного тестирования. Таким образом, в части данных двух предметов выпускной и вступительный экзамен объединяются, и ЦТ превращается в ЦЭ, централизованный экзамен. Ученик, сдающий ЦЭ, уже не сможет пересдать язык или математику в формате ЦТ, эта опция сейчас доступна лишь для выпускников прошлых лет.

Но и ЦТ в классическом понимании тоже никуда не исчезнет. Помимо обязательных, унифицированных экзаменов по языку и математике, выпускник-абитуриент может сдать в формате централизованного тестирования ещё 3 профильных экзамена на выбор.

18 января 2023 г. министр образования Беларуси Андрей Иванец на встрече с педагогами г. Жодино уделил повышенное внимание новой форме экзамена и отметил:

«В мае проведение централизованного экзамена будет курировать государственная комиссия, в которую войдут сотрудники Комитета госконтроля. То есть все пройдет на серьезном уровне, никаких послаблений не будет, но не будет и гестапо, как сказал глава государства. Надо просто настраиваться и готовиться к экзамену».

Это откровение министра и вызвало ропот среди журналистов, которые восприняли реформу образования как ещё один шаг к установлению жёсткого контроля над детьми.

 

Было ли нововвдение?

То, что в государственную комиссию по контролю за централизованным экзаменом войдут сотрудники КГК, не является никаким нововведением для Беларуси. Возьмём, например, анонс КГК за 2019 г., где указано, что

«Представители Комитета государственного контроля работают во всех пунктах централизованного тестирования (ЦТ). Особое внимание уделяется неукоснительному соблюдению правил проведения ЦТ. Всего к контрольным мероприятиям привлечено 1280 специалистов, в том числе 251 работник КГК».

Это абсолютно стандартная практика, давно применяющаяся в Беларуси на централизованных экзаменах для недопущения фактов нарушений и коррупции. Более того, в состав государственной комиссии могли входить и представители Министерства внутренних дел, и представители Администрации Президента.

Отметим также и то, что необязательно в состав комиссии попадут именно сотрудники, «отвечающие за экономическую безопасность Беларуси», как то утверждает BBC. Министр образования Республики Беларусь не уточнял, какие именно специалисты КГК будут привлечены к контролю за экзаменом. А из опыта прежних лет среди них присутствуют сотрудники разных должностей и специальностей.

 

Таким образом, сообщение BBC о контроле за школьными экзаменами в Беларуси со стороны сотрудников Комитета госконтроля, «отвечаюшими за экономическую безопасность» лишь частично правдиво. В комиссиях могут оказаться специалисты КГК разного профиля. Кроме того, новость была подана BBC в излишне сенсационной манере, демонстрируя некое новаторство в усилении надзора за детьми. В то время как сотрудники КГК всегда входят в состав комиссий по ЦТ. 

 

Читай нас там, где тебе удобно!