Показатели выживаемости с детской онкологией в Беларуси соотносятся с лучшими мировыми значениями: по большей части правда!

20 октября 2022 г. во время празднования 25-летнего юбилея РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии министр здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич весьма оптимистично оценил состояние одной из сложнейших сфер медицины. По словам чиновника, благодаря высокому уровню белорусской онкологии выживаемость детей с диагнозом «рак» в нашей стране соответствует лучшим мировым аналогам. Проверим обоснованность его слов.

Фото Дмитрий Пиневич / Газета “Полымя”

 

Сложности оценки

В отличие от большинства общих показателей по здоровью и народонаселению такой специфический индикатор как выживаемость по странам детей с онкологическими заболеваниями найти оказалось очень непросто. По большому счету, он нигде не публикуется в сведённом варианте. Ключевой, казалось бы, источник для поиска, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) ограничивается скромной констатацией факта: в странах с высоким уровнем дохода от рака излечивается более 80% заболевших детей, в то время как во многих странах с низким и средним доходом этот показатель составляет менее 30%.

Проблемы с обобщением столь важной статистики вполне понятны и объективны. Здесь и сложности в методологии оценки выживаемости. И разная выживаемость для разных видов опухолей (посему, многие страны не публикуют усреднённый показатель по раку в целом). И даже разный подход, кого же считать детьми. Например, ВОЗ в своей статистике по выживаемости детей с онкологией берёт верхнюю планку в 19 лет.

Мы подойдём к данному вопросу проще: в представленных ниже цифрах «детьми» являются те, кто расценивается подобным образом национальным законодательством в каждой из сравниваемых стран. Выживаемость, в соответствии с наиболее распространённым медицинским подходом, будет взята 5-летняя, по достижении которой человек считается вошедшим в длительную ремиссию (упрощённо говоря, выздоровевшим).

 

О чём говорят цифры

И так, согласно данным ВОЗ, мы видим, что страны с низким и средним уровнем дохода демонстрируют всего лишь 30%-ю выживаемость детей с выявленной онкологией. Цифры неутешительные. Более того, 60%-ый барьер на уровне всей планеты, согласно стратегии ВОЗ, получится преодолеть только к 2030 г. Однако эталонными являются развитые страны, на которые и равнялся министр здравоохранения Беларуси. Давайте посмотрим на их статистику.

Когда речь идёт об онкологии, передовыми странами чаще всего называют Израиль, США, Великобританию и Швейцарию. Обратимся для начала к цифрам по Израилю. По оценкам профессора Шая Израели, директора Департамента гематологии и онкологии в Детском медицинском центре Шнейдера (Израиль), на 2020 г. долгосрочная выживаемость детей с онкологией в стране составила 83%. К 2040 году, по оценкам специалиста, можно надеяться, что выживаемость достигнет практически 100%.

В Великобритании последние официальные цифры чуть старше, на 2016 год. Национальная служба регистрации и анализа рака (NCRAS) рапортует: на 2016 год 5-летняя выживаемость детей до 14 лет составила 81%, а подростков и молодых людей (15-24 года) – 84%.

Очень высокие показатели в лечении детского рака у США. Согласно последнему обновлению Американского сообщества рака (ACS), на 2022 г. выживаемость детей составила уже 85%. При этом Соединённые штаты продемонстрировали завидный рост: ещё в 1970-х гг. выживаемость составляла всего лишь 58%.

Но наилучшие результаты среди всех, безусловно, демонстрирует Швейцария. По данным публикации группы авторов в Swiss Medical Weekly за 2022 г. выживаемость детей по итогам борьбы с раком составила более 85%. А согласно информации Швейцарской детской онкологической группы и того больше: уже на 2013 г. показатель был 88%.

Действительно ли Беларусь может конкурировать с медицинскими светилами? Открытой статистической информации по данном вопросу мы не смогли найти. Однако данные, хоть и в пересказе медиков, всё же есть. Марина Борисевич и Татьяна Савич, врачи РНПЦ Детской онкологии, гематологии и иммунологии (РНПЦ ДОГИ), в 2021 г. опубликовали статью в авторитетном белорусском медицинском издании, «Медицинский вестник». Профильное белорусское медицинское учреждение собирает информацию о случаях и течении детского рака с 1998 г. Согласно данным детских онкологов, показатель наблюдаемой пятилетней выживаемости у белорусских детей составил 77% в 2000–2009 гг.  и 82% в 2010–2019 гг. При сравнении показателей смертности в двух 10-летних периодах (2000–2009 и 2010–2019 годы) врачами также отмечено снижение летальных цифр с 3,45 до 2,75 на 100 000 детей соответственно.

Диаграмма выживаемости онкобольных детей по итогам лечения по странам / Azbuka media

Таким образом, мы действительно можем говорить об обоснованности заявления Дмитрия Пиневича. И подтвердить сопоставимость уровня выживаемости онкобольных детей в Беларуси и в ведущих странах мира.

 

Есть 2 нюанса

В выступлении Дмитрия Пиневича перед врачами РНПЦ мы, тем не менее, нашли две нестыковки, которые не позволяют нам однозначно вынести вердикт «Правда». Первая, техническая: по словам министра, в РНПЦ, созданном в 1997 г., за всё время пролечилось 150 000 детей. Цифра огромная и непонятно откуда взятая. Ведь сами медики РНПЦ говорят о 6 397 пациентах за 2000-2019 г. (в среднем 300 детей с онкологией в год вместо названных Д. Пиневичем 6 000).

Ещё одно заявление министра, которое вызвало у нас скепсис, касается абсолютного всесилия белорусских медиков. По словам Дмитрия Пиневича

«Мы не нуждаемся в этом турбулентном мире ни в ком. Мы можем оказать помощь, опираясь на свои ресурсы».

Если это принять за непререкаемую истину, становится непонятной природа сбора средств на лечение белорусских детей от онкологии в зарубежных клиниках. Коими занимаются сразу несколько благотворительных организаций из года в год (например, Kindervita и Unihelp).

Поэтому мы склонны оценить именно данное заявление скорее как политическое воззвание, а не достойную к принятию во внимание информацию.

 

Вывод: сравнение показателей выживаемости детей с онкологией в Беларуси и в передовых странах мира показывает обоснованность слов Дмитрия Пиневича о сопоставимости наших успехов с лидерами отрасли в мире. Однако же министр здравоохранения преувеличил всесильность белорусской медицины, заявив, что она не нуждается в этом мире ни в ком.  

 

Подписывайтесь на наши социальные сети и получайте проверенную информацию первыми!