Октябрьская революция делалась на деньги немцев?
Навигация по статье
Одним из самых спорных моментов новейшей истории остаётся вопрос: «кто стоит за октябрьским переворотом»? Делалась ли октябрьская революция за деньги немцев или же была исключительно народным порывом против прогнившего Временного правительства?
У сторонников немецких основ «красного октября» есть множество весомых аргументов. И долгое время данная теория считалась неоспоримой. Но сегодня историческая наука по-новому смотрит на доселе непреложный факт. И документы Сиссона, и финансовые манипуляции Александра Парвуса вызывают скепсис.
Очередная серия Myth hunters представит аргументы против популярной версии. Мы расскажем, почему нельзя считать, что октябрьский переворот делался на деньги Германии. А если они и были, то сколь мало они влияли на произошедшее в стране.
Текстовая версия эксплейнера
«Документы Сиссона»
Вопрос финансирования Германией Владимира Ульянова-Ленина был и остаётся не только историческим, но и политическим. На старте дискуссии в середине прошлого века, и сейчас, им спекулируют для продвижения выгодных нарративов.
Основой для обвинения Ленина в финансировании немцами являются так называемые «документы Сиссона» — набор из 68 документов, полученных в 1918 году Эдгаром Сиссоном, американским представителем в Петрограде. Они якобы демонстрировали, что во время Первой мировой войны Лев Троцкий и Владимир Ленин были агентами, действующими в интересах Германии и получавшими деньги от неё.
Однако ещё в 1956 году американский историк и дипломат Джордж Кеннан выступил с обоснованием поддельности документов Сиссона. Он указывал, что бумаги имеют фальшивые подписи и печати и подготовлены на одной печатной машинке. Спустя более чем 30 лет это же подтвердил и российский исследователь Геннадий Соболев. Таким образом, задолго до появления термина «фактчекинг» была изобличена крупная политическая фальшивка.
Автор книги «Великая российская революция: от Февраля к Октябрю» Александр Шубин поддерживает выводы коллег. По его словам, сегодня не существует документальных свидетельств финансирования большевиков Германией.
Октябрьская революция — мифы и правда
Александр Парвус
Другим доводом сторонников идеи о финансировании Ленина Германией является получение немецких денег Александром Парвусом, якобы большевистским агентом. Выходец из белорусских земель, Александр Парвус, был авантюристом, научившимся делать деньги на политике. В марте 1915 года Парвус действительно направил немецкому правительству план организации революции в России — «Меморандум доктора Гельфанда». И хоть и с изрядной долей скепсиса, но деньги от немецких властей он получил.
Однако же сомнительно не только то, что хоть капля этих денег дошла до большевиков, но и то, что они вовсе были вложены в революционное дело. По мнению историка Александра Шубина, Парвус грамотно манипулировал надеждами немецкого командования. Он брал деньги перед знаменательными для пролетариата датами, когда рабочие и без сторонней помощи устраивали манифестации и стачки. А затем выдавал эти стихийные народные волнения за плод немецких ассигнований.

А есть ли точные свидетельства сотрудничества Парвуса и Ленина? Тоже нет. В июле 1917 года Временным правительством проводилось расследование по обвинению Владимира Ленина в государственной измене. Убедительных доказательств шпионской деятельности вождя пролетариата и получения им денег предъявлено не было. Александр Парвус действительно пытался завязать отношения с Лениным и Троцким. Но безуспешно. Лидеры большевиков публично отказались с ним сотрудничать, о чём свидетельствуют и сторонники Ильича, и независимые авторы.
Германия помогала российским революционерам?
Германия действительно стремилась дестабилизировать внутреннюю обстановку в России дабы облегчить своё положение на фронтах I мировой войны. И поддерживала различные диссидентские и националистические группы в стане своего врага.
Особые надежды связывались с сепаратизмом национальных окраин Российской империи — Украины и Финляндии. Австро-Венгрия и Германия, партнёры по Тройственному союзу, выделили существенные ассигнования для поощрения их отделения. Например, Австро-Венгрия финансировала проект «Союза освобождения Украины».
Червона калина – гимн Украинской повстанческой армии?
Непреложным фактом является и выделение денежных средств на революционную пропаганду от немецкого правительства Александру Парвусу. Правда, как мы уже отметили, последний больше думал о своём обогащении, а не о ликвидации царизма.
Историки не отрицают и факт помощи швейцарского социалиста Карла Моора, который был связан с немецкой разведкой, в организации возвращения Ленина из Швейцарии на родину. Можно с уверенностью говорить и о денежных переводах в Петроград от близкого к большевикам польского социал-демократа Якова Ганецкого, занимавшегося коммерческими операциями в Швеции. Но это всё — лишь косвенные свидетельства помощи большевикам. Как говорят юристы, доказательств для вынесения приговора недостаточно.
Революции разные, а пропаганда всё та же
Причины и приёмы дискредитации политических оппонентов не меняются столетиями. Проигравшие борьбу за умы людей не хотят признавать свои ошибки и видеть в НИХ причину поражения. Куда удобнее переложить вину на «злокозненное внешнее воздействие». Так появляется мантра про «иностранные деньги», возбудившие революционные массы.
Посему неудивительно, что одни из первых обвинений в адрес «проплаченных большевиков» поступили со стороны потерпевших. Активно подобную идею продвигал, например, Павел Милюков, экс-лидер партии кадетов. Других причин, почему оказавшаяся у власти после февральской революции партия кадетов растеряла свою поддержку за полгода, Павел Николаевич видеть не желал.
Как деды врали: пропаганда СССР и России
Ещё одним лоббистом идеи немецкого фундамента российской революции были французы. Но и у тех была своя мотивация. Дружественная Российская империя на глазах превращалась во враждебную Советскую Россию. Да ещё и вступающую в сепаратные переговоры с главным геополитическим врагом Франции, Германией. Париж прилагал все усилия, чтобы остановить или хотя бы объяснить происходящее для своего общества.
Так что в итоге?
Давайте теперь лаконично ответим на главные вопросы о внешнем воздействии на обе революции 1917 года.
Были ли Германия и Австро-Венгрия заинтересованы в расшатывании Российской империи? Безусловно — да. Это могло облегчить Тройственному союзу военные задачи.
Выделялись ли на это союзниками деньги? Тоже никаких сомнений.
Были ли среди ключевых акционеров немецкого плана большевики? Маловероятно. Деньги из Берлина и Вены уходили на разные проекты, а часто и вовсе оседали в карманах авантюристов. До середины 1917 года большевики не представляли собой значимой политической силы. И вряд ли на них кто-то делал главную ставку.
Помогала ли Германия большевикам? Вероятно — да. Уже сам факт беспрепятственного проезда Ленина в вагоне по территории Германии является свидетельством помощи. Связанные с большевиками лица и структуры получали от немцев ассигнования. Но доходили ли они до большевиков? И если доходили, то в какой сумме — нам доподлинно неизвестно.
И, наконец, вопрос главный. Сделали ли именно немецкие деньги одну, а затем вторую революцию в России? Однозначно — нет. Ни один авторитетный политолог не назовёт иностранные деньги причиной революционной ситуации. Или стимулом для протестных масс. Это отговорки слабых и проигравших.
Источники, которые мы использовали
Земан, З. Парвус — купец революции / З. Земан, У. Шарлау. — Нью-Йорк: Телекс, 1991. — 330 с.
Соболев, Г. Тайна «немецкого золота» / Г. Соболев. — М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2002. — 512 с.
