Латвийцам запрещено заправляться в Беларуси?

Статья подготовлена в партнёрстве с Factcheck.ngo.lv

Решение Александра Лукашенко ввести безвизовый режим в Беларусь дало возможность жителям приграничных регионов Латвии свободно посещать страну. Сейчас в Беларуси продукты нефтепереработки (бензин) и продукты питания способны заинтересовать граждан пересекать границу, в том числе для сбыта товара в родной стране. Цены на бензин отличаются почти в три раза 0,78€ за литр и 1,83€ за литр. В статье Белорусского телеграфного агентства (БелТА), главного информационного агентства страны, придерживающегося официальной государственной идеологии и политики, делается заключение, что латвийцы не могут беспрепятственно покупать и провозить бензин из Беларуси в Латвию.

Скрин-шот публикации БелТА

Информационный фон

Статья является частью информационной войны, уже 2 года непрерывно ведущийся против коллективного Запада и, особенно, против тех соседей, которые не поддерживают действующий белорусский режим. Эта статья лишь одна из десятков, которые выходят каждодневно на БелТА и транслируют единый месседж: «Западные страны сами нарушают права человека. А народы этих стран страдают от введённых против Беларуси санкций больше чем белорусы».

Как часть официальной информационной политики, белорусские СМИ утверждают, что литовцы «массово закупаются» в белорусских супермаркетах. Литовское агентство Delfi.lt в ответ попыталось опровергнуть данный тезис, проведя собственное расследование (Фейк: литовцы массово закупаются в белорусских супермаркетах – Детектор лжи // Delfi.lt). Литовские журналисты исследовали автомобильный поток на пограничном пропуске «Белякони» и, не заметив никакого увеличения в отдельно взятом моменте, заявили, что их белорусские коллеги распространяют фейки.

Однако вернёмся к «бензиновому туризму», о котором утверждают белорусские медиа. Латвийский Sputniknewslv.com утверждает, что практически на все рейсы в Беларусь билеты выкуплены, тем самым, якобы, действительно присутствует ажиотаж. Однако это не является правдой, поскольку до сих пор можно купить билеты в Минск из Риги даже на следующий день. Основой статьи на указанном ресурсе были лишь комментарии участников одной группы в социальной сети Facebook.

Скрин-шот из публикации на Sputniknewslv.com

Сами комментарии разнятся от «Моих знакомых оправили обратно сливаться (сливать бензин)» до «Ездили вчера. На границе из Латвии подписали бумагу, что в курсе, что нельзя заправляться в Беларуси. Никто не замерял, сколько топлива в баке». На данный момент прочитать эту статью полностью невозможно, поскольку на неё поставили плажку (Латвия запрещает заправляться в Беларуси. Латвийцы говорят, что их просили сливать бензин // Sputniknews.lv).

Как видим, СМИ Беларуси и стран Балтии находятся в «пикировке», активно участвуя в информационной войне в интересах своих стран. И материалы обеих сторон не отличаются полной достоверностью и проверенностью.

Автор

Его жизнь и деятельность имеет непосредственное значение в данном анализе событий. Шпаковский Александр Павлович – белорусский деятель, политолог угодный официальному Минску. Хоть его основная деятельность посвящена родной Александру Беларуси, но его отлично знают и кругах российского медиапространства, о чем свидетельствует значительное количество публикаций и появлений в российских СМИ. В том числе отдельная статья на «белорусском филиале» интернет-ресурса «Спутник», который считается основным информационным агентством России в зарубежье. В материале говорится

«Родился в 1984 году. В 2007 г. закончил истфак БГПУ имени М. Танка по специальности «история и религиоведение», в 2011г. — юридический факультет БГУ. Активно занимается общественной деятельностью, в 2009-2016 годах координировал гражданскую кампанию по противодействию незаконному обороту наркотиков «Антимак». Участник команды проекта «Цитадель». Директор Информационно-просветительского учреждения «Актуальная концепция». Член Научно-экспертной группы при Государственном Секретариате Совета Безопасности Республики Беларусь, участник Научно -экспертного Совета при Председателе Коллегии ЕЭК».

Много более интересна биография Александра Шпаковского, представленная на иных ресурсах. Из неё можно почерпнуть, что будущий прогосударственный эксперт в начале 2000-х гг. был совершенно иных политических взглядов. Выступал с правонационалистических (в сторону Запада) позиций, входил в команду Александра Милинкевича на выборах Президента Республики Беларусь в 2006 г., был его охранником. Но затем произошёл его дрейф в сторону активно пророссийской позиции и коллаборация с государственным аппаратом. О причинах этого остаётся только догадываться. Но идеологическое непостоянство эксперта заставляет критически смотреть на его обзоры. Анализируя его иные многочисленные комментарии мы можем видеть, что Александр Шпаковский – один из наиболее цитируемых официальными государственными СМИ Беларуси специалистов и его мнение полностью соответствует позиции официального Минска.

И снова про бензин

Несколькими часами позднее, в день публикации базовой статьи на БелТА, начали появляться и другие статьи похожего характера. Публикации с названиями «Граждане Латвии рады белорусскому безвизу и надеются на его продление» // Белта и «Белорусская сторона подтвердила отсутствие запрета на вывоз нефтепродуктов для личного пользования» // Белта ассистируют первичной статье, мнимо подкрепляя раннее представленное «Мнение эксперта».

Скрин-шот публикации БелТА

В данных источниках форсируется вводящая в заблуждение мысль о том, что национальное законодательство Латвии нарушает право резидентов страны на свободу выбора, в том числе поправ общеевропейскую директиву об эмбарго топлива от 24 июня 2021.

Что же это за документ, который и позволяет нам пролить свет на происходящее на бензиновом фронте белорусско-латвийских отношений? Действительно, в июне 2021 года ЕС выпустил документ, предостерегающий от покупки бензина из Беларуси. Но решение было связано именно с отличием качества бензина, а не с изменениями в отношениях между странами. Кроме того, постановление несло рекомендационный характер, что при большом желании не мешает пользоваться бензином. И в свою очередь свидетельствует о намерении БелТА представить ситуацию в неправильном свете.

 

Вывод: частично правда + манипуляция.

Де-юре Латвия не может запретить использование белорусского бензина, эта общеевропейская норма носит рекомендательный характер. Однако де-факто по отзывам некоторых пользователей действительно присутствует контроль за ввозом бензина в страну, регламентируемый локальными нормами.

БелТА через ряд инструментов спекулирует информацией скрывая от пользователей реальное положение вещей и транслируя выгодную официальному Минску информацию.