Эвристический аффект — эмоции впереди разума
Навигация по статье
Вы замечали за собой, что сложные решения легче всего даются вам под хорошее настроение? И наоборот, когда вы не в духе, то даже простые задачи кажутся огромным вызовом, сопряжённым с рисками? Мы не задумываемся о том, почему так происходит, списывая всё на дурное или хорошее настроение. В то время как у явления есть вполне себе научное название — эвристический аффект.
В нашем материале мы расскажем, что это за когнитивное искажение, как оно возникает и в каких сферах жизни ждать его проявления. А также традиционно посоветуем, как не допустить его.
Что такое эвристический аффект
Эвристический аффект (эвристика аффекта) — это подсознательный процесс, обуславливающий принятие решений в зависимости от чувств в данный момент времени. То есть ваш выбор, который в идеале должен быть плодом мыслительного процесса, на самом деле становится результатом эмоциональной реакции (аффекта).
Представьте, что вы получили на работе хорошую годовую премию. Ваше настроение моментально улучшилось, будущее видится вам в светлых тонах. В тот же вечер вы, наконец, решаетесь на приобретение дорогостоящего жилья. Долгие вечера раздумий над целесообразностью, экономической ситуацией в стране и стабильностью собственной работы отметаются сиюминутным хорошим настроением. Именно оно руководит вашим окончательным решением, затмевая собой объективные факторы. Распространена и обратная ситуация: вы приносите на работу плохое настроение из дома. Семейные проблемы не дают нормально жить. Это порождает желание отругать нерадивых коллег, высказать всё начальству, которое вас не ценит, а то и вовсе уйти с работы. Опять же — решение за мозг в данной ситуации принимают эмоции.

И так, резюмируем механизм действия эвристического аффекта:
- Когда вы находитесь в позитивном эмоциональном состоянии, вы с большей вероятностью воспринимаете деятельность как имеющую больше пользы и меньше рисков.
- С другой стороны, если ваше эмоциональное состояние негативное, вы, скорее всего, будете рассматривать деятельность, как имеющую мало преимуществ и много рисков.
Эвристика доступности: почему мы становимся жертвами манипуляций?
Почему эвристический аффект существует
Для ответа на этот вопрос нужно разобраться в таком понятии, как теория двойного процесса. Она подробно описана в книге «отца» когнитивистики Даниэля Канемана «Думай медленно… Решай быстро».
Теория двойного процесса предполагает, что у людей есть два режима мышления, которые влияют на принятие решений. Первый режим — быстрый, лёгкий, автоматический и эмоциональный. А второй — медленный, требующий усилий, преднамеренный и логичный. Как уже понятно из описания, за первый отвечают эмоции, за второй — разум.
При этом не стоит первый, эмоциональный режим считать чем-то вредоносным и ненужным. Напротив, это плод длительного эволюционного процесса. В жизни человека была и остаётся масса ситуаций, не требующих длительных раздумий. Более того, иногда промедление равносильно смерти (например, при виде подозрительных людей в тёмном переулке не стоит собирать дополнительную информацию и анализировать её — лучше быстрее свернуть в безопасное место). Эмоциональный режим мышления лежит в основе наших инстинктов.
Эффект фокусировки — счастье в одной детали
Проявления аффекта в различных сферах жизни
Как и многие другие искажения, эвристика аффекта сопровождает жизнь буквально каждого человека. Она встречается в социальных, политических процессах, маркетинге и бытовых отношениях. И отнюдь не всегда вредит. Вот самые распространённые примеры проявления эвристического аффекта:
-
Общественное мнение.
В авторитарных и тоталитарных странах, контролирующих повестку СМИ, новости используются для формирования определённых общественных настроений и мотивации к тем или иным действиям. Например, трансляция месседжа о «неминуемом крахе Запада» призвана побудить население занять скептическую позицию по отношению к западным ценностям, политике, финансовым инструментам и даже поездкам туда.
-
Экономика.
Несмотря на кажущуюся рациональность экономики, она очень подвержена субъективному фактору. Эмоции оказывают значительное влияние на поведение и рядовых потребителей, и менеджмента компаний. Но лучше всего эвристический аффект заметен в действиях биржевых игроков. Поступление позитивных новостей из страны способствует занижению рисков, связанных с её развитием, и оптимистическому прогнозу.
Так произошло, например, с избранием Дональда Трампа на второй президентский срок в США. Предполагалось, что страну ждёт ответственная монетарная политика, снижение налогов, укрепление экономики, ставка на цифровые инструменты. Поэтому после оглашения результата выборов рынок прореагировал позитивно, доллар укрепился. Надежды обернулись тарифными войнами и хаосом первых 100 дней правления Трампа 2.0.

-
Здравоохранение.
Другой, более позитивный пример, касается проявления эвристического аффекта через предупредительные надписи на табачных изделиях. Исследователи установили, что нагнетание страха опасных заболеваний надписями на пачках сигарет действительно возымели действие — курильщики активнее отказываются от вредной привычки. Так, из более чем 600 опрошенных канадских курильщиков 20% сообщили, что стали меньше курить из-за предупредительных надписей.
-
Бытовой уровень.
Каждый день мы сталкиваемся с необходимостью принимать сотни решений. И зачастую данные решения принимает не наш мозг, а наше эмоциональное состояние. Мы упрощаем одно событие и излишне драматизируем другое. Последствия могут быть разными, но причины и стратегии принятия решений лучше контролировать.
Эффект первого впечатления и его влияние
Как не допустить негативных последствий от действия аффекта
Остановить влияние эвристического аффекта на нашу жизнь — задача крайне сложная. Однако есть несколько приёмов, которые помогут лучше контролировать эмоции и их воздействие на принятие решений.
Традиционно мы начинаем с осознания происходящего. Сосредоточьтесь на текущем или предстоящем событии. Отделите эмоциональный фон от реальных фактов. И задумайтесь, что движет вами, первое или второе.
Перейдите от Я-полагания к ОН / ОНА-полаганию. Я-центризм подстёгивает субъективные факторы в принятии решения. В то время как помещение себя в роль стороннего наблюдателя поможет комплексно оценить ситуацию. Поэтому психологи советуют в момент сложных решений молча «поговорить» с собой в третьем лице. Вы даже можете задать себе вопросы от имени этого третьего лица. Внутренний диалог вскрывает истинные мотивы поступков и их последствия.
Установите чёткие критерии принятия решений. Если вы ищите автомобиль, пропишите для себя, каковы желаемые характеристики, а от каких нельзя отходить ни в коем случае. Это способствует принятию решения в очерченных, более объективных границах.
Изучайте статистику и различные точки зрения. Это привнесёт в ваши суждения объективность и плюрализм. Перед решением поместить все сбережения в доллары не лишним будет изучить прогнозы экспертов, показатели рынка.
Используйте структурированные модели для принятия самых сложных решений — такие как матрица Эйзенхауэра, дерево проблем и SWOT-анализ.

Но не стоит полностью изгонять эмоции из принятия решений. Вспомните спонтанные, субъективные решения, которые до сих пор теплом отзываются в вас. Это был плод эмоционального, не основанного на разуме выбора. Просто определите сферу, в которой эмоции могут оказывать решающую роль. Например, рядовой поход в магазин. Или поведение во время отпуска. И тогда вы найдёте баланс между разумом и чувствами.
Понравилась статья? Прочитай другие новости проверенные на фейк или обучись медиаграмотности сам_а!
Ищешь, где смотреть проверенные новости? Подпишись!