Fakefighter Observer #34: конец доллара — стоит ли верить пропаганде?

В российских и белорусских СМИ в минувшие дни вышла очередная партия некрологов, посвящённых доллару США. Ведущей мировой валюте опять предрекли крах и исчезновение с финансового рынка. На этот раз «закат доллара» по мнению аналитиков-пропагандистов будет связан с введением странами БРИКС* своей собственной единой валюты. Уже в августе текущего года. Можно ли доверять таким заявлениям?

 

*Страны БРИКС – это межгосударственная площадка для политической коммуникации и экономического взаимодействия Бразилии, России, Индии, Китая и Южноафриканской республики. БРИКС позиционирует себя как клуб наиболее быстро развивающихся крупных стран.

 

Доллар уже не тот?

Заявления о том, что «доллар уже не тот» можно слышать из года в год. Особенно в период обострения политического противостояния России или Беларуси с западным миром. Вот и 3 июля телеграм-канал с красноречивым названием «Экономика Z» снова предрёк доллару печальное будущее:

«Ходит мнение, что рост доллара к рублю и другим мировым валютам, это предсмертная агония грязной, зелёной бумажки. Как пишет издание Les Echos: Страны БРИКС значительно ускорят процесс отказа от доллара, если создадут единую валюту».

Зампредседателя Госдумы РФ Александр Бабаков также проявил уверенность, что подобное решение не за горами: «Скорее всего, это и будет сделано».

В качестве «экспертов», возвещающих апокалипсис доллару, периодически используются и западные специалисты. Так, в мае 2023 года информационное агентство URA.RU сослалось на некоего экс-советника ЦРУ Джеймса Рикардса. Дж. Рикардс отметил, что

«Введение собственной новой валюты может ослабить роль доллара и вытеснить его в качестве ведущей платежной валюты и резервной валюты».

И подчеркнул, что такое может произойти всего через несколько лет и инициатором краха доллара станут страны, которые входят в БРИКС.

 

БРИКС: что это и стоит ли его бояться Западу?

Как мы уже пояснили выше, БРИКС – это действительно амбициозная площадка для крупных развивающихся стран. Но эти страны очень разные, как политически, так и экономически. И пока БРИКС больше похож на бутафорию для показного шантажа реальных мировых лидеров. Мол, смотрите, мы тоже собираемся и что-то решаем.

На деле ряд прошлых инициатив группы по созданию «незападной инфраструктуры» потерпел неудачу. Большие идеи, такие как создание кредитно-рейтингового агентства БРИКС или прокладка подводного кабеля БРИКС, так и не были реализованы. Даже учреждённый БРИКС в 2014 году «Новый банк развития» сильно зависит от доллара.

Лидеры стран БРИКС на саммите 2018 года / Фото Michel Temer, Flickr

Тем не менее, манипуляторы в последнее время всё чаще говорят, что на вступление в БРИКС стоит целая очередь стран, которая изменит баланс в пользу молодого амбициозного клуба. Кто же эти страны, которые поставят на колени мировую финансовую систему и США во главе с ней? Список потенциальных новых членов БРИКС периодически дополняется, но всё это пока так и остаётся на уровне разговоров. Так, в июле 2022 года информагентство ТАСС заявило о поданных заявках на вступление Аргентины и Ирана. На очереди якобы Саудовская Аравия, Турция и Египет.

В январе 2023 года фигурировали заявления об устремлениях в БРИКС Бахрейна, Алжира и ОАЭ. Но самый «амбициозный» список опять-таки поместила «Экономика Z». Угрожать мировому первенству США в составе БРИКС должны такие страны как Афганистан, Никарагуа, Зимбабве, Судан, Сирия и другие.

Как бы абсурдно не звучало само сравнение потенциала этих стран третьего мира с мировыми локомотивами экономики, всё же уделим этому внимание. Можно включить в БРИКС полмира и действительно обойти G7 по любому экономическому показателю. Но насколько монолитным будет такой БРИКС?

 

*G7 – неформальный международный клуб, объединяющий Великобританию, Германию, Италию, Канаду, Францию, Японию и США.

Саммит G7 в Хиросиме, 2023 / Фото G7hiroshima

Стоит помнить, что в «большой семёрке» объединены не просто экономические и финансовые гиганты. Но и страны, разделяющие единые политические ценности, как во внутренней политике, так и во внешней. Не имеющие претензий и конфликтов друг к другу. Зачастую состоящие и в других интеграционных объединениях (НАТО, ЕС и пр.)

А кто должен укреплять БРИКС? Находящийся в международной изоляции Иран, с которым большинство стран предпочитают не иметь дел из-за угрозы параллельных санкций США? Или не способные десятилетиями справиться с инфляцией Аргентина и Турция? И о каком единстве взглядов можно будет говорить на форуме, где сидят рядом Индия и Пакистан, каждые 10 лет угрожающие друг другу ядерным оружием в территориальных конфликтах?

Таким образом, заявления о грядущей эре БРИКС не более чем политическая манипуляция, призванная показать создание альтернативного центра силы. И в ближайшее время эта задача останется невыполнимой, что бы политики не говорили.

 


Fakefighter Observer #27. Самые абсурдные утверждения российских СМИ
Полуправда. Инфляция в Беларуси одна из самых низких в Европе
Россия VS санкции. В поисках истины

 

Реальные позиции доллара

Но может и доллар слаб настолько, что и особых усилий БРИКС не нужно, чтобы подобрать упавшее знамя главной мировой валюты? Давайте разберёмся.

Гегемония доллара как основной резервной и расчётной валюты была установлена с принятием Бреттон-Вудской валютной системы в 1944 году. По соглашению, единственной валютой с привязкой к золоту оставался доллар США. Соединённые Штаты своими огромными резервами накопленных ценностей гарантировали обмен долларов на золото.  В 1976 году экономические кризисы привели к замене Бреттон-Вудской валютной системы на Ямайскую. Главным практическим значением новой системы стал переход от фиксированных валютных курсов, в основе которых лежало золотое содержание валют, к плавающим валютным курсам. Золотой стандарт был официально отменён, поскольку ни одна страна мира, в том числе США больше не могла гарантировать обмен своей валюты на золото.

С тех пор не утихают сплетни о скорой кончине доллара, отмечает историк денег и финансовой системы Нил Фергюсон. Особенно активно доллар хоронили на рубеже ХХ и ХХI веков в связи с появлением евро – единой валюты в Европе. Реальные же позиции доллара США детально и объективно в недавней публикации проанализировала Русская служба BBC. С оригиналом публикации вы можете ознакомиться здесь: Закат доллара. Кто и когда положит конец гегемонии американской валюты. Мы лишь расскажем о кратких выводах экспертов.

Аналитики отмечают, что доллар беспрекословно остаётся главной резервной и расчётной валютой. Согласно данным МВФ, в 1-ом квартале 2023 года мировых аллоцированных (распределённых) резервов было накоплено примерно на 11,15 триллионов долларов в эквиваленте. 60% из них составляли резервы непосредственно в американской валюте. Ещё 20% в евро, 5,5% в иенах, 4,9% в фунтах стерлингов.

Мировые валютные резервы по валютам, данные МВФ / Скриншот Azbuka media

Ближайший показатель из стран БРИКС – китайский юань. В нём страны держат не более 2,5% своих резервов. Этот показатель очень близок позициям канадского и австралийского доллара. Т.е. на валюты G7 приходится в совокупности около 93% мировых резервов и 60% – это доллары США. При это за 20 лет обращения главного конкурента, евро, доллар потерял всего 10% доли в мировых резервах: в начале века было около 70%, теперь около 60%.

Может слабеют позиции доллара как расчётной валюты? Отнюдь. Согласно данным Банка международных расчетов (BIS), последние 30 лет доля доллара в расчётах колебалась между 80% и 90%. И в последнее время он не теряет, а приобретает популярность: в 2010 году на доллар приходилось 85% всех международных расчетов, а в 2022 – 88%.

BBC замечает: тот факт, что доллар остаётся главной расчётной валютой, поддерживает и его позицию как главной резервной валюты, поскольку на чёрный день откладывать лучше в той валюте, в которой дешевле и проще будет оплачивать критический импорт и возвращать внешние долги, когда этот чёрный день настанет.

Как видим, экономика, сфера цифр и трезвых расчётов, не даст соврать. Доллару ни как мировой резервной валюте, ни как расчётной валюте сегодня ничто не угрожает, и объективно ничему не получится угрожать в ближайшее время.

 

Как насчёт единой валюты БРИКС?

Недавний кризис потолка госдолга в США, использование экономических рычагов воздействия на Россию и успехи Китая вызвали обеспокоенность других стран по поводу надёжности своих сбережений. Действительно, некоторые из них рассматривают пути дедолларизации своей экономики. Но не отказа от него, а лишь снижения своей зависимости. И уж точно не путём создания новой валюты, как об этом утверждает EADaily.

Дело в том, что создание абсолютно новой единой валюты, – это очень хлопотный процесс, требующий высокой степени консолидация финансовых систем вовлечённых стран. В том числе приведения в единое русло законодательства, принятие пороговых экономических показателей (например, максимально допустимого порога госдолга, инфляции и пр.), определения, в какой стране будет эмиссионный центр, выпускающий деньги. Ни одна из стран БРИКС не горит желанием сегодня отказываться от своей собственной валюты. Ведь сделав это, она окажется без главного, монетарного инструмента влияния на свою экономику. Курс единой валюты уже не ослабишь для облегчения экспорта, денег без согласия межнационального эмиссионного центра не допечатаешь. Кто готов пойти на такое в условиях неустойчивых развивающихся экономик?

И уж тем более абсурдным выглядит заявление EADaily, что новая валюта будет привязана к золоту. Как вы видели выше, последняя такая система разрушилась в 1976 году, поскольку даже мощнейшая экономика США не могла себе позволить обеспечивать все доллары золотом. Какая страна возьмётся за использование своих золотых резервов для обеспечения новой валюты?

Авторитетный бизнес-журнал The Fortune считает, что более вероятным является намерение БРИКС для начала создать единую платёжную систему для упрощения международных расчётов между странами клуба. Для этого уже созданы наработки.

В 2010 году был запущен Механизм межбанковского сотрудничества БРИКС для облегчения трансграничных платежей между банками БРИКС в местных валютах. Страны БРИКС разрабатывают платежную систему для транзакций между собой без конвертации местной валюты в доллары («Brics Pay»). Были разговоры о криптовалюте БРИКС и о разработке единой цифровой валюты для обеспечения функциональной совместимости национальных валют и экономической интеграции. Это действительно снизит удельную долю доллара в межгосударственных расчётах стран клуба БРИКС. Но

– речь идёт только про расчёты, а не хранение своих сбережений,

– расчёты с остальным миром, занимающие основное место в финансовых операциях стран БРИКС, всё равно будут проходить по-старому,

– планы остаются планами, в БРИКС много говорят, но делают пока мало.

Уже упомянутый нами историк Нил Фергюсон уверен: на сегодняшний день альтернатив доллару нет. Потому что «Европа – музей, Япония – дом престарелых, Китай – тюрьма, а биткоин – эксперимент». А экс-министр финансов США Ларри Саммерс в 2019 году пошутил: «Нельзя что-то заменить ничем».

BBC отмечает, единственной реальной альтернативой западным валютам для размещения резервов мог бы стать юань, но для этого Китаю придется сильно измениться. Потребуются реформы и открытость, отказ от стимулирования накоплений и отмена контроля за движением капитала. Но самое главное: Пекину нужно желание. Да, китайские коммунисты на публику возмущаются экономическим диктатом США и доминированием доллара. Китайское правительство назвало  доллар «главным источником нестабильности и неопределенности в мировой экономике». Вместе с другими странами БРИКС Китай также раскритиковал использование экономических рычагов  в качестве геополитического оружия.

Но всё это стандартные политические заявления. В реальности же, как вы видели из статистики, у Китая нет ресурса для замены доллара США в расчётах и сбережениях. И маловероятно, что есть желание. Ведь замени юанем доллар, и Китай будет сталкиваться с теми же проблемами, что и финансовая система Штатов. Манипуляторы забывают (а Китай помнит), что поддерживать доллар в качестве мировой валюты – это не только почесть, но и бремя. Регулирование обращения валюты, имеющей роль мировой, должно одновременно удовлетворять и национальные, и региональные, и мировые интересы и обеспечивать стабильность выстроенного мира.

 

Читай, смотри, слушай нас там, где тебе удобно!