Фейк: В Польше стали продавать и покупать Б/У еду

Навигация по статье

 

Излюбленной темой государственных изданий Беларуси из года в год остаётся демонстрация «деградации» идеологических оппонентов на Западе. И Польша в числе объектов для информационных атак всегда в числе первых. Сказывается то, что в Польше предоставлено убежище лидерам белорусской оппозиции и страна жёстко реагирует на события в Беларуси, угрожающие своей национальной безопасности. Обмены колкостями в таких обстоятельствах, казалось бы, не представляют ничего удивительного. Но, похоже, издание «Беларусь Сегодня» вознамерилось нанести польской чести сокрушительный удар, заявив: поляки всё чаще стали интересоваться «бывшей в употреблении едой на маркетплэйсах». В сегодняшней публикации мы проверили, откуда взялось подобное утверждение и имеет ли оно право на жизнь.

 

Крайняя степень обнищания поляков?

Автор Максим Осипов из главного идеологического издания страны «Беларусь Сегодня» в своей публикации утверждает:

«Все больше поляков покупает подарки в секонд-хендах… товары, бывшие в употреблении, можно купить и онлайн. Речь идёт в том числе о продовольствии: купить б/у можно даже печенье, пряники, мясные деликатесы, кофе».

И далее

«Иоанна Сковронская, менеджер по развитию компании Allegro, призналась: поляки стали больше предлагать (и чаще интересоваться) домашней едой, медом и даже бэушным кофе».

Стол поляков теперь выглядит так? Фото Pixabay носит саркастически-иллюстративный характер

Само по себе заявление о продаже-покупке б/у (бывшей в употреблении) еды выглядит абсурдно. Сложно представить, как должны выглядеть «б/у печенье, пряники, мясные деликатесы». Они наполовину съедены? Либо же, пролежав в доме обладателя определённый срок, были выставлены на продажу за ненадобностью? Оставим полёт фантазии на ваше усмотрение. А пока же обратимся к оригиналу публикации. Да, такой имеется.

 


Правда ли, что высшее образование в Беларуси намного дешевле чем на Западе?


 

Заявления Максима Осипова базируются на публикации в издании «INN: Poland» в изложении портала «ИноСМИ», занимающегося переводом некоторых статей зарубежных медиа. При ознакомлении с оригиналом статьи или хотя бы переводом ИноСМИ мы можем убедиться, что автор «Беларусь Сегодня» добавил от себя удобные ему факты, превращающие его заявления в ложь.

INN: Poland
Оригинал публикации INN: Poland / Скриншот Azbuka media

В оригинале публикации менеджер крупнейшего польского маркетплэйса «Allegro» Иоанна Сковронская действительно говорит о росте интереса поляков к б/у товарам. И дело не только в экономии, но и в экологии. Однако ни о каких бывших в употреблении продуктах питания речи нет:

«в праздничный период интересуемся (поляки — прим. ред.) такими продуктами как мёд, кофе или угощения домашнего изготовления. Что интересно, пряники, консервы, мясные деликатесы или молочные продукты от местных производителей мы предпочитаем собирать лично».

Проще говоря, в польской публикации речь шла о росте популярности handmade (домашней) еды, которая в изложении белорусского автора превратилась в «б/у еду».

Кстати, на маркетплэйсе Allegro мы не нашли объявлений о продаже бывшей в употреблении еды.

 

Доля правды: статистика бедности в Польше

Впрочем, публикация Максима Осипова, несущая общий месседж «распространения бедности в Западной Европе», при всём своём манипуляционном нарративе имеет и правдивые факты. В статье автор заявляет о растущем уровне бедности в соседке Беларуси. И сами польские издания с этим согласны.

Например, Dziennik Polityczny ещё весной 2023 года признался, что по сравнению с 2022 годом в Польше в два раза вырос уровень крайне бедного населения. К «крайне бедному» относятся граждане с доходом не выше прожиточного минимума (692 злотых для домохозяйства из одного человека / 175 долларов США по курсу 15 января 2024). Издание «Najwyższy Czas!» вторило Dziennik-у:

«По оценкам Европейской сети по борьбе с бедностью, крайняя бедность резко возросла: с 4,2% в 2021 году до 6,5% в 2022 году. Это самый высокий уровень крайней бедности с 2015 года! Это также означает, что проблема затронула на 859 тысяч поляков больше чем в прошлом году, т. е. увеличилась на 54%».

 


Myth hunters #4. Чем провинились поляки?


 

Впрочем, по международной методике оценки уровня бедности дела у Польши обстоят лучше. Всемирным банком применяются три основные оценки уровня бедности — процент населения, живущий за 2,15, 3,65 и 6,85 долларов США в день. Согласно наиболее свежим данным по Польше, которые датируются 2019 годом,

Уровень населения, живущий на 2,15 долларов в день, — 0,1%.

Уровень населения, живущий на 3,65 долларов в день, — 0,1%.

Уровень населения, живущий на 6,85 долларов в день, — 0,8%.

Стоит также понимать, что два доллара в Афганистане и два доллара в Польше — это разные суммы за счёт их разной покупательной способности. Поэтому нужно быть бдительными и не позволять аналитикам манипулировать даже объективной статистикой в выгодную им сторону.

 

А что со статистикой бедности в Беларуси?

Общий нарратив статьи в «Беларусь Сегодня» понятен, он содержится прямым текстом как в данной публикации, так и высказывался ранее на самом высоком уровне: Европа нищает, голодает, а Беларусь в это время обеспечивает своим гражданам достойный уровень жизни.

Но давайте изучим ситуацию в Беларуси по тем параметрам, которые нам и предложила редакция «Беларуси Сегодня». В публикации, в частности, интерес поляков к магазинам second hand представлен как признак падения уровня жизни населения. Тогда как объяснить, что ещё летом 2022 года число магазинов б/у одежды в Беларуси выросло в два раза? Заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Нина Емельянова в эфире программы «Большой город» на телеканале СТВ прямым текстом заявила, что число second hand-ов в стране растет, так как они востребованы у населения. Является ли увеличение числа подобных магазинов в Беларуси «признаком обнищания», как в Польше или это, как всегда, другое?

Что интересно, наибольшее количество б/у одежды в Беларусь доставили как раз-таки из Польши. За один только 2021 год из западной соседки завезли одежды почти на 10 миллионов долларов США. Продолжаем логическую цепочку, начатую авторами «Беларусь Сегодня»: получается, что беларусы донашивают одежду за «обнищавшими поляками»? Надеемся, вы поняли всю абсурдность попыток увязать по смыслу рост спроса на second hand и уровень крайней бедности. И необоснованность пенять в этом вопросе на других, забыв о себе.

 


Fakefighter Observer #27. Самые абсурдные утверждения российских СМИ


 

Теперь перейдём к более объективным данным, цифрам Всемирного банка. И посмотрим, сколько беларусов подпадает под определение бедных и крайне бедных (самая актуальная информация представлена на 2020 год):

Уровень населения, живущий на 2,15 долларов в день — 0%.

Уровень населения, живущий на 3,65 долларов в день — 0%.

Уровень населения, живущий на 6,85 долларов в день — 1,3%.

Уровень малообеспеченных граждан в Беларуси
Изменение уровня малообеспеченных граждан в Беларуси по годам / Данные Национального статистического комитета Беларуси

По национальной методологии, которая с учётом покупательной способности более точно описывает уровень бедности в стране, малообеспеченных беларусов в 2022 году было 3,9%. В эту категорию попали граждане с доходом ниже бюджета прожиточного минимума (в 2022 году он рос с 296,55 до 339,83 белорусских рублей или 116-124 доллара США по курсам валют 2022 года).

Как видим, по некоторым международным показателям в Польше уровень бедности ниже чем в Беларуси. По национальной же методологии ситуация однозначно в пользу Беларуси. Это ни даёт ни одной из стран поводов говорить об «обнищании» соседки или несравненно более высоком уровне благосостояния граждан.

 

Таким образом, утверждение автора издания «Беларусь Сегодня» о том, что в Польше стали продавать и покупать бывшую в употреблении еду — фейк. Он основан на искажении материала оригинального польского издания о росте популярности товаров second hand в Польше. Еда там упоминалась, но hand made, а не second hand. На фоне двукратного роста количества магазинов б/у одежды в Беларуси и близкой статистике по бедности в обеих странах, говорить об «обнищании» одной из них неоправданно.

 

Читай, смотри, слушай нас там, где тебе удобно!