Фейк. ЮНЕСКО вывозит реликвии из Киево-Печерской лавры для продажи в Европе

Вокруг украинской православной святыни, Киево-Печерской лавры, разгорается новый скандал. Вырванная из рук Московского патриархата, лавра всё ещё находится в фокусе внимания российской пропаганды. 26 июня были распространены заявления, что реликвии лавры готовятся к вывозу с территории церковного комплекса в Европу для последующего постоянного размещения в музеях Франции, Италии и Германии. Проверяем, есть ли основания для таких утверждений.

 

Хроника битвы за Киево-Печерскую лавру

Актуализация вопроса принадлежности Киево-Печерской лавры связана с двумя событиями: церковным расколом в Украине, оформившимся в 2018 году, и началом полномасштабных военных действий между Россией и Украиной.

11 октября 2018 года Священный синод Константинопольского (Вселенского) патриархата объявил об отмене решения о подчинении Киевской митрополии Московскому патриархату. Это предсказуемо вызвало конфликт между двумя самыми влиятельными православными патриархатами мира, формально старшим Константинопольским и самым многочисленным Московским.

Демарш Москвы церковной не обратил процесс религиозного раскола в Украине вспять. 15 декабря 2018 года в ходе Объединительного собора была провозглашена Православная церковь Украины (ПЦУ) во главе с митрополитом Епифанием. Она получила статус автокефальной (административно независимой) и подчиняющейся Константинопольскому патриарху. Одновременно в Украине остались церкви верные Московскому патриархату, объединённые названием Украинская православная церковь (УПЦ). Именно в руках УПЦ до 2023 года по большей части находилась Киево-Печерская лавра, старейший монастырь Восточной Европы.

Киево-Печерская лавра / Фото Falin — Wikipedia CC BY-SA 3.0

С началом полномасштабной войны в Украине в 2022 году наличие лояльных Москве церковнослужителей на украинской территории стало всё больше беспокоить как украинское общество, так и украинские власти. И.о. главы СБУ Василий Малюк в октябре 2022 прямо заявил:

«Эта среда (УПЦ) — идеальное поле для функционирования вражеской резидентуры. Поэтому это направление мы качественно отрабатываем».

В ноябре к подозрениям присоединился триггер: в сети появилось видео, на котором верующие в одном из лаврских храмов пели песню со словами «Звон плывёт-плывёт над Россией, пробуждается матушка-Русь». 22 ноября сотрудники СБУ пришли с масштабными обысками в лавру, проверить, не участвуют ли монахи и священники в пробуждении той самой Руси.

Как итог вопрос с лаврой власти Украины решили в юридической плоскости. Просто разорвали договор об аренде УПЦ монастырей и церквей Нижней лавры, которая в отличие от Верхней всё ещё находилась под церковным контролем, а не контролем «Национального заповедника Киево-Печерская лавра». Связанные с Московским патриархатом священнослужители должны были покинуть Нижнюю лавру 29 марта 2023 года. Однако процесс этот затянулся, поскольку УПЦ обжаловала решение государственных органов в суде. Разбирательства идут до сих пор.

 

Обвинения России

26 июня 2023 года глава Службы военной разведки (СВР) России Сергей Нарышкин выступил с заявлением, в котором говорилось:

«Глобалистские элиты, известные своей страстью присваивать чужое добро, активизируют усилия по разграблению Украины… По данным СВР, между киевскими властями и представителями ЮНЕСКО достигнута договоренность о вывозе с территории Киево-Печерской лавры христианских ценностей, в том числе святых мощей, и последующей передаче их музеям Италии, Франции, Германии и Ватикана под предлогом «спасения от российских ракетных ударов»».

Представители украинских властей были названы еретиками. А в «незаконные грабительские» процедуры якобы вовлечены такие солидные организации как Международный альянс по защите культурного наследия в зонах конфликтов, действующий под руководством американского коллекционера Т. Каплана, и даже учреждение ООН по науке, культуре и образованию, ЮНЕСКО. По мнению российских разведчиков, планирующийся вывоз ценностей будет носить не временный, а постоянный характер.

На информацию СВР прореагировал и Московский патриархат. Один из его функционеров, В.Р. Легойда назвал попытку вывоза святынь «чудовищным актом». И призвал киевские власти допустить верующих убедиться в сохранности святынь.

 


Вероятнее всего фейк. Офицеры СБУ сыграли в настольный футбол мощами святых
Фейк. Украина выпустила шоколад «Смерть Алёшки»
Fakefighter Observer #27. Самые абсурдные утверждения российских СМИ

 

Есть ли доказательства помимо слов?

Министр культуры Украины Александр Ткаченко официально опроверг утверждения российской спецслужбы:

«Ни одна сакральная ценность не покинет территорию Украины. А все украденные Россией придётся вернуть».

Скриншот телеграм-канала Tkachenko.UA / Azbuka media

Обвинения России украинский министр связал с успешным процессом выхода Киево-Печерской лавры из-под контроля Московского патриархата. А задачу украинского государства в отношении лавры Ткаченко видит в том, чтобы «защитить её от русского мира» и «проверить, все ли наши украинские священные реликвии на месте».

Мы имеем слово России против слова Украины. Кто же из них ближе к истине? Но в скандал оказалась вовлечена ещё и третья, очень влиятельная сторона, учреждение ООН ЮНЕСКО. На сайте организации нет никаких сообщений о посредничестве данного института ООН в перевозке ценностей из Киево-Печерской лавры в Европу. А ведь деятельность таких организаций максимально прозрачна. К тому же она не заинтересована занимать ту или иную сторону, в её составе есть сотрудники из разных стран, в т.ч. из России.

Более того, на запрос РИА-Новости об участии ЮНЕСКО в каком-либо вывозе религиозных ценностей из Украины дал ответ пресс-секретарь учреждения ООН Тома Маллар. Он отверг причастность ЮНЕСКО к этому:

«ЮНЕСКО не участвует в этой эвакуации, вследствие чего не может дать комментариев на эту тему или подтвердить сам этот факт».

Мы видим отсутствие каких-либо реальных доказательств и подтверждённых свидетельств не только об участии ЮНЕСКО в вывозе святынь с территории Киево-Печерской лавры. Но и самого процесса транспортировки. Всё это больше похоже на очередную конспирологическую теорию Кремля. Связанную с нарративом о духовной борьбе Москвы с разложившимся Западом.

 

Таким образом, сообщение о том, что ЮНЕСКО вывозит реликвии из Киево-Печерской лавры для последующей продажи в Европе является неподтверждённым и, вероятнее всего, фейковым. И Украина, и ЮНЕСКО отрицают данный факт, а Россия не предоставила ничего кроме домыслов. В их основе лежит конспирология и манипуляционный нарратив о духовном разложении Украины и Запада.

 

Читай нас там, где тебе удобно!