Fakefighter Observer #33: Сильвио Берлускони и его след в истории

12 июня СМИ сообщили о смерти бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони. Одного из самых запоминающихся и ярких политиков итальянской новейшей истории. Колоритная, всегда находящаяся в центре всевозможных скандалов фигура С. Берлускони, не оставляла равнодушными не только итальянцев. Его энергия и влияние выходили далеко за пределы Апеннинского полуострова. За каждым шагом С. Берлускони пристально следили медиа. И, тем не менее, он оставался загадочным серым кардиналом итальянской политики.

Мы подготовили для вас 5 проверенных фактов о нём. О том, каким точно был Сильвио Берлускони, читайте в нашем Fakefighter Observer.

 

Успешен в каждом деле, за которое брался

Талантливый человек талантлив во всём. Эта поговорка максимально близка биографии Сильвио Берлускони. Уже в детстве он вынужден был много работать, чтобы помочь семье. Молодой Сильвио не упускал никакой возможности сколотить начальный капитал и встать на ноги. В университете он писал курсовые работы за своих однокурсников. А ещё был фотографом на свадьбах и похоронах, торговал пылесосами, вёл концерты, играл на контрабасе, пел на круизных лайнерах и в ночных клубах, организовывал игры и был аниматором на борту, водил экскурсии для туристов по портовым городам.

Бурная деятельность в поисках заработка не помешала ему самому окончить юридический факультет Миланского университета с отличием. И получить премию в размере 2 миллионов лир за дипломную работу. Это помогло ему основать свою первую строительную компанию «Союз застройщиков Милана». На протяжении 20 лет строительный бизнес будет основным занятием будущего политика. И именно в нём он раскроется как выдающийся предприниматель.

Сильвио Берлускони на заре карьеры / Фото Alberto Roveri – SmugMug

Но наибольшую известность приобрёл не строительный проект Сильвио Берлускони, а медиабизнес. В него предприниматель стал вкладываться в конце 1970-х годов. В 1978 году С. Берлускони основал холдинговую компанию Fininvest. Уже спустя несколько лет она объединяла не менее 150 компаний из области СМИ. В том числе крупнейшее издательство Италии Mondadori, а также ежедневную газету Il Giornale. Такое мощное наступление бизнесмена на медиасферу нашло немало противников. Сильвио Берлускони обвиняли в монополизации информационного поля страны. А с началом следующего, политического этапа его биографии, ещё и в конфликте интересов.

 

Стал премьер-министром всего после 60 дней в политике

Ключевым политическим вызовом для послевоенной Италии была коррупция. Известная своей мафией, действующей за рубежом («Cosa Nostra»), Италия была отнюдь не благополучна и у себя дома. Журналист-расследователь Джульетто Кьеза утверждал, что не менее 100 депутатов республики были в прямом смысле мафиози. Особенно криминальные структуры были сильны на юге, где подкупами и угрозами получали миллионы голосов для своих протеже. Уличён в связях с мафией и позднее осуждён судом был даже премьер Джулио Андреотти.

Для того, чтобы покончить с этим безобразием, итальянская полиция начала беспрецедентную акцию «Чистые руки» («Mani pulite») по борьбе с коррупцией в стране. В ходе операции были арестованы 1456 бизнесменов и политических деятелей, привлечены к следствию 3026 предпринимателей, чиновников и политиков, в том числе 251 член парламента и четверо бывших премьер-министров. 10 подозреваемых совершили самоубийство во время расследования.

Сильвио Берлускони / Фото Getty images

Этим замешательством в политическом хозяйстве страны и воспользовался Сильвио Берлускони. В январе 1994 года он зарегистрировал партию «Вперёд, Италия» («Forza, Italia»), на десятилетие ставшую главной правой политической силой страны. Партия выступала с типичной для правых риторикой укрепления свободы рынка и недопущения к власти левых, что и было главным страхом умеренных избирателей. Но не идеология предопределила популярность «Forza, Italia» у избирателей, а личность лидера партии, Сильвио Берлускони. Его харизма и энергия заставляли поверить в возможность решения самых трудных и многолетних итальянских проблем.

Итогом стало то, что на парламентских выборах в марте 1994 года «Forza, Italia», которой было на тот момент всего-то 60 дней от роду, победила, набрав вместе с партнёрами по коалиции 46% голосов и получив 366 из 630 мест в Палате депутатов. Сильвио Берлускони стал премьер-министром.

 

Политический долгожитель

По меркам Восточной Европы, где принято находиться у власти десятилетиями, С. Берлускони конечно был политиком малоопытным. Всего-то пробыл у руля Италии 3399 дней, т.е. менее 10 лет. Но по меркам апеннинского государства, сотрясаемого политическими кризисами, это очень длительный срок у власти. Сильвио Берлускони занимал пост главы правительства дольше всех в послевоенной Италии. Он четырежды избирался главой правительства (1994—1995, 2001-2005, 2005-2006, 2008-2011 годы).

Политическая биография С. Берлускони выходила далеко за пределы кабинета министров. Даже в периоды вынужденных отлучек из него, политик не сидел сложа руки: примерял на себя роли депутата итальянского парламента, сенатора, депутата Европейского парламента и даже главы Европейского совета.

Сильвио Берлускони всё это время разрывался между бизнесом и политикой. Очень деятельный, он не мог посвятить себя одному единственному занятию. Возможно, именно это и мешало ему достигнуть не относительного, а абсолютного успеха в политике. Но скорее всего дело было не в этом, а в крайне неустойчивой политической системе Италии. Кризисы, парцеляция сил, невозможность договориться, создающиеся и распадающиеся коалиции – С. Берлускони выжал максимум возможного из этого адского коктейля.

———————————————————————————————————————————————————–

Михаил Горбачёв: каким он (не) был

10 проверенных фактов о Елизавете II

Владимир Макей – каким запомнился «архитектор белорусской многовекторности»: 5 необычных, но проверенных фактов

———————————————————————————————————————————————————–

«Рыльце в пушку»

Редкий крупный политик обходится без шлейфа уголовных скандалов. И уж тем более, если это итальянский политик. Такая участь не минула и Сильвио Берлускони. Более того, он стал одним из политических рекордсменов по количеству судебных расследований в свой адрес. Сам политик в 2019 году признался, что за 25 лет ему пришлось выдержать 88 судебных процессов. Издание True numbers попыталось подсчитать, сколько же действительно дел было заведено на С. Берлускони, какие из них закончились оправданиями, а какие утвердили его вину. True numbers остановилось на цифре 31 завершённый процесс. Но при этом даже на момент смерти политика несколько дел всё ещё находились в суде.

Список обвинений в адрес итальянского премьера столь же безграничен как некогда Римская империя. Ему предъявлялись обвинения в связях с мафией, во взяточничестве, коррупции, отмывании денег, незаконном финансировании политических партий, подделке финансовых документов, налоговом мошенничестве, давлении на свидетелей, сексуальных контактах с несовершеннолетней и в других преступлениях. По подсчётам  исследователя биографии политика Алана Фридмана, С. Берлускони с 1994 года потратил на услуги адвокатов 700 миллионов евро.

Чаще всего такие инвестиции в свою защиту окупались, и скандальный политик избегал наказаний. Даже несмотря на всю тяжесть выдвигаемых обвинений. Всего С. Берлускони был осуждён трижды, однако после всех апелляций остался в силе лишь обвинительный приговор 2012 года за налоговые преступления. Его приговорили к 4 годам заключения, по амнистии сократили срок до 1 года. Да и этот год ввиду преклонного возраста разрешили отбывать дома.

Но бОльшим ударом, вогнавшим экс-премьера в депрессию, стали политические гонения. После судебного приговора в 2013 году С. Берлускони был лишён должности сенатора. 2 года ему было запрещено занимать государственные посты и до 2019 года баллотироваться в парламент.

 

Пикантная частная жизнь

Итальянский политик отличался редкой любвеобильностью. И возраст никогда для этого не был помехой. При том, что он официально женат был лишь дважды, вне зависимости от семейного статуса его всегда окружали десятки кокеток. Кто-то из них даже сделал карьеру благодаря дону Сильвио.

К таковым случаям, например, относят Мару Карфанью. Бывшая фотомодель, М. Карфанья, стала министром равных возможностей в правительстве С. Берлускони. И заслужила прозвище «самого красивого министра в мире».

Мара Карфанья / Фото Periodico Daily

С другой протеже премьеру не очень повезло. Стоматолог Николь Минетти, при покровительстве С. Берлускони избранная депутатом парламента Ломбардии, устроила скандал. Она попыталась шантажировать политика и получить 1 миллион евро или солидную должность в обмен на своё молчание о секс-вечеринках «бунга бунга» на вилле Сильвио Берлускони.

«Кавальере», как иногда называли С. Берлускони (за награждение орденом «Кавалер труда»), действительно устраивал на своей вилле знойные посиделки, на которые завлекал даже иностранных политиков. По версии следствия, гости виллы, как и сам политик, пользовались услугами девушек из секс-эскорта. Одна из гостий чуть не стоила С. Берлускони свободы. Танцовщица-марокканка Карима эль-Маруг, более известная под псевдонимом Руби, оказалась несовершеннолетней. Экс-премьеру с большим трудом удалось доказать, что он не знал о её возрасте.

 

Читай нас там, где тебе удобно!