Fakefighter Observer #20. Как писали о Нобелевской премии мира в Беларуси и России

Работа подготовлена выпускниками курса «Основы фактчекинга и медиаграмотности 2.0»

 

Нобелевская премия мира – награда за заслуженный вклад в развитие человечества. За все времена существования премии её удостаивались важные деятели в разных уголках земного шара. Согласно завещанию Альфреда Нобеля, премия мира присуждается по следующим критериям:

«…кто сделал больше всего или лучше всего для укрепления дружбы между народами, упразднения или сокращения постоянных армий, а также для создания и продвижения мирных конгрессов».

Лауреаты Нобелевской премии мира 2022 / Иллюстрация Niklas Elmehed

Российская правозащитная организация «Мемориал», украинская организация «Центр гражданских свобод», а также белорусский правозащитник Алесь Беляцкий – нобелисты этого года. Вручение им премий было неоднозначно воспринято в трёх странах. Как СМИ, так и лидеры мнений в Беларуси, России и Украине делились не только восторженными комментариями, но и жёстким осуждением решения Нобелевского комитета 2022.

Стоит напомнить, что среди кандидатов на премию были такие известные личности как Алексей Навальный, Владимир Зеленский и Светлана Тихановская. Последние 2 даже вошли в шорт-лист  директора Норвежского института исследования проблем мира Хенрика Урдала.

Известная награда – это очередной повод для стран заявить о своей политической позиции. Нобелевская премия и «триггерные» кандидаты повлияли на российские и белорусские медиа. И один непреложный факт –  российских и белорусских послов не пригласили на вручение премии. Критика и недовольство результатами, искажение фактов о премии и открытые оскорбления – всё это мы нашли на просторах белорусских и российских интернет-изданий. Страсти улеглись, и мы наконец решили представить вам полную медиа-картину события.

 

Молчание – золото?

Молчание в медийном процессе, как нами отмечалось в предыдущих материалах, тоже выражение своей позиции. В данном случае оно относится к манипуляции под названием «горячая фильтрация», когда важные новости не демонстрируются аудитории, а намеренно скрываются, а в повестку включаются менее важные инфоповоды. Например, так произошло в белорусским медиаполе в отношении Алеся Беляцкого.

Алесь Беляцкий — белорусский правозащитник, председатель правозащитного центра «Весна» и политзаключенный, для которого это уже шестая номинация на Нобелевскую премию мира и первая победа. С июля 2021-го Беляцкий находится в тюрьме — по тем же обвинениям он уже отбывал срок с 2011 по 2014 год.

 На официальном сайте норвежского Нобелевского комитета отмечено:

«Гражданское общество играет важную роль в поддержании мира и демократии. Правозащитник Алесь Беляцкий был одним из инициаторов демократического движения, возникшего в Беларуси в середине 1980-х годов. Он основал организацию «Весна» в 1996 году в ответ на спорные поправки в конституцию, которые наделили президента диктаторскими полномочиями. «Весна» оказала поддержку заключенным демонстрантам и их семьям. «Весна» также задокументировала и протестовала против применения властями пыток в отношении политзаключенных».

 Одна из престижнейших премий мира второй раз попадает в руки к белорусу, деятельность которого известна на весь мир, а в белорусских СМИ… тишина.

Некоторые издания всё же написали об итогах премии как это сделала региональная газета «Ганцавіцкі час»:

«Престижную премию разделили российский «Мемориал», украинский Центр Гражданских Свобод и Алесь Беляцкий, основатель закрытого белорусскими властями правозащитного центра «Весна». Сейчас Алесь Беляцкий находится в СИЗО в Минске».

Это одно из немногих изданий, которое упомянуло о присуждении премии. Пусть кратко и лаконично, в основном ссылаясь на сторонние источники. Некоторые этого не сделали вовсе.

Например, крупнейшее государственное информационное агентство «Белта» проигнорировало новость о лауреатах премии мира 2022. В статье за 5 октября анонсировано, что:

«лауреата Нобелевской премии по литературе назовут 6 октября, обладатель Премии мира станет известен 7 октября. Премия по экономике памяти Альфреда Нобеля будет вручена 10 октября».

В статье за 10 октября перечислены только лауреаты премии по экономике. Упоминаний про Нобелевскую премию мира нет.

 

Власть имущие

Что же сказали власти? В белорусском МИД, в отличие от ключевых СМИ страны, прокомментировали эту новость. 7 октября на sputnik.by вышла статья под заголовком «МИД Беларуси о премии мира Беляцкому: Нобель замучился переворачиваться в гробу». Официальные органы по-своему «обрадовались» победе своего земляка:

«Вы знаете, в последние годы ряд принципиальных решений – а мы говорим о премии мира – Нобелевского комитета настолько политизированы, что, извините, Альфред Нобель замучался переворачиваться в гробу», – сказал представитель МИД Анатолий Глаз.

Он добавил, что «это их кухня и их совесть, мы не хотим в это влезать и что-то комментировать». В заключении официальный представитель белорусского МИД предоставил лаконичное суждение: «Мы просто на определенном этапе потеряли к этому всякий интерес». Таким образом, власти демонстрируют своё отношение к известному событию и своим гражданам к нему причастным.

Скриншот Sputnik.by / Azbuka media

 

Российские реалии. О кандидатах

В России обозначение позиции к премии произошло похожим образом. Например, издание «Военное обозрение», версия которого переводится на 6 языков, отзывается о лауреатах премии следующим образом:

«В 2022 году премия мира была впервые присуждена представителям сразу трёх стран – России, Украине и Белоруссии. С одной стороны, масштабно, с другой – так низко в Осло ещё не падали. У нас деньги с медалью дали запрещённому «Мемориалу», и здесь комментарии просто излишни. На Украине поощрили «Центру громадянських свобод» – одну из главных антироссийских организаций. В Белоруссии отметили заключённого Алеся Беляцкого, совершенно неизвестного за пределами страны борца с государством. Если в двух словах, то это типичный белорусский светоч европейских ценностей в дремучем царстве».

Что важно отметить, статья «Нобелевская премия мира прошла мимо Зеленского» сводится к критике политики В. Зеленского, а также его желанию «поставить мир на грани ядерной войны» и советами политику пообщаться с Илоном Маском.

 

НеАудиенция

Как отмечалось ранее, российские и белорусский послы не были приглашены на вручение Нобелевской премии. Пусть и запоздалая, но всё же ответная реакция, конечно же, проследовала. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в главном новостном агентстве России ТАСС подчеркнула, что данное решение – демонстрация русофобских настроений в обществе.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова / Фото Михаил Метцель – ТАСС

Риторика политика также демонстрирует, что Россия не будет отступать от защиты своих интересов, тем самым, дискредитируя Нобелевскую премию как попытку вмешаться в суверенитет России:

«Никакого, конечно, влияния на решимость нашей страны по защите своих интересов этот демарш Нобелевского фонда в стиле ангажированной кампании коллективного Запада по отмене культуры не окажет».

Мария Захарова через своё сообщение закрывает глаза на авторитетность самого процесса и не задумывается о явных причинах, которые сделали присутствие послов Союзного государства на вручении премии персонами нон грата. Чиновница через такой ответ лишь лоббирует прокремлевские интересы.

 

Финал

Итоговое отражение позиции российских властей – публикация в РИА Новости заявления Владимира Путина о том, что Нобелевская премия – «не главный показатель достижений». Здесь мы столкнулись с манипулятивно-кликбейтным заголовком, потому что дословная цитата Путина, которую РИА Новости сами же упоминают в материале, звучит следующим образом:

«Есть или нет нобелевские лауреаты, вот Алферов (Жорес) свое изобретение сделал когда? А через 30 лет ему дали нобелевского лауреата. Разве дело в этом? Вот бывшему президенту США (Бараку Обаме) дали нобелевского лауреата – это что показатель каких-то там достижений? При всем уважении к нобелевскому комитету и к обладателю этой замечательной Нобелевской премии, разве только в этом показатель состоит?»

Тем самым, медиа демонстрирует не такую уж и важность известного события, преумаляя достижения других личностей, которые были номинированы на участие или получили свои награды.

 

Вывод: Политика белорусских властей заключается в игнорировании и обесценивании награждения Нобелевской премией мира Алеся Беляцкого и правозащитного центра «Весна». При этом используются такие манипуляции, как горячая фильтрация повестки, одностороннее освещение события, образ врага, нарратив потери суверенитета и угрозы национальной идентичности. Для российских же СМИ Нобелевская премия – очередной информационный повод и возможность демонстрации состояния «жертвы» в политическом контексте. Медиа искусно манипулируют аудиторией, преумаляя достоинства известных и значимых мировых личностей и выводят патриотический российский нарратив на первый план.

 

В следующем выпуске Observer мы расскажем вам о том, как данное событие освещала украинская пресса. Будет интересно!

 

Подписывайтесь на наши социальные сети и получайте проверенную информацию первыми!