«Американская» делегация в Минске — если американцев нет, их нужно выдумать?

У официального Минска происходит ощутимое потепление в отношениях с Западом — такой вывод можно сделать на основании очередной встречи белорусских чиновников с делегацией из США. На этот раз не столь статусной, как спецпосланник Кит Келлог (Александр Лукашенко встречался с Келлогом 21 июня). Но по заверениям белорусских СМИ, американская делегация в Минске состояла из «представителей Республиканской и Демократической партий США».

В доселе закрытую белорусскую дверь настойчиво стучатся представители сверхдержавы №1? И за короткий период в столицу Беларуси пожаловала уже вторая делегация от американской стороны? Мы проявили скепсис и изучили, кто же на самом деле представлял США в широко освещаемой встрече.

 

Как о встрече с представителями США писали государственные СМИ Беларуси

О делегации США государственные медиа Беларуси рассказывали с разной, но обязательной долей пафоса. Официально 2 июля 2025 года состоялась встреча председателя Постоянной комиссии по международным делам Сергея Рачкова и членов рабочей группы Национального собрания Республики Беларусь по делам белорусов зарубежья с «представителями Республиканской и Демократической партий США, общественными деятелями и предпринимателями США». Канал СТВ уточняет, что группа американцев прибыла по приглашению Либерально-демократической партии Беларуси (популистская правая партия страны).

Исходя из скромного представительства белорусских чиновников на встрече (отсутствие руководства МИДа Беларуси) и прибытия граждан США по партийной линии, можно сделать вывод, что статус встречи был невысок. Однако государственные медиа попытались представить её как значимое событие, подчёркивая, что в делегации есть люди с «контактами в Белом доме». Изречения гостей, впрочем, весьма шаблонные, разбирались на цитаты:

 «Большинство наших сограждан получают совершенно искажённую картинку, начиная от доклада Госдепартамента и заканчивая различными пропагандистскими источниками. Но когда рядовой американец приезжает в Республику Беларусь, он видит совершенно другую картину, которая полностью не стыкуется с тем, что ему говорили. Вместо тоталитарного, страшного государства он видит счастливых, красивых людей, изобилие в магазинах», — отметил Стив Самарин, представитель «Республиканской партии США».

Стив Самарин
Стив Самарин, представляемый в качестве члена Республиканской партии США / Фото STV.by

Вторила ему и американка с типично западной фамилией Алена Лобачева:

«Уют, порядок, ощущение безопасности. Даже в сложные времена после распада СССР Минск сохранял достоинство, а сегодня он стал одним из самых чистых и спокойных городов. Мы свободно гуляли по вечерам и ночью, открыто общались с людьми. Нас никто не ограничивал».

Про красоту, чистоту и несоответствие внешним стереотипам говорила и Мариэль Пичардо. Давайте разберёмся кто из них кто.

 


Осторожно, «эксперты»!


 

Стив Самарин «карманный американец» Минска

Самый интересный персонаж среди представителей «Демократической и Республиканской партий» — это Стив (Стивен) Самарин. Данное сотрудничество с официальным Минском далеко не первое для него. Он активно наведывался и в Минск, и в эфир государственных СМИ даже во время очевидного похолодания в отношениях двух стран, демонстрируя «альтернативную Белому дому политическую линию».

Одно из первых появлений Самарина в эфире госСМИ фиксируется в 2016 году, когда его представили «профессором университета Центральной Флориды» и президентом некоего Herzen Institute. Тогда Самарин выдал положительную рецензию на президентские выборы в Беларуси, заявив, что «белорусский народ сделал выбор в пользу стабильной модернизации».

Карьера эксперта в белорусской политической культуре продолжена Самарином и в последующие годы. В 2022 году, эпатируя публику георгиевской ленточкой, американец Самарин отметил, что Беларусь «никогда не будет ничьим послушным сателлитом». Аналогичные слова прозвучали от него и по итогам президентских выборов 2025 года.

Стив Самарин
Стив Самарин в эфире канала «Беларусь 1» / Скриншот БелТА

На президентских выборах 2025 года в Беларуси Стив Самарин играл (во всех смыслах) роль «независимого наблюдателя»:

«Я увидел очень прозрачные выборы. Я как наблюдатель был допущен ко всем интересующим меня вопросам, документам, процедурам», отметил он.

Стивен Самарин попал в список фейковых наблюдателей на выборах 2025 года, который опубликовала «Европейская платформа демократических выборов» (EPDE). Более того, как выяснилось, американец Стив Самарин значительную часть своей жизни был известен в качестве Владислава Спекторова, уроженца вполне себе российского города Самара. Перебравшись в США, он зарегистрировал несколько религиозных НГО.

Позиционирование Самарина в качестве преподавателя университета, также как и политолога, — спекуляция. Он действительно числится в University High School Orange City Florida. Однако это не университет, а старшая школа, высшая ступень среднего образования. И «политолог» там работает математиком.

Является ли Стивен Самарин членом Республиканской партии США нам неизвестно. Данные списки непубличны. Заявить о своей принадлежности к партии не составляет труда, особенно, когда это невозможно проверить.

 


Калифорния может выйти из состава США?


 

Анхель Пичардо из доминиканцев в американцы

Ещё один любопытный персонаж встречи в Минске 2 июля — Анхель Пичардо. Теперь уже представитель Демократической партии США. Его «американизация» произошла ещё более стремительно и необычно. Ведь в 2022-2024 годах господин Пичардо находился на действительной дипломатической службе Доминиканской республики, занимал пост Генерального консула Доминиканской республики в штате Нью-Джерси. Высокий пост Анхель Пичардо покинул в сентябре 2024 года.

Анхель Пичардо
Анхель Пичардо представлен белорусскими СМИ членом Демократической партии США / Фото Belarus-News.BY

Личная страница Анхеля Пичардо в Instagram не просто подтверждает вышеизложенную биографию. Но и заставляет скептически отнестись к его записи в члены Демократической партии США. Ведь он сам обозначил себя политическим лидером Partido Revolucionario Moderno, правящей партии Доминиканы.

Angel Pichardo
Генеральное консульство Доминиканской республики в штате Нью-Джерси сообщает о смене Генерального консула, Анхель Пичардо отправляется строить политическую карьеру / Фото профиля RdenNewJersey в Instagram

 


Трамп назвал американцев «разваливающейся нацией»?


 

Мариэль Пичардо: продаёт богатым американцам дома на Доминикане 

О Мариэль Пичардо информации в публичном доступе не так много. Однако, вероятно, она является родственницей бывшего доминиканского дипломата. В 2020 году Partido Revolucionario Moderno представляла её в качестве одной из координаторов кампании в поддержку избранного президента Доминиканы Луиса Абинадера.

Также Мариэль Пичардо занимается недвижимостью на родной Доминикане. Находясь в Калифорнии, она торгует домами в курортном регионе Пунта Кана. При том, что двойное гражданство, в том числе американское, сеньориты Пичардо вполне возможно, её сложно отнести к «американской общественности» и политическому истеблишменту США.

 

Алена Лобачева и Виктор Бондаренко не установлены

Среди других представителей американской делегации в публичном поле также фигурировали фамилии Алены Лобачевой и Виктора Бондаренко. Обе персоны представлены членами Демократической партии США. Алена Лобачева при этом трудится общественным адвокатом в Чикаго, а Виктор Бондаренко является епископом христианской церкви.

Алена Лобачева
Алена Лобачева отдельно прокомментировала своё решение надеть белорусскую бутоньерку «Яблоневый цвет» / Фото БелТА

Очевидно, что эти персонажи не столь публичны, как иные члены делегации. Поиск по фотографиям и открытым данным не дал исчерпывающих результатов. Об адвокате Алене Лобачевой есть запись в социальной сети LinkedIn. Судя по автобиографии, пользовательница училась в Волгоградском университете и перебралась в США совсем недавно, в 2023 году. Здесь она действительно начала работу в юридической сфере, занимаясь легализацией мигрантов. Однако ввиду отсутствия фотографии мы не можем доподлинно установить та ли это Алена Лобачева, что прибыла в составе делегации в Минск.

 


Такер Карлсон — необычные факты о «троянском коне» в американской журналистике


 

Зачем Беларуси этот карнавал «американцев»?

Осознавая сомнительную «американскость» славянских и латиноамериканских фамилий белорусские медийщики как можно чаще старались употреблять не имена собственные, а национальность — американка отметила, американец пояснил, американский политолог. На лицо очевидное желание выжать из низкорейтингового визита максимальные политические дивиденды.

Наиболее одиозные пропагандистские каналы, такие как «ЖС Premium», и вовсе пытаются применить принцип контраста. В частности, показать, что официальный Минск вернул субъектность в глазах США и те ныне предпочитают работать с ним, а не с белорусской оппозицией. Выдержка из поста «ЖС Premium» лучше всяких объяснений демонстрирует пустой пафос:

«Тяжёлый удар под дых змагарам (так пропаганда в Беларуси называет оппозицию прим.ред.). В Беларусь прибыла группа политиков представителей сразу двух главных американских партий Демократической и Республиканской. Пока беглые (ещё один термин для оппозиции, оказавшейся в эмиграции прим.ред.)  рассказывают всем, что Беларусь в изоляции и тут только собаки лают да ветер пустые пакеты носит, в реальности ситуация совсем другая».

В действительности же официальный Минск не избалован политическими контактами с Западом в последние пять лет. Взаимные обвинения, агрессивная риторика, санкции — всё это образовало огромную пропасть между Беларусью и западными странами. И встреча Кита Келлога с Александром Лукашенко 21 июня действительно стала большим дипломатическим прорывом для белорусских властей. Визит не был формальностью, а, судя по преданным публике итогам, стал весьма плодотворным и конструктивным для сторон.

Вполне понятно, что белорусские власти хотят закрепить успех и продемонстрировать продолжающееся потепление отношений. Стремление похвальное, но вместо неумелых попыток пустить пыль в глаза общественности, куда продуктивнее было бы устранить первопричины конфликта — встать на путь реформ и либерализации.

 

Понравилась статья? Прочитай другие новости проверенные на фейк или обучись медиаграмотности сам_а!

Ищешь, где смотреть проверенные новости? Подпишись!