Люди произошли от шимпанзе: фейк!
- Эволюционная теория Дарвина
- Общий предок человека и обезьяны — кто он?
- Порвали с другими обезьянами — что дальше?
- Мы не происходим от шимпанзе, но почему так много общего?
- Краткий вывод о правдивости
Утверждение, что «человек произошёл от обезьяны», стало сегодня настоящим афоризмом. С этим расхожим тезисом знакомы даже маленькие дети. А в неумелых руках заявление и вовсе упрощается до «человек произошёл от шимпанзе».
На самом деле первый вариант утверждения, о происхождении человека от обезьяны, является вульгарным упрощением истины. А второй, о нашем предке шимпанзе — и вовсе фейком. Почему мы пришли к такому выводу? Читайте очередную проверенную городскую историю.
Эволюционная теория Дарвина
Фразу «человек произошёл от обезьяны» обычно приписывают родоначальнику эволюционной теории Чарльзу Дарвину и его книге «Происхождение видов». Даже весьма авторитетные источники продолжают муссировать подобную идею. И, нужно сказать, вводят в заблуждение читателей, сильно упрощая размышления британского учёного.
Дело в том, что Чарльз Дарвин не говорил о происхождении человека от обезьяны в её современном понимании. Учёный неоднократно заявлял о том, что у человека и современной обезьяны есть общий предок.
Для понимания, насколько велико различие между родами внутри одного семейства, приведём в пример семейство кошачьих. Оно объединяет и львов, и рысей, и наших мелких домашних питомцев, обычных кошек. И весьма нелепо будет звучать утверждение, что домашний кот произошёл от обмельчавшего льва. Куда вернее сказать, что когда-то у обоих был далёкий единый предок. А дальше уже эволюция сделала своё дело.
Мифы и правда об обезьяньей оспе
Общий предок человека и обезьяны — кто он?
Очень хороший вопрос. В котором до сих пор присутствуют белые пятна. Кратко напомним наше с вами положение в таксономии:
Отряд — приматы,
Надсемейство — человекообразные обезьяны,
Семейство — гоминиды,
Род — люди,
Вид — человек разумный разумный (Homo sapiens sapiens).
Наше родство с другими человекообразными обезьянами доходит до уровня семейства, в котором также есть роды «орангутанги», «гориллы» и «шимпанзе». А вот дальше наши дорожки разошлись. Произошло это восемь-шесть миллионов лет назад, когда люди, гориллы, шимпанзе и орангутанги ответвились от общего предка (в англоязычной науке для него есть абстрактная аббревиатура LCA — last common ancestor). Безусловно бывшего архаичной обезьяной. Как отмечал Дэвид Бегун, исследователь Университета Торонто:
«Мы не произошли от шимпанзе, но мы произошли от чего-то, что больше походило на шимпанзе, чем на человека. Наш последний общий предок с шимпанзе наверняка не обладал ни языком, ни навыком приготовления пищи, ни привычным двуногим передвижением».
Кто этот общий предок? Чёткого ответа пока нет. Исследователи рассматривают различных евразийских и африканских приматов миоцена (ранней эпохи неогенового периода) как последних единых наших с шимпанзе прародителей. Предложенные приматы включают кенияпитека, грифопитека, дриопитека, грекопитека (уранопитека), самбурупитека , сахелантропа и оррорина.
И так фиксируем: шимпанзе нам не предки, а братья в некоем миллионном колене.
Порвали с другими обезьянами, что дальше?
Что происходило после нашего ухода из клады (группы организмов) LCA, последнего общего предка? Учёные в настоящее время выделяют от 15 до 20 различных видов раннего человека.
Одним из наименее спорных (да, мы всё ещё вынуждены отталкиваться от предположений, не будучи уверены в данном вопросе окончательно) предков современного человека является Australopithecus afarensis или Австралопитек афарский, известный, в первую очередь, по своей представительнице Люси.
Спартанцы убивали слабых детей: фейк!
Australopithecus afarensis — один из самых долгоживущих видов человека. Сегодня учёные датируют его между 3,85 и 2,95 миллионами лет тому назад, то есть вид просуществовал более 900 000 лет, что в четыре раза больше существования нашего собственного вида. Австралопитеки проживали в Восточной Африке (Эфиопия, Кения, Танзания).
Australopithecus afarensis обладал как обезьяньими, так и человеческими характеристиками: они имели обезьяноподобные пропорции лица (плоский нос, сильно выступающая нижняя челюсть), черепную коробку с небольшим мозгом (обычно менее 500 кубических сантиметров — примерно 1/3 современного человеческого мозга) и длинные сильные руки с изогнутыми пальцами, приспособленными для лазания по деревьям. У них также были маленькие клыки, как и у всех других древних людей, а также они могли стоять и ходить на двух ногах. Приспособленность австралопитеков к жизни как на деревьях, так и на земле помогла им выжить почти миллион лет, когда климат и окружающая среда изменились.
Дальше были Homo habilis (человек умелый, 2,4 — 1,4 миллиона лет назад), Homo erectus (человек прямоходяший, 1,9 миллиона — 110 тысяч лет назад), неандерталец (вероятно, не наш предок, а вид, существовавший параллельно между 400 и 40-30 тысяч лет назад). Ну а около 160 000 лет в восточной Африке появились кроманьонцы, которые позже начали миграцию из Африки в Европу и Азию. В Европе кроманьонцы в борьбе за ресурсы вытеснили конкурирующие виды, в частности, неандертальцев, и с тех пор на Земле началась гегемония homo sapiens.
Эволюция отряда приматов оказалась сильно разветвлённой с многочисленными тупиковыми направлениями. Среди таковых питекантропы, жившие 1,7-1 млн лет назад, и их вероятные потомки синантропы («пекинский человек»), жившие на территории Китая около 700 тысяч лет назад.
Нет единого понимания, как эти виды связаны между собой. Но сомнений нет в одном: до нашего времени дожил только один вид рода человеческого, Homo sapiens sapiens, мы с вами.
Великая Китайская стена видна из космоса: по большей части фейк!
Мы не происходим от шимпанзе, но почему так много общего?
И вообще, откуда эти сплетни о нашем происхождении от других нынеживущих обезьян? Удивительно, но 98,8% генов шимпанзе и человека совпадает. По мере того как люди и шимпанзе постепенно эволюционировали от общего предка, их ДНК, передаваемая из поколения в поколение, тоже менялась. Фактически, эти изменения (эволюция и мутация) привели к различиям во внешнем виде и поведении человека и шимпанзе.
Учёные отмечают: на генетическом уровне 1,2% различного генотипа — это очень много. Каждая человеческая клетка содержит примерно три миллиарда спаренных оснований («битов информации»). Всего лишь 1,2% равняются примерно 35 миллионам различий. К тому же гены часто используются по-разному. Активность или экспрессию гена можно увеличивать или уменьшать исходя из требований тысячелетней среды обитания.
Таким образом, заявление, что человек произошёл от шимпанзе, является ложным, а тезис о происхождении от обезьяны — полуправдивым. Современный человек — единственный выживший вид рода «люди», отделившегося от общего предка 6-8 миллионов лет назад. Наряду с людьми от этого общего предка параллельно выделились и развивались шимпанзе, гориллы и орангутанги. Человек принадлежит к обезьянам, но не в обывательском понимании, а в научной таксономии. Между нами и приматами за миллионы лет эволюции возникли существенные различия.
Понравился разбор? Прочитай другие новости проверенные на фейк или обучись медиаграмотности сам_а!
Читай, смотри, слушай нас там, где тебе удобно!