Выборы в Молдове: партия Санду победила только благодаря диаспоре?
Навигация по статье
Важнейшее политическое событие года в Восточной Европе — это выборы в Молдове. Страна находится на стыке двух цивилизаций и постоянно дрейфует между двумя политическими моделями: западной демократической и восточной авторитарной. Поэтому от парламентских выборов 28 сентября ожидали не просто результатов. От них ожидали цивилизационного выбора.
Избирательная кампания в Молдове характеризовалась в этот раз особым напряжением и многими скандалами. Стороны обвиняли друг друга в преследованиях оппонентов и фальсификациях. Неудивительно, что сторонники проигравших на выборах социалистов в конечном итоге заявили: партия Майи Санду удержала большинство в парламенте лишь благодаря диаспоре (молдаванам, проживающим в европейских странах). Удивительно, что такое заявление сделал не главный оппонент Санду Игорь Додон, а его внешнеполитические союзники из Беларуси и России.
Разбираемся в тезисе, распространяемом в Telegram-каналах: правда ли, что партия Санду победила лишь благодаря диаспоре? И «оппозиция» вплотную подобралась к ней, получив 49% мест?

Выборы в Молдове: кратко о ходе избирательной кампании
Парламентские выборы в Молдове были особенно важны из-за неоднозначных результатов прошлого избирательного процесса — президентских выборов 2024 года и референдума о присоединении страны к Евросоюзу. На президентских выборах минувшего года Майя Санду, хоть и во втором туре, но достаточно уверенно победила, получив 55% голосов против 45% у конкурента.
А вот референдум о европейском будущем Молдовы мог восприниматься действующим руководством страны в качестве разочарования. Население всё же выбрало европейский путь, но крайне неуверенно. «Да» Евросоюзу сказало 50,39% граждан, «нет» — 49,61%. И если бы не диаспора, итоги были бы обратными.
Поэтому избирательная кампания 2025 года отличалась особой остротой. За социалистической программой и восточным вектором стояла Россия, за европейским курсом и рыночной экономикой — Запад. Стороны не скупились не только на традиционные в таких условиях взаимные упрёки и обвинения, но и на откровенный прессинг. Россия, в частности, обвинялась в подкупе православных священников для трансляции выгодных себе нарративов, а также в масштабной дезинформационной кампании.

Майя Санду, в свою очередь, обвинялась Кремлём в давлении на оппонентов и устранении виднейших из них из политического поля. Приговор главе пророссийской автономной области Гагаузия Евгении Гуцул и кампания против олигарха Илана Шора воспринимались как нечестная политическая борьба. В таком разряжённом состоянии молдавское общество подошло к выборам 28 сентября.
Путин: Молдова утрачивает свою идентичность?
Выборы в Молдове: кратко о результатах
Несмотря на напряжённую избирательную кампанию, результаты выборов в Молдове оказались однозначными. Победу с 50,2% голосов праздновала проевропейская партия «Действие и солидарность» (PAS). Она выступает за Майю Санду и, соответственно, подобный результат обеспечивает действующему президенту поддержку парламентского большинства (55 мест из 101).
На втором месте с 24,2% голосов оказались главные оппоненты Санду — «Патриотический блок». Он представляет собой коалицию социалистов и коммунистов, поддерживаемых бывшими президентами Молдовы Игорем Додоном, Владимиром Ворониным и экс-премьером Василием Тарлевым. «Патриотический блок» — это ключевая пророссийская сила Молдовы.
Третье место по итогам выборов и 8 мандатов в руках у блока «Альтернатива». Он также проевропейский, хоть и создан оппонентами Санду, в том числе кандидатом в президенты Александром Стояногло. Как видно из самого названия, «Альтернатива» позиционирует себя третьим путём развития на фоне противостояния двух ключевых игроков.
В парламент Молдовы также прошли «Демократия дома» (PPDA) национал-консерватора Василе Костюка, выступающего за объединение Молдовы с Румынией и «Наша партия» популиста Ренато Усатого.

Президент Молдовы Санду создала центр по борьбе с Россией?
Правда ли, победу Санду принесла именно диаспора?
Нет, победу партии PAS принесла далеко не только диаспора. Сайт Центризбиркома Молдовы транслирует следующие результаты выборов по основным политическим партиям:
Партия | Голосов получено в Молдове | Голосов получено за рубежом | Итого получено голосов |
PAS | 44,13% (574 054) | 78,61% (218 503) | 50,20% (792 557) |
«Патриотический блок» | 28,29% (368 005) | 5,03% (13 979) | 24,20% (381 984) |
Блок «Альтернатива» | 9,22% (119 926) | 2,08% (5 780) | 7,96% (125 706) |
Наша партия | 6,35% (82 567) | 5,50% (15 285) | 6,20% (97 852) |
Как видим, партия PAS победила как в стране, так и за рубежом. Да, результат внутри Молдовы более скромный, и перевес не абсолютный, а относительный. Однако и здесь партию Майи Санду ждала уверенная победа.
Более того, можно обратить внимание, что у пророссийской оппозиции куда менее устойчивая почва под ногами. В лице «Патриотического блока» она победила лишь в 10 из 36 районов, в то время как PAS в оставшихся 26. И лишь в исконно пророссийской Гагаузии и близкой к ней Тараклии победа социалистов выглядела впечатляюще. Так, в Гагаузии у «Патриотического блока» оказалось 82,35% (47 061 голосов) против 3,19% (1 825 голосов) у PAS. В то время как другой пророссийский регион, Приднестровье не был столь категоричен в своих предпочтениях: 51,02% (6 131) у Патриотического блока против 29,89% (3 592) у PAS.
Таким образом, проевропейская партия Майи Санду уверенно победила внутри Молдовы и разгромно победила среди диаспоры.
В Молдове запретили носить георгиевскую ленту 9 мая?
«Оппозиция» на выборах получила 49% мест?
Предположим, что манипуляторы сложили все остальные результаты политических партий, соперничавших с PAS, и заключили: «оппозиция» могла бы победить, если бы не диаспора. Однако, как мы писали выше, политическая карта Молдовы неоднородна. И в ней нет явного и прямого антагонизма по линии «сторонники Санду» и «противники Санду».
Делить политические партии на два радикальных лагеря — это привычка недемократических режимов. В демократиях же плюрализм конвертируется во множество мнений относительно путей развития страны. Партии могут сходиться в экономических методах, но быть непримиримыми в вопросах миграции и т.д.
Например, партия «Democrația Acasă» («Демократия дома» — PPDA) никак не может быть записана в число союзников «Патриотического блока» и, соответственно, сформировать с ним коалицию для смещения PAS. PPDA и её лидер Василе Костюк известны резко антироссийскими взглядами. Впрочем, данную популистскую партию сложно видеть и в числе сторонников PAS.
Другая популистская партия, Partudul Nostru («Наша партия») также не может быть записана в «единый фронт против Санду». Да, лидер «Нашей партии» Ренато Усатый противник действующего президента Молдовы. Но и поддерживать её оппонентов, как показали выборы 2024-го года, он не спешит.
Таким образом, безосновательно говорить о всех партиях вне PAS как о «единой оппозиции» Санду. И объединять их результаты в попытке доказать провал действующего президента Молдовы.
Краткий вывод о правдивости
Заявление о том, что партия Майи Санду PAS победила на парламентских выборах в Молдове только благодаря диаспоре — это фейк. Хоть и не абсолютным, но относительным большинством она победила и внутри страны. Безосновательна и попытка представить все остальные политические партии как единую оппозицию действующему президенту Майи Санду. Эти партии имеют разные программы, и некоторые из них скорее составили бы блок с президентской PAS, чем с оппозиционным Патриотическим блоком.
Понравилась статья? Прочитай другие новости проверенные на фейк или обучись медиаграмотности сам_а!
Ищешь, где смотреть проверенные новости? Подпишись!