Вероятнее всего фейк. Украинцы сожгли Коран

Одной из самых громких «небоевых» новостей последних дней с театра войны в Украине является обвинение украинских военнослужащих в сожжении Корана, священной книги мусульман. С учётом обвинений украинцев в приверженности радикальным идеологиям этот сюжет вполне ложится в кремлёвский нарратив о бандеровцах и националистах, которым неприемлемы чужие религиозные ценности. Или же обвинения России в создании фейка опрометчиво? Пробуем разобраться.

 

Контекст

16 марта в сети российскими медиа и блогерами стало распространяться видео из 2 частей, на которых некие люди в военной форме глумятся над священным Кораном. Сначала на Коране режут сало, сопровождая процесс комментарием, что книгу забрали у убитого. На втором видео, смонтированном с первым в единый видеоряд, сцена меняется: на улице человек приносит чёрный пакет с книгами, говоря, что их «отобрали у коллаборантов» (по другой интерпретации нечёткой речи – «около бараков»). Среди книг находится и Коран, уже другой, в чёрной обложке. Именно с него начинают растопку костра, показательно демонстрируя несколько страниц на камеру, затем вырывая их и бросая в костёр. Объект глумления называется «чурбанской книгой». Речь говорящих похожа на украинскую, однако ни одного лица в обоих видео не показано.

Скриншот телеграм-канала RT / Azbuka media

Видео в полной или сокращённой формах до сих доступно на нескольких платформах в изложении прокремлёвских медиа. Например, в телеграм-канале Russia Today или паблике Донецк ДНР Новости Донбасс Россия Новороссия СВО ВКонтакте. Как и любое религиозное святотатство, видео вызвало жёсткую реакцию мусульман. Например, представитель Высшего исламского совета Алжира Мухаммед Багдад заявил:

«Мы были шокированы, как и все люди, и мусульмане в частности, этими кадрами, как украинские солдаты сжигают священный Коран… Множественность религий и уважение к святыням должны быть записаны в международной гуманитарной хартии, предотвращающей посягательство на святыни».

Предсказуемо очень обширно и резко по поводу непотребного отношения к главной книге мусульман высказался глава Чечни Рамзан Кадыров:

«Клянусь Всевышним Аллахом, мы не позволим никому безнаказанно глумиться над священным Кораном. Кара Господа Миров дойдет до вас, где бы вы ни находились! Я искренне молюсь, чтобы эта кара была доведена до вас через наших воинов, которые жаждут уничтожить вас больше, чем вы хотите жить!»

Политик пообещал не жалеть сил, чтобы найти и наказать преступников. Однако с этим будут проблемы. Объясняем почему.

 

Исследование улик

Подобные материалы, как сожжение религиозной святыни, нацелены на острую и сильную эмоциональную реакцию аудитории и формирование скоропостижных выводов. Манипуляторы рассчитывают, что мы, как читатели и зрители, будем настолько возмущены увиденным, что отключим критическое мышление и не будем анализировать произошедшее, не будем задавать вопросов и сомневаться. А это стоит сделать. По прошествии первой эмоциональной реакции пересмотрите ещё раз представленные видео и обратите внимание на некоторые подозрительные детали:

– на видео нет ни одного лица. С одной стороны, «украинцы» настолько хотели похвалиться своими действиями, что решили снять видео, с другой, почему-то стыдливо прячут свои лица?

– на форме снятых на видео солдат нет никаких опознавательных знаков – действительно ли она принадлежит ВСУ и если да, то какому подразделению?

– как целых 2 Корана оказалось в одной локации одновременно? Россия постоянно рапортует о наступлении и продвижении. Но тут оказывается, что «украинские» военнослужащие разбили некий отряд, состоящий из мусульман, и спокойно устроились на обед. Что демонстрирует очень фривольное состояние якобы отступающих украинцев.

– на 2-ом видео военнослужащий приносит мешок с книгами в хорошем состоянии. Откуда они посреди войны? Кто-то, эвакуируясь в спешке, собрал в первую очередь свою библиотеку для переезда? И как часто можно встретить в православной Украине Коран в библиотеке обычного жителя?

В итоге получается очень странная череда совпадений: именно в тот редкий случай, когда на улице украинского посёлка или небольшого города (больших на сегодняшний день на линии фронта не осталось) лежит новый Коран вместе с несколькими другими книгами, мимо проходят бездушные бойцы ВСУ, которые решают использовать его на растопку и заснять всё на видео. Более того, концентрация мусульман оказалась такой, что украинцам посчастливилось найти 2 Корана!

Эти вопросы как минимум должны заставить зрителя усомниться – уверены ли вы, что перед вами не постановочная сцена, направленная на дискредитацию противника? Единственное, что якобы свидетельствует об украинском происхождении солдат – это украинская речь. Но ведь это легко сфабриковать. На стороне России воюют части так называемых Л/ДНР, солдаты которых, вероятнее всего, всё ещё помнят украинский язык. И, значит, вполне могли быть использованы в роли актёров. Не говоря уже о том, что любой русский солдат-актёр мог выучить несколько незатейливых фраз на украинском для видео.

 

Анализ коллег

Украинская фактчекинговая организация Stop Fake также детально проанализировала случай, выдаваемый российскими каналами за истинный. В частности, значительная часть разбора была посвящена оценке подлинности украинской речи. Коллеги пришли к заключению, что для говорящих на видео украинский язык «явно не родной»:

«Слова произносятся либо с ошибками, либо вовсе используются русские слова, но с якобы украинской интонацией — «кастор» (на украинском — «вогонь», «багаття»), «бумага» (на украинском — «папір»). Также «солдаты ВСУ» называют Коран «чурбанской книгой». «Чурбан», «чурбанский» в значении «оскорбительное пренебрежительное название жителей или уроженцев Азии или Кавказа» или «неповоротливый, бестолковый, глупый» — как раз слово, которое более присуще русскому языку, а не украинскому».

Вдобавок, Stop Fake обратил внимание на аккаунт в TikTok, где впервые появилось исследуемое видео. Аккаунт под ником @partic55 существует совсем недавно, с 14 марта 2023 г. И, как считают украинские фактчекеры, был создан специально для запуска фейка с Кораном и прочей дезинформирующей продукции.

Скриншот Tiktok / Stop Fake

От видео открестились и официальные военные представители Киева. Стратегический военный комитет ВСУ считает, что видео с глумлением над Кораном – ни что иное как очередная попытка дискредитировать украинскую армию:

«Мы, официально, в очередной раз подчеркиваем, что подобные факты в ВСУ невозможны по умолчанию, поскольку в наших войсках защищают Украину и борются против оккупантов люди разных национальностей и вероисповеданий. Все они — Герои для нашего народа, а их права, позиции и убеждения защищаются в обязательном порядке».

 

Зачем нужен фейк?

Вероятно фейковые видеозаписи надругательства «украинцев» над Кораном преследуют вполне конкретные и читаемые цели. Как мы уже говорили, они направлены на молниеносную реакцию нашего сознания с осуждением ксенофобии и нетерпимости, которые так часто приписываются кремлёвскими медиа украинцам.

Арабский мир в отличие от мира Западного ещё не определился до конца в своей поддержке той или иной стороны в конфликте. Да, арабские страны поддерживают официальный Киев с трибун международных органов. Но, в то же время, не помогают (за редким исключением) Украине деньгами и вооружением, как это делают ЕС и США. Демонстрация Украины в невыгодном свете, как страны, граждане которой не уважают реликвию сотен миллионов мусульман, выгодна России в борьбе за симпатии арабского мира. В противовес же «украинским сатанистам» В. Путин, по выражению российского депутата А. Делимханова «защищает святые для всех религий и народов понятия и ценности»:

Скриншот телеграм-канала СОЛОВЬЁВ / Azbuka media

Нацелен фейк и на эмоциональную реакцию собственной немалой мусульманской общины России. Спустя год после начала полномасштабной войны поток желающих добровольцев пополнить батальон «Ахмат» стал явно меньше. Поэтому российским мусульманам решили напомнить, за что им предлагают отдавать свои жизни.

Наконец, очень показательным выглядит и подача видео с Кораном в телеграм-канале Russia Today. Упомянутое видео соседствует в одном посте с кадрами «причащения российских солдат». Пост гласит:

«Сравнивая эти кадры, в интернете обсуждают разницу отношения к вере и религии в России и на Украине».

Тем самым транслируется нарратив о противостоянии «духовной» России и «бездушной» во всех отношениях и религиях Украине.

 

Таким образом, внимательное изучение ролика о надругательстве «украинцев» над Кораном демонстрирует множество странных совпадений или же наоборот несоответствий, которые позволяют заключить, что с большой долей вероятности перед нами фейк, осознанно запущенный в Сеть российской пропагандой. Его целью является провокация мусульман России и мира на жёсткую реакцию в отношении Украины, граждане которой якобы позволяют глумиться над религиозными ценностями ислама.  

 

Читай нас там, где тебе удобно!