Упражнение «Шесть шляп»

Упражнение основано на идеях американского исследователя творческого мышления Эдварда Де Боно. Он сформулировал основные принципы его развития:

  • выделение необходимых и достаточных условий решения задачи;
  • развитие способности к отказу от прежнего опыта решения аналогичных задач;
  • развитие способности к видению различных аспектов одного явления;
  • развитие способности к выделению и осознанию основного противоречия в проблеме;
  • развитие способности к «объединению противоположностей» и использование данного ресурса для решения задачи.

Все принципы согласуются с технологией ситуационного анализа. Кроме того, Э. Де Боно разработал метод обучения «эффективно мыслить» и назвал его «Шесть шляп мышления». Надевая по очереди каждую шляпу, человек формирует навыки различных способов мышления.

Цель. Развитие креативности. Прояснение лидерской позиции. Отработка навыка целевой подачи информации.

Инструкция.  Ведущий начинает с притчи о старом шляпнике.    Затем рассказывает о функции каждой шляпы, объясняя их на примере сказки «Репка» (пример дан в конце публикации)

«Белая шляпа» учит беспристрастно работать только с фактами, цифрами, событиями. Благодаря ей можно стать беспристрастным, освободиться от эмоций, которые, как известно, «туманят разум». Типичные реплики в этом режиме: «На сегодняшний день на складе 2300 единиц товара… Партнер предложил приобрести партию в 10 000 единиц за 100 000 тугриков… Договор включает в себя условие о поставке товара к 01.12.2006…»

«Черная шляпа» помогает увидеть все негативные стороны события, явления, проблемы, она позволяет оценить риски. Типичные реплики в этом режиме: «Эта инвестиция слишком рискованна, потому что… Я бы не стал поддерживать эту кандидатуру потому, что… Уязвимыми местами вашего плана являются…»

«Желтая шляпа», напротив, помогает раскрыть ресурсы, положительные стороны  ситуации; увидеть «плюсы» ситуации, явления, проблемы. Мышление в «желтой шляпе» предполагает поиск сильных сторон предложенной идеи, положительных моментов в сложившейся ситуации, поиск и обоснование причин, по которым предприятие должно удаться и т.п. Типичные реплики в этом режиме: «Это предложение кажется мне удачным потому, что… Основания считать, что план сработает, следующие… Резюме этого кандидата на должность начальника отдела понравилось мне тем, что…»

«Красная шляпа» дает возможность увидеть событие, явление, проблему в ярких эмоциональных красках. Тем самым создаются условия для отреагирования эмоций, благодаря чему они больше не будут мешать работе. Описание своих ощущений дается от первого лица. Типичные реплики в этом режиме: «Я чувствую, что… Меня пугает… Я глубоко огорчен… Я ощущаю радостное возбуждение и полон энтузиазма…»

«Зеленая шляпа» актуализирует творческое мышление, позволяет осуществлять нестандартный подход к решению задачи, искать новые способы и приемы. Для тех, кто знаком с процедурой мозгового штурма, она как раз и представляет собой мышление в «зеленой шляпе». Типичные реплики в этом режиме: «А что, если мы попробуем… Как насчет того, чтобы… Давайте сделаем вот что…»

«Синяя шляпа» помогает человеку находить смысл в том, что он делает, продуктивно управлять процессом мышления, обобщать накопленный опыт, вписывать проблему в контекст глобальных событий в экономике, политике, мироустройстве; философски осмыслять события и явления, понимая, что одна проблема есть проявление более общих механизмов и сил, действующих во Вселенной… Мышление в «синей шляпе» предполагает отслеживание того, в каком направлении идет дискуссия, чего уже достигли, какие позиции уже были представлены, что еще следует сделать и т.п. Находясь в режиме «синей шляпы» человек может предложить собеседникам «сменить шляпы», а вместе с ними и позицию в обсуждении. В этом же режиме резюмируется достигнутое, намечаются следующие цели. Типичные реплики: «Теперь давайте наденем «черные шляпы» и поищем уязвимые места нашего плана… У нас достаточно идей, можно снять «зеленые шляпы»… Пожалуйста, снимите «красную шляпу» и наденьте «белую»: сейчас нам нужны факты, а не эмоции… Давайте резюмируем то, что мы решили до сих пор…»

Затем участники образуют 6 команд, посредством жребия распределяют между командами шляпы, выбирают сказку, которую все участники хорошо помнят, вспоминают текст сказки дословно. Задание каждой команды – рассказать сказку от имени выбранной шляпы. Можно использовать любые подручные средства и способы подачи. На подготовку командам выделяется по 30 мин., затем команды по очереди выступают. Очередность выступления определяется жребием.

Обсуждение. Ведущий спрашивает, как распределялись роли в командах. Выступление какой команды запомнилось и почему? Какие навыки, полученные на тренинге, участникам удалось применить? А что применить не получилось и почему? Чему новому научило участников данное упражнение? Как полученные навыки участники будут использовать в работе и в жизни?

В заключение  хочу привести пример сказки “Репка” , который дает Т.Д.Зинкевич-Евстигнеева в книге “Теория и практика командообразования”.

 

Версия Белой шляпы

В хозяйстве «Последствия Октября», в центральной усадьбе проживает семья И.В. Пупыркина, который, по словам соседей, занимается выведением новых видов овощных культур. Лицензии на данный вид деятельности г. И. В. Пупыркин не имеет.

Первого мая 2001 года г. И. Пупыркин начал эксперимент по выращиванию выведенной им репы пупырчатой. Данный сорт репы получил латинское название «Репус пупыргигантикус». Товар не сертифицирован.

Согласно предположениям исследователя, данный сорт репы растет в два раза быстрее обычных сортов, а его урожайность в три-четыре раза выше, чем у имею­щихся аналогов.

Пятнадцатого июня 2001 года г. Пупыркин приступил к сбору урожая. Репа дала такой большой урожай, что семья Пупыркиных, состоящая из трех человек и двух домашних животных, не справилась с его уборкой.

После рассмотрения запроса г. И. Пупыркина правление хозяйства выделило ему репоуборочный комбайн системы «Грызун». С помощью репоуборочного ком­байна урожай был убран силами семейной бригады Пупыркиных.

 

Версия Черной шляпы

В одной заброшенной деревне, в которой и было-то два полуразрушенных дома, жили-были дед да баба. Были они старые и хворые. В хозяйстве остались у них только облезлые да хромые кот с собакою, да мышь немощная. И вот, когда все были уже при смерти от недоедания, приехала из города внучка. Вся продвинутая такая: губы накрашены, пахнет дорогим парфюмом, в то время, когда родные де­душка и бабушка помирают с голоду! У бабы с дедом глаза заблестели — надежда появилась, что внучка их накормит. Но не тут-то было! Внучка тут и говорит:

  • Благотворительностью заниматься сейчас невыгодно! Вы и так на свою пен­сию у меня треть налогов забираете, а еще говорите, что есть нечего! «Чтобы накормить голодного, не надо ему давать рыбу, надо научить его ловить рыбу!» — так говорят умные люди!
  • Деточка! — взмолились дед с бабкой. — Да нам рыбу-то и есть нечем — зу­бов-то нет! Нам бы хоть репку вареную покушать, — просят старые.
  • Нечего вам тут хандрить, да придуриваться, — отвечает внучка, — чай, не в загазованном городе живете, а на свежем воздухе! Вот вам семя репки — новый сорт, французский, голландского развеса. Посадите — вырастет. Если не отрави­тесь, семенами потом торговать будем.

Хорошо, на ту пору уже снег сошел, земля, вроде, отогрелась. Пошел дед в огород, посадил семечко.

Сидят дед с бабкой в избе неделю, другую, третью… И видят, небо все хмурит­ся, да хмурится, солнца не видно, а дождь не идет. Решил дед все-таки из дома выйти, посмотреть, что за погоды во дворе стоят такие хмурые.

Вышел дед на улицу — солнце светит. А под окном гигантская репа вымахала! В два раза больше самого деда вместе с бабкой, если их друг на дружку поста­вить! Вот что свет загораживало.

Дед и не пробовал даже вытаскивать ее из земли. Подошел так пару раз, но­жичком по кусочку отрезал, бабка сварила, они наконец поели.

На ту пору внучка опять приехала, смотрит на репу — слюни текут. Так и за­хлебнулась в слюне-то. А бабка с дедом еще долго ту репу отрезали, да варили, делились с собакой, кошкой и мышью. Только все сильно сокрушались, что наслед­ников у них нет, не на кого семена репкины оставить…

 

Версия Желтой шляпы

В одной процветающей чудесной стране жила-была пара любящих друг друга, уже немолодых людей. За свою жизнь они принесли много добра: родили и воспи­тали детей — теперь те в городе живут, пользу людям приносят, построили краси­вый прочный дом — он еще и правнукам служить будет, защищали окружающую природу, помогали животным.

Несмотря на почтенный возраст, они не тратили свое время на просмотр «мыльных опер» или на обсуждение сплетен и политических новостей. Все свободное время они посвятили выведению и выращиванию новых сортов фруктов и овощей. С одной сто­роны, это приносило им дополнительный доход, а с другой — им нравился сам процесс селекции. Общее дело объединяло их и укрепляло их чувства к друг другу.

Однажды, собравшись вечером у телевизора, их дети, живущие в городе, уви­дели репортаж о вручении государственной премии родителям. Те стояли рядом с гигантской репой, которая заняла первое место на выставке достижений сельско­го хозяйства.

Премиальные деньги принесли большую пользу: внучка была отправлена на обучение в Гарвардский университет, а сами супруги наконец смогли осуществить давнюю мечту — отправились в кругосветное путешествие вместе со своими люби­мыми животными.

 

Версия Красной шляпы

  • Вот жизнь, елки-палки, крестьянская, — сокрушенно сплюнул дед и раздра­женно пнул ком грязи. — И семян-то приличных не купить! Одна репа осталась, — уже печально закончил он и обессилено присел на бревно.
  • Что делать, и на том спасибо при наших-то пенсиях, — примирительно вор­ковала бабка.
  • Да ты что, старая, этого негодяя агронома задумала защищать, — в гневе заорал дед. — Это он все лучшие семена захапал, а нам неходовую репу подсу­нул! — и дед с чувством сломал подвернувшуюся под руки ветку.
  • Ничего, ничего, ты посади, может, вырастет, — сказала бабка, смахнув, пока никто не видит, скорбную слезу.

Долго ли коротко ли, выросла репка, да такая огромная, что и солнца не ви­дать.

  • Ого! — только и смог сказать дед, удивленно почесывая затылок.
  • Вот бог послал, так послал! — радостно залепетала бабка. — Услышал наши молитвы, — и слезы радости полились из глаз бабки.
  • А этот агроном, ничего, парень толковый, — романтично протянула внучка, но так, чтобы ее никто не услышал.
  • Нашли, чему радоваться, не мясо же выросло, — разочарованным хором тявкнули и мяукнули Жучка и Мурка.
  • Репка, конечно, не сыр, но есть можно, — загадочно пискнула мышь, урча брюхом.

Все вместе, ведомые каждый своим ожиданием, они вытащили репку. И радо­вались урожаю, как дети.

  

Версия Зеленой шляпы

Когда у деда на огороде выросла невиданных размеров репка, встал вопрос: как ее выкапывать и использовать. Дед, а о нем нужно сказать, что он был заслу­женный изобретатель и рационализатор, собрал свое семейство для проведения «мозгового штурма».

— Итак, — начал он, когда его жена, внучка, собака, кот и белая мышь были в сборе, — перед нами стоит серьезная, но приятная проблема. Урожай выведенной тобой, внучка, репы, показал жизнеспособность этого сорта! Поздравляю! Он превзошел все ожидания. Но что будем делать? Предлагаю создать поле идей по проблеме — как выкопать репку. Высказывайтесь, пожалуйста!

  • Предлагаю пригласить Ваньку из соседнего села с бригадой, — потупившись сказала внучка.
  • Отлично, записываю, — отреагировал дед.
  • А я предлагаю отрезать от репки по кусочку, пока не кончится, — сказала бабка, потирая руки.
  • Отлично, записываю, — отреагировал дед.
  • Предлагаю наброситься на нее всем вместе с разбегу, — протявкала поро­дистая Жучка.
  • Отлично, записываю, — отреагировал дед.
  • А я считаю, что ее надо поливать молоком, чтобы корни захлебнулись и сами отсоединились от земли, тут мы репку и поймаем, — мяукнул кот, облизываясь.
  • Отлично, записываю, — отреагировал дед.
  • А я, — пискнула белая мышь, — могу подточить корешок репки, если вы обес­печите меры безопасности.
  • Замечательно, — сказал дед. — А теперь проведем оценку и отбор…

Так, продемонстрировав навыки ситуационного анализа, семья вытащила реп­ку. Потом также творчески они подошли и к проблеме ее использования.

На рынок поступили новые консервы из репы, которые принесли семье нема­лые доходы.

 

Версия Синей шляпы

Посадил дед репку, выросла репка большая-пребольшая. Захотел он вытянуть ее, да не смог один. Ему потребовалась помощь всей семьи, включая даже, на первый взгляд, бесполезного и вредного персонажа. Имеется в виду, конечно, мышь. В чем смысл произошедшего не только для отдельно взятой крестьянской семьи, а для человеческого пути?

Иногда плоды наших трудов неожиданно велики. Но не надо стремиться пожи­нать их в одиночку, необходимо делиться. С другой стороны, сколько же нужно труда вложить, чтобы выросла репка, да еще большая-пребольшая? За этой про­стой метафорой скрывается колоссальный объем внутренней работы, которую делает человек, идущий своим Путем… Никто не видит этого труда, многие дума­ют, что это так просто — вырастить репку! А вы попробуйте! Нет, не каждый на это способен. Здесь, по-видимому, имеется конфликт между творцом и потребителем. Дед, посадивший репку, — творец. Потребитель — тот, кто над ним смеется. Поду­маешь, мол, репка! Но нет — репка это, конечно, не колбаса, но очень полезный продукт. Кстати, если посмотреть состав полезных веществ в колбасе и репке, кто выиграет?

Поэтому дед — дальновидный, заботливый хозяин. Он не станет выращивать продукт, вредный для потенциального потребителя, он — подвижник здорового образа жизни!

Попробуйте обязательно это упражнение! Получите и пользу, и огромное удовольствие!