Правда. В Китае будут выдавать деньги за доносы

Власти Китая будут выдавать гражданам денежное вознаграждение и почетные грамоты за доносы на «нарушителей национальной безопасности»?

 

Да, действительно это так. 8 июня 2022 г. информацию, больше похожую на сюжет антиутопии Джорджа Оруэлла, опубликовал BBC (“Мобилизовать энтузиазм”. Китайцам будут платить за доносы и выдавать грамоты // BBC Русская служба). Учитывая взаимную пикировку западных и китайских СМИ в отношении друг друга и достаточно большое количество фейков и манипуляций, порождаемых ею, мы решили проверить, не злоупотребил ли известный медиаресурс доверием читателей.

 

Где искать? СМИ Китая.

BBC традиционно не приводит гиперссылок на первоисточник информации, что затрудняет нам проверку фактов. И в случае с китайскими СМИ затрудняет существенно. Ведь даже англоязычных медиа Поднебесной считанные единицы. При этом такие редкие переводные экземпляры как China Daily и крупнейшее информационное агентство Китая Xinhua работают лишь с информацией, которая была «одобрена для экспорта». Предсказуемо, на этих сайтах резонансной новости мы не нашли. Что называется, она не для «посторонних глаз». Другой любопытный факт: доступ к Xinhua заблокирован из ряда европейских стран. Цензура, как и медаль, имеет две стороны.

BBC в своём репортаже, впрочем, ссылается на иной источник – Legal Daily (Fǎzhì rìbào). Это один из официальных рупоров Коммунистической партии Китая, главная газета Политико-юридической комиссии ЦК КПК. Любопытно, что газета имеет несколько уровней доступности: первый, публичный, предусмотрен для всех желающих пользователей. Правда, исключительно на китайском языке, давая понять – продукт для внутреннего потребления. Следующие уровни именуются в китайской прессе «Нейчан», т.е. внутренние выпуски для партийных функционеров. Один из них рассылается всей китайской бюрократии. А второй максимально избирателен, отправляется лишь тем, кому предназначено видеть отдельные правительственные или партийные распоряжения. Разумеется, нам для анализа доступна лишь публичная версия газеты, её и изучим.

 

Вердикт оправдательный. Доносам быть.

Сайт газеты Legal Daily демонстрирует полное презрение к достижениям веб-графики и вёрстки. Но зато сразу настраивает на серьёзное восприятие информации, предлагая в одной из первых же рубрик «сообщать о вредоносной информации в Интернете». Нужная же нам информация находится в рубрике «Политика и юриспруденция». И действительно, 8 июня мы находим публикацию Изданы «Меры поощрения граждан за сообщение о поведении, угрожающем национальной безопасности» // Legal Daily. Меры, состоящие из 5 глав и 24 статей, о поощрении народных защитников национальной безопасности Китая были приняты ещё 6 июня. В их описании сказано:

«Меры» основаны на поощрении граждан за сообщение о действиях, представляющих угрозу национальной безопасности».

Среди них предусмотрено, что для получения вознаграждения за разоблачение заявитель должен одновременно выполнить три условия. Во-первых, наличие чёткого объекта сообщения либо конкретных улик или обстоятельств поведения, угрожающего национальной безопасности. Во-вторых, информация, предоставленная осведомителем, является достаточно конкретной и подробной. В-третьих, содержание сообщения должно быть проверено органами национальной безопасности, и это сыграло свою роль и способствовало предотвращению, пресечению и наказанию действий, угрожающих национальной безопасности.

Методы вознаграждения, в свою очередь, включают в себя «духовное вознаграждение» и «материальное вознаграждение». Определены четыре уровня стандартов вознаграждения в зависимости от степени отчетности и размера вклада. Те, кто внёс особенно значительный вклад, получают вознаграждение в размере более 100 000 юаней (около 15 000 долларов США). Однако ложное и недобросовестное доносительство будут караться, ответственность за них также прописана в постановлениях.

Аргументируя необходимость принятия мер, неназванный чиновник Министерства национальной безопасности отметил:

«формулировка «Мер» является конкретным проявлением реализации органами национальной безопасности мысли Си Цзиньпина о верховенстве закона и общей концепции национальной безопасности, а также приверженности тезису «национальная безопасность для народа и с опорой на народ». Большое значение имеет неукоснительное соблюдение правового принципа сочетания специализированной работы с линией масс и объединение мощной синергии всего общества для обеспечения национальной безопасности».

 

А как на практике? Адреса для ваших писем.

Высокий уровень дисциплины при принятии ответственных политических решений и их реализации – это неотъемлемая черта китайской политической системы. Проверим, как это работает в случае с доносами, которые Министерство национальной безопасности призывает писать.

Как мы видели, на сайте Политико-юридической комиссии ЦК КПК есть специальный раздел для жалоб на «деструктивную информацию в Интернете», и так серьёзно лимитированном в Китае (напомним, в стране заблокирован доступ к большинству западных социальных сетей, например, Facebook, Instagram и пр., хотя у официальных лиц там присутствуют служебные аккаунты). Жаловаться по более обширному спектру «угроз» можно и на сайте Центральной комиссии по проверке дисциплины и Государственной комиссии по надзору.

Но главный адресат ответственных граждан – это конечно же само Министерство национальной безопасности. Судя по сайту данной структуры, для широкого круга пользователей оно открыто исключительно в части доносов и законодательстве по этому вопросу. Вся остальная информация, очевидно, находится во внутренней сети, делая эту правительственную структуру совершенно нетранспарентной для китайского общества.

Принт-скрин сайта. Переведенная версия

Примечательны ещё два факта. Сайт Министерства национальной безопасности, пожалуй, обладает лучшим интерфейсом из всех государственных служб Китая (чтобы написание доносов сопровождалось эстетическим удовольствием?). Кроме того, существует возможность воспользоваться… английской версией сайта с написанием доноса на соответствующем языке.

 

Вывод: да, действительно, власти Китая упорядочили процедуру поощрения граждан за доносительство в адрес «врагов национальной безопасности» и предлагают материальное вознаграждение при соответствии определённым критериям доносов.