Полуправда и манипуляция. Политики обвинили Зеленского в предательстве и обмане народа

Вопрос о внутренних конфликтах в украинской политической элите и недовольстве ею украинскими гражданами хоть и уступает теме разногласий по вопросу поддержки Украины внутри ЕС, тем не менее, остаётся одним из наиболее популярных нарративов российских СМИ. 16 августа 2022 г. Владимир Зеленский дал интервью газете The Washington Post, где ему пришлось отвечать на довольно острые вопросы. А по итогу и на довольно острую критику от лица некоторых соотечественников. Почему мы вспомнили об интервью спустя 2 недели? Потому что 5 сентября российские СМИ массово разместили у себя материалы с генеральной идеей: «политики Украины обвинили Зеленского в обмане и предательстве». Такие публикации можно найти на сайтах Рен-ТВ, РИА-Новости, News.ru и других ресурсах. Все они сделаны со ссылкой на оригинал публикации Berliner Zeitung, самой высокотиражной газеты земли Бранденбург в Германии. Разбираемся, является ли сенсация правдой.

 

Предмет критики

В вышеупомянутом интервью газете The Washington Post Владимир Зеленский вынужден был объяснять, почему в должной мере не были восприняты предупреждения американской разведки о готовящемся вторжении России в Украину, которые звучали всю зиму 2021-2022 гг. Украинский президент сослался на опасения паники среди населения:

«Если бы мы сообщили об этом… то я бы с октября прошлого года терял по 7 миллиардов долларов в месяц, а в тот момент, когда русские напали, они бы взяли нас за три дня».

Он добавил, что последующие события — когда российские войска не смогли добраться до столицы — показали, что он сделал правильный выбор:

«Вот что произошло, когда началось вторжение — мы были настолько сильны, насколько могли. Часть наших людей уехала, но большинство осталось здесь; они сражались за свои дома. И как бы цинично это не звучало, это люди, которые всё остановили».

Таким образом, отказ от широкой огласки разведданных США связывался лидером страны с опасениями паники среди населения и оттока иностранного капитала, который был необходим Украине для подготовки экономики к войне.

 

И сама критика

Подобные аргументы предсказуемо нашли противников в украинском обществе. Впервые о критике президента Украины за сказанное сообщила всё та же газета The Washington Post ещё 19 августа. Главным образом, претензии сводились к неправильно расставленным приоритетам, экономики над жизнями и здоровьем людей. В частности, главный редактор крупного новостного издания Украины Севгиль Мусаева, 17 августа в публикации на Facebook прокомментировала слова президента следующим образом:

«Меня лично очень обижают все эти высказывания представителей власти о подготовке или неподготовке к войне. Потому что становится очевидным, что мои умственные способности (как и умственные способности миллионов украинцев) ставятся под сомнение этими многочисленными вариантами, которые противоречат друг другу.

Не готовился, потому что не верил, не ожидал.

Не готовились, потому что тогда это разрушило бы страну финансово.

Не готовились, потому что ударные группы не были сформированы.

Не готовились, потому что (еще один вариант).

И за этими словесными конструкциями, которые меняются быстрее декораций в театре, вместо сэкономленных 7 миллиардов долларов, стоят конкретные потери, стремительная оккупация юга, неподготовленные, запуганные мирные жители, которые спасались как могли, когда российские войска пришли в их города и сёла».

Скрин-шот Facebook / Азбука медиа

Другой украинский журналист, Богдан Буткевич, оказался ещё жёстче в анализе речи Владимира Зеленского. Он обвинил политика в боязни потерять власть и своекорыстных интересах, не допустивших реконверсии экономики на военные рельсы:

Он не хотел ставить страну на военные рельсы, потому что боялся потерять власть. Потому что его … аудитория выбрала его как раз для того, чтобы он эту войну закончил… Ермак его заверил, что если… начать готовиться к войне, то будет хаос. Вот так. Очень просто. И примитивно.

Как и постоянные мантры про “я бы потерял 7 миллиардов в месяц”. Не страна, нет. Он сам, лично. Видите, как он думает? Он хозяин всего в стране. И ради удержания его команды у власти можно было врать всей стране, союзникам».

Скрин-шот Facebook / Азбука медиа

Были среди критиков и политические деятели. Но Berliner Zeitung упоминает лишь одного из них – депутата Верховной рады Ирину Геращенко, представляющую блок «Европейская солидарность» предыдущего президента страны Петра Порошенко. Она обвинила президента Украины в том, что тот не готовил страну к военному бремени, а гонялся за Петром Порошенко:

«Я реально понимаю, что врага надо встречать с холодной головой, а не в панике, поэтому мой вопрос президенту Зеленскому не в том, что он не предупреждал, а в том, что страна не подготовилась. Что закон о ТРО (территориальной обороне – прим. ред) принят в последний момент, и в оккупированных регионах даже не успели создать ТРО.

Что СБУ и контрразведка гонялись за Порошенко и оппозицией, а не вычищали сотрудников, которые уже готовили хлеб/соль для встречи врага».

Скрин-шот Facebook / Азбука медиа

 

Если действительно ругают, то почему «полуправда»? И причём здесь манипуляция?

Факт того, что признания Владимира Зеленского относительно подготовки страны к войне столкнулись с критикой в украинском обществе, бесспорен. Но месседж ряда российских изданий нацелен на демонстрацию раскола политических элит в Украине, и поэтому заголовки звучат соответствующим образом. Например, Рен-ТВ опубликовало новость в следующей подаче: ПолитикИ Украины обвинили Зеленского в предательстве и обмане народа. В РИА-Новости пошли ещё дальше: В Германии обвинили Зеленского в предательстве и обмане народа. И то, и другое утверждение являются явными манипуляциями и лишь частично соответствуют истине. В частности, Рен-ТВ сообщает:

«Многие представители различных политических сил на Украине всерьез считают, что Зеленский совершил тяжкое и непростительное преступление против украинского народа».

При этом и сама публикация Рен-ТВ, и наше исследование выше демонстрируют: с критикой Владимира Зеленского из украинских политиков выступила Ирина Геращенко. И её слова были далеки от обвинений президента в предательстве. Приводимые мнения Севгиль Мусаевой и Богдана Буткевича – это мнения журналистов, причём сделанные ими в личных аккаунтах социальных сетей. О каких «многих представителях различных политических сил» тогда идёт речь?

Такой же приём использует и РИА-Новости:

«…представители различных политических сил на Украине всерьез считают, что Зеленский совершил преступление против своего народа».

Оригинал публикации Berliner Zeitung также даётся в искажённом виде:

«Berliner Zeitung: Зеленский предал и обманул украинский народ».

А теперь сравните, с каким заголовком действительно вышел Berliner Zeitung – Украина: Зеленский намеренно обманывал и лгал своему народу? Хоть заголовок и кликбейтный, но он не содержит вердикта в отношении действий президента Украины, а лишь задаётся вопросом. Более точна и следующая формулировка немецкой газеты:

«Эксперты обвиняют президента в сокрытии надвигающейся опасности войны. Обвинения ставят под угрозу внутреннее единство Украины».

С. Мусаева, Б. Буткевич и с большим авансом, но всё же драматург К. Бабкина, мнения которых приводятся в публикации, действительно могут считаться «экспертами». Но точно уж никак не политиками во множественном числе, как это хотят представить российские медиа. Но, что особенно важно, обратите внимание, какими словами заканчивается публикация в Berliner Zeitung:

«Ввиду серьезности ситуации Александр Данилюк, координатор движения за гражданские права «Общее дело», призывает прекратить критику Зеленского. Внутренний конфликт и “политическая грызня, которая сейчас снова вспыхнула” пошли бы только на пользу врагу, России. Украина добилась хороших военных успехов и должна продолжать этот путь».

Это и есть реальная канва публикации немецкой газеты: да, высказывания Владимира Зеленского вызвали критику в разных слоях украинского общества, но при этом существует мнение отложить внутренние разборки на потом и решать насущные задачи.

Но наиболее объективным нам видится заголовок The Washington Post, который прежде других изданий написал о критике в адрес Владимира Зеленского: Zelensky faces outpouring of criticism over failure to warn of war  («Зеленский столкнулся с потоком критики из-за того, что не предупредил о войне») или же хотя бы вариант News.ru – Зеленского обвинили в умалчивании опасности со стороны России, что позволило бы заключить о правдивости и отсутствии манипуляционности подобной формулировки.

 

Вывод: в представленной формулировке новость выглядит лишь наполовину правдивой. Владимир Зеленский действительно столкнулся с критикой в украинском обществе по итогам интервью The Washington Post 16 августа и утаивания информации о готовящемся наступлении России. Но утверждения о «представителях различных политических сил», критикующих президента Украины, не являются истинными и направлены на формирование картины якобы раскола в политических элитах страны.  

 

Подписывайтесь на наши социальные сети и получайте проверенную информацию первыми!