Новости вызывают всё меньший интерес, а количество фейков растёт: Reuters Institute опубликовал Digital News Report 2024 о состоянии медиасферы
Навигация по статье
17 июня 2024 года Reuters Institute for the Study of Journalism опубликовал свой ежегодный отчёт о состоянии медиасферы и потреблении новостного контента в сети — Digital News Report 2024. Мы делимся с вами его основными выводами и трендами, существующими в медиасфере.
Reuters Institute for the Study of Journalism (Институт изучения журналистики Рейтер) — британский исследовательский аналитический центр, существующий с 2006 года. Он реализует программы независимых исследований медиасферы и состояния СМИ, стипендиальные возможности для журналистов и программы взаимодействия между профессионалами. Институт Reuters по изучению журналистики является частью факультета политики и международных отношений Оксфордского университета, а также получает финансирование от ведущего информационного агентства мира Reuters Thompson.
Люди стали чаще избегать новостей
По всему миру выделяется тенденция избегания аудиторией новостей. 39% опрошенных в январе и феврале 2024 года отмечают «утомление» количеством новостей в наши дни. При этом женщины (43%) гораздо чаще жалуются на перегрузку новостями чем мужчины (34%). В 2017 году тенденция была не столь выраженной — об «утомлении новостями» говорило лишь 27%.
Эксперты отмечают: одной из причин подобных тенденций является распространение смартфонов и онлайн-приложений. Постоянные уведомления, насыщенность лент различными информационными поводами создают ощущение, что от новостей не скрыться.
Французские военные изнасиловали более 20 жительниц Новой Каледонии — Human Rights Watch: фейк!
Издатели ищут новые формы новостного контента
Ещё одним фактором, снизившим интерес пользователей к новостям, стало обилие удручающей информации из Украины и Израиля / Сектора Газа. Читатели стремятся избежать психологического дискомфорта, приходящего вместе с сообщениями оттуда. Параллельно читатели разочаровываются в политике в целом.
Это стало серьёзным вызовом для новостных порталов. Редакции включились в гонку за возвращение умов читателей и делают это через новые форматы. Одним из них стала модель «потребностей пользователей». В ней истории, информирующие людей о последних новостях, дополняются показом большего количества материалов, которые обучают, вдохновляют или развлекают.
Подобная модель имеет под собой реальный запрос пользователей сети. Согласно исследованию, три наиболее важные потребности пользователей интернета во всём мире — это оставаться в курсе событий («обновляйте меня»), узнавать больше («обучайте меня») и получать разные точки зрения и мнения («дайте мне мнения»).
Гендерно-возрастные различия в интересах
Вполне предсказуемым оказалось то, что различные гендерно-возрастные группы интересуются различной повесткой. Что также является чётким сигналом для создателей новостей. Мужчины больше интересуются политикой и спортом, в то время как женщины привержены тематике здоровья, благополучия и окружающей среды.
Индекс свободы прессы 2024: журналистика под политическим давлением
Серьёзный разрыв интересов присутствует и в разных возрастных группах. Для людей старшего поколения (от 45 лет) в топе находится новостной контент политического содержания (им интересуется до 51%), местные (до 61%) и международные (до 55%) новости. В то время как для молодёжи до 35 лет политика не входит даже в пятёрку интересующих её тем. Вместе с низкой явкой на выборы получается алогичная ситуация: будущим страны интересуются и определяют его те, кто меньше всего будет к нему причастен из-за возраста. Младшие же группы направляют свои интересы в области экологии, климатических изменений, науки и технологий.
Роль аудио в контенте
Отчёт Reuters Institute отмечает: 35% опрошенных в 20 странах получили доступ к одному или нескольким подкастам за последний месяц. Издатели осознают возрастающую важность аудиоформата для потребителя и пытаются войти на рынок подобного контента. Более того, они даже пытаются создать альтернативные платформы для его распространения, навязывая конкуренцию таким гигантам как Spotify. По такому пути пошли New York Times и скандинавский медиахолдинг Schibsted.
Такер Карлсон — необычные факты о «троянском коне» в американской журналистике. Fakefighter Observer
Однако из всего массива пользователей сети лишь 13% регулярно используют новостные подкасты. Число их приверженцев изменилось лишь на 2% по сравнению с замером в 2018 году. При этом многие популярные подкасты сейчас снимаются и распространяются через видеоплатформы, такие как YouTube, что ещё больше стирает границы между подкастами и видео.
Растёт озабоченность достоверностью получаемого контента
На разных рынках доля респондентов, озабоченных правдивостью контента в интернете, выросла на 3%, с 56% до 59%. В ряде стран показатель достиг исторического максимума — к таковым относятся Южная Африка (81% озабочено достоверностью контента), США (72%) и Великобритания (70%).
Как минимум 12% опрошенных отмечали, что видели фейковую или манипуляционную информацию за прошедшую неделю по любой теме. Лидером дезинформации предсказуемо оказалась политика: 36% респондентов сталкивались с фейками и манипуляциями по данной теме за предшествующую опросу неделю. По прежнему насыщенной дезинформацией остаётся тема коронавируса (30% отмечали наличие фейков в своей новостной ленте).
Вызывает тревогу тот факт, что более четверти пользователей TikTok (27%) говорят о трудностях в поиске достоверных новостей, что является самым высоким показателем среди всех охваченных сетей. Ещё 29% не имеют твердого мнения, а 44% говорят, что им это легко. Для сравнения те, кто привык получать информацию через поисковые запросы в Google, считают себя наименее уязвимыми для дезинформации: лишь 13% заявили о сложностях в поиске правдивых данных.
Количество дезинформации увеличивается
На основе ответов респондентов можно сделать вывод о росте кейсов дезинформации в интернете: за год количество увидевших фейки по политической теме выросло на 7%, а по теме экономики на 6%. А в 2022 году фактчекеры из Newsguard сообщили, что пятая часть (20%) выборки поисковых запросов по таким важным новостным темам как «Украина» и «вакцины от COVID», содержала дезинформацию.
Из-за вакцинации от COVID-19 растёт уровень онкологии: манипуляция!
Все основные социальные и видеоплатформы осознают эту проблему и усиливают свои защитные механизмы. Предпринимаются меры по предотвращению и разоблачению контента, созданного искусственным интеллектом, а также публикаций, намеренно вводящих в заблуждение.
На фоне роста дезинформации понятен скепсис потребителей к поставщикам новостей. Лишь 40% опрошенных заявили о доверии к большинству новостей (в 2023 году показатель был аналогичен). Самым высоким уровнем доверия обладает Финляндия (69%), самым низким — Греция и Венгрия (23%). Низкий уровень доверия к своим новостям также демонстрируют американцы (32%) и французы (31%).
Мотивы получения информации через социальные сети
Исследователи на основании открытых комментариев сформировали три главные причины, побуждающие пользователей получать информацию через социальные сети:
- Сравнительно нефильтрованный контент якобы больше заслуживает доверия чем традиционные СМИ. Отметим, что данное утверждение сомнительное и зиждется на ошибочных установках.
- Удобство получения новостей на платформе, где вы уже проводите много времени, и которая знает ваши интересы.
- Социальные сети предлагают разнообразие точек зрения.
Это лишь часть большого доклада Reuters Institute. Читайте его полную версию (на английском языке) по ссылке.
Понравилась статья? Прочитай другие новости проверенные на фейк или обучись медиаграмотности сам_а!
Читай, смотри, слушай нас там, где тебе удобно!