Не удается проверить. Польша в знак протеста закрывает пункт пропуска Бобровники на границе с Беларусью

Неожиданная новость от 9 февраля о закрытии границы Польши с Беларусью разлетелась с сумасшедшей скоростью и вызвала шквал противоречий. Радикальные и быстрые решения польской стороны интуитивно требовали оправдания. Оценку действий министерства внутренних дел Польши успело выдать большое количество различных СМИ, говоря о закрытии границы как о знаке протеста против последних событий в стране-соседке. Действительно ли Польша в знак протеста закрывает большой пункт пропуска Бобровники / Берестовица на границе с Беларусью – в нашем фактчеке.

Мариуш Каминьски / Agencja Wyborcza.pl

 

Контекст

Утром 9 февраля в сети появился твит министра внутренних дел и администрации Польши Мариуша Каминьскего:

«Из-за важных интересов государственной безопасности, я решил приостановить до дальнейшего уведомления с 10 февраля с 12:00 этого года движение на польско-белорусском пограничном переходе в Бобровниках».

Твит Мариуша Каминьскего / Twitter

Одно из главных общественно-политических изданий Польши «Gazeta Wyborcza» практически моментально отреагировала на данное событие, выпустив материал со следующим заголовком: «Закрытый переход в Бобровниках на границе с Беларусью. Польша продлевает санкции в связи с осуждением Почобута». Причиной закрытия границ издание рассматривает решение, принятое белорусским судом днём ранее в отношении польского журналиста и представителя Союза поляков Анджея Почобута:

«Наконец, на сайте МВД и Администрации появилось одно коммюнике, согласно которому решение о закрытии перехода в Бобровниках связано с осуждением Почобута, а также санкциями по включению дополнительных лиц, связанных с режимом Лукашенко, в санкционный список».

Почобут Анджей (Андрей) Станиславович – житель г. Гродно, журналист, член «Союза поляков». Задержан 25 марта 2021 года по следующим обвинениям: ст. 361 Уголовного кодекса (Призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь), ст. 130 Уголовного кодекса (Разжигание вражды или розни). Приговорён 7 февраля 2023 года к 8 лет лишениям свободы в колонии в условиях усиленного режима.

Ссылки на подтверждение данного высказывания в издании «Gazeta Wyborcza» отсутствуют. Обратимся к сайтам Администрации Президента Польши и Министерства внутренних дел Польши самостоятельно. 

На сайте Президента Польши на 9 февраля отсутствует информация о ситуации на польско-белорусской границе. Однако там размещён текст с заголовком «Президент и министры о приговоре по делу Анджея Почобута», в котором комментируется недавно вынесенный приговор Анжею Почобуту в контексте необходимости усиления санкционных мер. При этом конкретные предложения в этом направлении отсутствуют.

На сайте Министерства внутренних 9 февраля опубликовано заявление от имени министра внутренних дел Польши Мариуша Каминьскего следующего содержания:

«В связи с постановлением Сейма РП (Республики Польша – прим. ред.) в отношении Анджея Почобута я поручил своим службам подготовить заявления о включении в санкционный список дальнейших лиц, связанных с режимом Лукашенко, ответственных за репрессии против поляков в Беларуси.

В то же время, в связи с важными интересами государственной безопасности, я решил приостановить до дальнейшего уведомления, с 10 февраля этого года. от 12:00, движение на польско-белорусском погранпереходе в Бобровниках».

В данном заявлении не указаны конкретные «интересы» государственной безопасности, которые могут нарушаться в отношении Польши. Заявление о санкционном списке и закрытие погранперехода выглядят как 2 новости, которые поданы в одном информационном блоке. О том, что данный приём может быть использован как политический ход, показывающий недовольство польской стороны решением белорусского суда в отношении гражданина Польши Анджея Почобута, можно предполагать лишь гипотетически.

По другую сторону

В белорусских СМИ информация о причинах закрытия границы отсутствует. Официальные источники лишь упоминают факт принятого польской стороной решения и говорят о том, что польская сторона не предупреждала о решении заранее, цитируя высказывание представителей пограничной службы Беларуси:

«В этой связи Госпогранкомитет сообщает, что в адрес белорусской стороны не поступало официального уведомления от польского погранведомства о прекращении оформления транспортных средств и лиц, следующих через указанный пункт пропуска».

Белорусский погранкомитет попросил учитывать данную информацию при планировании поездок в Польшу. Также Погранкомитетом уточняется, что «для следования грузового транспорта в Польшу остается единственный пункт пропуска Кукурыки (с белорусской стороны Козловичи), а для легкового – пункт пропуска Тересполь (с белорусской стороны Брест)».

В истории белорусско-польских отношений закрытие границ имело место быть. Например, в ноябре 2021 году погранпереход «Брузги-Кузница» был закрыт польской стороной из-за нашествия мигрантов, после чего началось строительство физического заграждения на польско-белорусской границе. 

 

Вердикт: Польша действительно закрывает пограничный пункт  «Бобровники-Берестовица» 10 февраля в 12:00 по польскому времени. Однако прямые причины, указывающие на закрытие границ в связи с протестом со стороны Польши в отношении Беларуси, в официальных источниках не указаны.  Согласно первоисточникам, закрытие границ связано «с соблюдением интересов государственной безопасности», а СМИ «дорисовывают» картину произошедшего, используя методику фрейминга.  На самом деле мы не можем быть уверены, что закрытие погранперехода связано с осуждением А. Почобута или другими внутриполитическими событиями в Беларуси.

 

Читай нас там, где тебе удобно!