Когнитивный диссонанс: в погоне за гармонией

Психологический комфорт — крайне важное для человека состояние. И мы стремимся его сохранить любой ценой. Ради этого мы готовы отказаться от новых знаний, убедительных доказательств и поступков. Всё для того, чтобы избежать такого явления как когнитивный диссонанс.

И всё же он неотступно следует за нами. Мир вокруг нас постоянно обновляется, и мы вынуждены примирять наши жизненные ценности с меняющейся реальностью. Как это происходит, почему когнитивный диссонанс может создавать информационный пузырь и к чему это может привести — читайте в нашей публикации.

 

Что такое когнитивный диссонанс простыми словами

Когнитивный диссонанс — состояние психологического дискомфорта, возникающее из-за внутреннего конфликта идей, ценностей, эмоций и действий человека. Представьте себе ситуацию: вы страстный фанат Кока-колы, не принимающий Пепси. Но вот ваша любимая футбольная команда заключила контракт на рекламу напитка Пепси: теперь его логотип красуется на футболках и баннерах. Вот он, когнитивный диссонанс — для возвращения душевного спокойствия вам придётся либо пересмотреть свои взгляды на напитки, либо выбрать новых любимчиков. Вполне вероятный исход состоит в том, что вы купите себе бутылку Пепси, распробуете его и заключите — а напиток-то не так и плох.

Основоположником теории когнитивного диссонанса в 1950-е годы стал американский психолог Леон Фестингер. В книге «Когда пророчество не сбылось» (1956) учёный обратил внимание на существование культа конца света, верившего в великий потоп в определённую дату. Но когда дата пришла, а потопа не было, адепты культа не отказались от убеждений, а попытались рационализировать произошедшее — объяснить новыми причинами несбывшееся пророчество для сохранения своей веры.

Леон Фестингер
Леон Фестингер, основоположник теории когнитивного диссонанса / Фото Beatty Lecture Archive

В последующей работе «Теория когнитивного диссонанса» (1957) Фестингер объясняет, что два встречающихся знания станут либо «консонантными» (согласующимися друг с другом), либо «диссонантными» (противоречащими друг другу). Когда мы сталкиваемся с диссонансом, мы пытаемся уменьшить чувство дискомфорта, избегая новой информации, которая противоречит нашим знаниям.

 


Предвзятость подтверждения или слышу то, что хочу


 

Психологи выделяют четыре основных типа когнитивного диссонанса:

  1. Опровержение убеждений — возникает, когда новая информация напрямую противоречит существующему убеждению.
  2. Вынужденное согласие — внешняя сила заставляет действовать образом, противоречащим текущим убеждениям. Например, вы считаете театр бесполезной тратой времени, но под воздействием супруги составляете ей компанию на постановку.
  3. Оправдание усилий — вы прикладываете много усилий к цели, которая не достигнута должным образом. И вы начинаете убеждать себя, что оно того стоило и что результат не так уж и плох.
  4. Пострешительный диссонанс — возникает при принятии трудного решения между двумя одинаково привлекательными вариантами. К примеру, вам нравятся оба платья в магазине, но деньги есть только на одно. После долгих раздумий вы выбираете красное платье. А чтобы себя успокоить, прокручиваете в голове оправдания, почему красное платье намного лучше синего, и что ваш выбор оправдан.

 

Почему он возникает

У данной психологической реакции те же причины, что и у большинства наших когнитивных искажений — человеку крайне необходимо поддерживать единство и согласованность своих знаний. Это требуется для поддержания психологического комфорта и просто выживания.

Основоположник теории когнитивного диссонанса Леон Фестингер вводит три причины нежелания менять свои существующие убеждения или поведение в свете новой противоречивой информации:

  1. Изменения могут быть невозможны. Мы знаем о нанесении вреда природе пластиковой тарой, но в магазинах не продаётся товаров в иной упаковке.
  2. Текущее поведение может быть в целом удовлетворительным. Вы узнали, что чрезмерное употребление кофе может навредить здоровью. Но на данный момент вы не испытываете негативного эффекта и поэтому сохраняете свою привычку пить четыре чашки в день.
  3. Изменение может быть болезненным и повлечь утрату. Вы узнали, что друг распускает сплетни за спиной, но даже с этой информацией вам не хочется расставаться с ним, ведь вас так много связывает.

 

Как и где проявляется когнитивный диссонанс

Для начала разберёмся, как идентифицировать наличие когнитивного диссонанса внутри себя. Специалисты выделяют пять главных признаков существования данного эффекта:

  • Чувство дискомфорта или тревоги, возникающих из-за столкновения противоречивой информации.
  • Намеренное (в том числе подсознательное) избегание новой информации.
  • Избирательная память, как психологический барьер некомфортной информации.
  • Оправдание или рационализация поведения.
  • Преуменьшение важности конфликта.

Если вы зафиксировали у себя один из этих факторов, то стоит приложить усилия и определить, что же выступило раздражителем и как вернуться в состояние психологического комфорта, не подавляя новой информации.

Сферы же проявления когнитивного диссонанса самые многочисленные. Но в некоторых из них нашу психологическую слабость используют намеренно, с целью манипуляции. Так происходит в маркетинге. В частности, заглушить тревогу курильщиков пытаются сигаретами «лайт» с меньшим содержанием смол и никотина. А успокоить сидящих на диете — уверениями в низкокалорийном продукте.

 


Эффект привязки: якорь нашего сознания


 

Принимают во внимание данный психологический эффект и политтехнологи. В политике очень важно показать, что кандидат «свой», разделяющий взгляды большинства избирателей. Хотя логично предположить, что угодить всем невозможно. Особенно сильно когнитивный диссонанс проявляется у людей с чёткими политическими идеями или партийной привязанностью. Иногда они из поколения в поколение передают свою политическую позицию, отметая идеи альтернативных партий. Как отмечали Э. Аронсон и К. Таврис

«Когда люди чувствуют сильную связь с политической партией, лидером, идеологией или убеждениями, они с большей вероятностью позволят этой преданности думать за них и будут искажать или игнорировать доказательства, которые бросают вызов этой преданности».

Аналогичным образом когнитивный диссонанс действует и в медиапотреблении. Люди выбирают комфортный своим взглядам источник информации и полагаются на него в формировании собственной картины мира. Оппонирующие ему медиа воспринимаются как предвзятые и лживые. Это находит своё дальнейшее развитие в таком эффекте как confirmation bias (предвзятость подтверждения).

Социальная сфера также является предметом когнитивного диссонанса. Наиболее ярким проявлением последнего стало поведение населения в период пандемии COVID-19. Своё отношение к коронавирусным вакцинам, одобрительное или отрицательное, люди основывали на сформировавшихся ранее убеждениях, часто имеющих мало общего с научными фактами. «Антиваксеры» находили массу аргументов против прививок, какие бы статистические данные им не предоставляли.

Вакцина
Вакцины от COVID-19 и слухи вокруг них стали мощным триггером когнитивного диссонанса на уровне целых обществ и государств / Изображение Unsplash

 


Эффект враждебных СМИ


 

Как преодолеть диссонанс

Поскольку когнитивный диссонанс — это адекватная психологическая реакция на контрастную информацию, избежать его невозможно. В наших силах лишь смягчить его влияние. И первым шагом в данном направлении является признание ограниченности наших знаний. Помните, что наши данные, какими бы исчерпывающими они не были, всегда конечны. Наука не стоит на месте, и то, что сегодня казалось правильным, завтра может оказаться ложным. Внутренняя готовность «обновлять себя» и признавать свои ошибки является важнейшим барьером на пути когнитивного диссонанса.

Другим полезным шагом станет признание наличия внутреннего конфликта. Не избегание и не подавление его, а открытое и честное его принятие. Задумайтесь, почему новая информация вызвала неприятные ощущения? Какие именно стороны вашего мировоззрения задеты? И что для вас важнее — модернизировать жизненную позицию ближе к истине или остаться заблудшим в зоне психологического комфорта.

Доступным способом смягчения когнитивного диссонанса является его тривиализация. Если вам не нравится собственная работа, но другую найти вы не можете, попробуйте примирить своё сознание с ней. Скажите себе: со мной в офисе находятся десятки человек, они также несут эту ношу. Справляются они — справлюсь и я, здесь нет ничего сверхъестественного.

Не бойтесь менять не только свои мысли, но и действия. Информация, доказывающая вред жирной пищи, не должна просто отметаться или прятаться в глубинах сознания. Договоритесь с собой маленькими шагами менять поведение в нужном русле и найдите преимущества в новой ситуации. Вернуться к старому никогда не поздно, но именно поиск и открытие нового и есть сама жизнь.

 

Понравилась статья? Прочитай другие новости проверенные на фейк или обучись медиаграмотности сам_а!

Ищешь, где смотреть проверенные новости? Подпишись!