Эффект фокусировки — счастье в одной детали
Навигация по статье
Способны ли вы назвать одну вещь, которая сделает вас счастливым или счастливой? Если вы ответили да, то наша сегодняшняя публикация для вас — вы на себе испытали действие такого явления как эффект фокусировки. Который стимулирует и обманывает, заставляет мечтать и ошибаться.
Что такое эффект фокусировки
Эффект фокусировки (или фокусирующая иллюзия) — это когнитивное искажение, при котором индивидуум склонен переоценивать влияние одного фактора на собственное благополучие.
Представьте себе работу мечты. Чаще всего воображение занимает некий главенствующий фактор, который и сделает такую работу желанной. Например, зарплата. Нам кажется, что получая на работе один миллион долларов в месяц, мы будем безусловно счастливы. Но на самом деле на удовлетворённость влияют отношения в коллективе, трудозатраты, характер выполняемой работы. Согласитесь, что если работа будет заключаться в отправке на Юпитер, даже очень высокая зарплата не будет стоить всех рисков и потерь.

Эффект фокусировки был тщательно описан известным когнитивистом Даниэлем Канеманом вместе с Давидом Шкаде. В публикации «Делает ли проживание в Калифорнии людей счастливыми» (1998) учёные описали показательный случай. Канеман опросил респондентов из разных штатов США — были бы они счастливее, если бы жили в Калифорнии? Климат Калифорнии делает жизнь там очень притягательной. По той же причине сами калифорнийцы считают, что они счастливее людей, живущих в других местах. Однако когда Канеман измерил уровень удовлетворённости, жители других штатов оказались столь же довольны, как и калифорнийцы. Объяснение простое: 99% составляющих в жизни — семья, работа, дом, отдых — одинаковы, где бы вы ни находились.
Эффект обратного действия: доказать нельзя оставить
Почему эффект возникает?
Данное когнитивное искажение возникает потому, что наше мышление делает фокусный элемент заметным, что вызывает сильные эмоции. Таким фокусным элементом чаще всего являются недавние жизненные события или то, что мы предвосхищаем в будущем. К примеру, минувшая поездка в райский уголок затмевает собой 11 других серых месяцев жизни и позволяет сказать — я вполне себе счастлив /-а. Но как только впечатления пройдут, на наше восприятие станут влиять другие фокусирующие факторы — успехи или неурядицы на работе, в семье и прочее.
Одним из распространённых проявлений фокусирующей иллюзии является зависание на «гедонистической беговой дорожке». Мы постоянно гонимся за счастьем, сосредотачиваясь на отдельных аспектах изменения и игнорируя долгосрочные последствия для благополучия. Парадокс в том, что чаще всего люди разочаровываются именно в тех событиях и вещах, которые им наиболее желанны. Мы рисуем себе излишне оптимистичную картину богатства или семейного благоденствия. И когда достигнутые цели предстают перед нами в своём несовершенстве, это разочаровывает. Именно эффект фокусировки обеспечивает нашу неправильную оценку того, сколько счастья принесёт то или иное событие.
Артур Робсон и Ларри Самуэльсон предложили эволюционное объяснение эффекта фокусировки. Они утверждают, что это свойство человеческого познания, призванное поддерживать мотивацию людей. Сосредоточившись на потенциальных будущих вознаграждениях, люди стремятся к достижению своих целей. Иллюзия того, что счастье увеличится с достигнутым успехом, заставляет нас стремиться к совершенствованию.
Эффект первого впечатления и его влияние
Где проявляется фокусирующая иллюзия?
Фокусирующая иллюзия влияет на наши желания, часто склоняя к решениям, которые на самом деле не способствуют истинному долгосрочному благополучию и нашим целям. Особенно заметно проявление эффекта в нашем потребительском поведении. Масса людей мечтает заполучить новую модель IPhone, считая, что именно она сделает их счастливыми. Однако эйфория улетучивается, фактор обладания новинкой становится всё более обыденным и не влияет на ощущение счастья.

Эффекту фокусировки подвластны любые стороны нашей жизни. Мы считаем, что счастье наступит, когда заведём семью, купим дом, обеспечим безбедное существование. Иллюзия сопутствует нам постоянно и везде.
Опасность представляет то, что данным когнитивным искажением могут и любят спекулировать политики и медиа. Они формируют для нас желаемый образ — стабильность и благоденствие, доступность образования и медицины, большие выплаты за «контракты на СВО», историческая справедливость или гордость за нацию. К каждому гражданину найдётся свой подход, в какое русло направить его видение счастья.
Внушаемый ли ты человек: пройди тест и установи, насколько ты поддаешься влиянию
Как уменьшить эффект фокусировки
Борьба с любым когнитивным искажением начинается с понимания его природы. Так и с эффектом фокусировки. Нужно помнить, что данное искажение является, помимо прочего, удобным защитным механизмом, освобождающим человека от личной ответственности за свою жизнь. Мы часто фокусируемся на элементе, над которым имеем мало контроля. А ответственность за то, что мы не можем достигнуть своего идеала, легко списывается на обстоятельства, чужую злую волю или просто судьбу.
Вторым шагом к снижению влияния эффекта является интеграция в широкую перспективу базовых впечатлений от прошлого или ожиданий от будущего. Помните, что оцениваемый вами фактор перемен лишь один из многих, влияющих на жизнь. И то, что сегодня кажется залогом счастья, завтра может оказаться бессмысленной банальностью.
Как нельзя лучше в борьбе с этим когнитивным искажением придётся консультация с родными и близкими. Разные ценности и мировоззрение других людей на этот раз из раздражающего фактора превратятся в стимулирующий. Именно они позволят взглянуть на столь притягательные планы под другим углом.
Наконец, вступайте в противоречие с самим собой. Намеренно провоцируйте себя искать альтернативные точки зрения, ищите слабые стороны события, на котором сфокусировалось ваше сознание. Это поможет всесторонне оценить минувшее или грядущее событие, принять его без полярных ожиданий и эмоций.
Понравилась статья? Прочитай другие новости проверенные на фейк или обучись медиаграмотности сам_а!
Ищешь, где смотреть проверенные новости? Подпишись!