Фотофейк. Украинцы выложили телами русских солдат портрет Степана Бандеры

Ни «рождественское перемирие», ни новогодние праздники оказались не способны остановить военные действия и сопровождающие их информационные операции. Новый год начинается с фейков. В самом начале января в сети распространилось изображение якобы авторства «Комсомольской правды» (kp.ru) с циничным заголовком – «Украинские нацисты выложили на поле боя портрет Стэпана Бандеры из трупов русских солдат в день его рождения». Проверим, действительно ли внешне абсурдная новость могла случиться на самом деле.

Скриншот публикации ТФН в сети Facebook / Azbuka media

 

Главный герой – кто он?

Степан Бандера – фигура, после своей смерти ставшая много более известной чем при жизни. Ещё один парадокс заключается в том, что о нём больше вспоминают в России нежели в Украине. Родившийся 1 января 1909 г., будущий лидер украинского национального движения значительную часть своей жизни провёл в подполье. Сначала он организовал сопротивление полякам на территории Западной Украины. И даже был приговорён за свою деятельность к смертной казни, правда, заменённую на пожизненное заключение.

После раздела Польши между Германией и Советским Союзом Западная Украина оказалась в составе последнего. А Степан Бандера оказался на свободе, чем не преминул воспользоваться для продолжения подпольной деятельности. На этот раз врагом сделался уже СССР. Но при этом в корне неверно обвинять бандеровцев в приверженности нацистской Германии – они сотрудничали лишь настолько, насколько члены Организации украинских националистов (ОУН) видели для себя выгодным для получения независимости Украины. Об этом говорит тот факт, что временные союзники, немцы, уже через несколько дней после провозглашения Акта независимости Украинского государства начали охоту за сторонниками Степана Бандеры. Охоту небезуспешную: несколько лет С. Бандера вместе со сторонниками провёл в концлагере Заксенхаузен. Несмотря на то, что в 1944 г. немцы выпустили С. Бандеру из заключения, надеясь на сотрудничество перед лицом наступающей советской армии, взаимопонимания между ними не прибавилось.

Последние годы своей жизни лидер украинских националистов провёл в эмиграции. Лишь самую малость оказывая влияние на происходящее в родной Украине. Несмотря на сохранение высоких постов в националистических организациях, С. Бандера уже не мог существенно изменить положения вещей. Что не избавило его от внимания советского КГБ: Степан Бандера был убит агентом Лубянки в 1959 г. Оставь после себя крайне полярные точки зрения и восприятие.

 

Контекст

Тем не менее, навешивание на украинцев ярлыка «бандеровцы» стало крайне распространённым в прокремлёвских источниках. Особенно с февраля 2022 г. Посему в глазах российской пропаганды сообщение о том, что украинцы выложили из трупов портрет Степана Бандеры видится вполне себе правдоподобным и ложащимся в один из манипуляционных нарративов.

Но не в этот раз. В случае с искомой фотографией сразу несколько деталей указывают на её сомнительное происхождение. Во-первых, обратите внимание на несовпадение шрифтов в исходном фото и скриншоте рандомной публикации, сделанной ниже. Очевидно, что заголовок публикации о портрете Степана Бандеры сделан в фоторедакторе, с близкими, но не идентичными шрифтами, используемыми «Комсомольской правдой».

Скриншот публикации сайта Kp.ru / Azbuka media

Во-вторых, на официальном сайте «Комсомольской правды» отсутствуют какие-либо признаки резонансной статьи. И в случае наличия каких-либо сомнений мы призываем всегда проверять наличие оригинальной ссылки на материал.

В-третьих, удостоверившись в отсутствии материала на официальном ресурсе, мы проверили подозрительный скриншот через обратный поиск по изображениям Google Image (можете также пользоваться Яндекс Изображениями, Microsoft Bing, TinEye или другими ресурсами с аналогичными функциями). И снова ничего. Лишь сторонние ресурсы в социальных сетях тиражирующие данное фото. Что вместе с другими факторами явно указывает на его теневое происхождение.

И, наконец, в-четвёртых, вы можете найти в левом верхнем углу скриншота едва заметный указатель на природу изображения – логотип ТФН. ТФНом оказалось небольшое сатирическое издание в сети Facebook – Крамольно-інформаційна аґенція (КІА) #тіко_файні_новин. Ознакомившись с контентом на странице ТФН, можно убедиться, что все публикации носят юмористический характер, как эта:

Скриншот публикации ТФН в сети Facebook / Azbuka media

 

Эхо в сети

Даже самые абсурдные фейки рождают попытки спекулировать на них и использовать в информационной войне. Предлагаем вам посмотреть, каким образом отреагировали некоторые СМИ России и Украины на фейк с портретом С. Бандеры, выполненный трупами солдат.

Радио Спутник (подразделение МИА «Россия Сегодня») не опровергало сам фейк. Но не преминуло использовать себе во благо пост Алексея Арестовича, советника Офиса Президента Украины, в котором он осудил украинцев, веселящихся над распространившимся мемом:

Арестович осудил украинцев за публикации картинок с надписями из “трупов”.

В целом, на удивление публикация выглядит весьма точной и некликбейтной, она просто передаёт слова украинского политика, действительно критически высказавшегося на тему глумления над телами. Что является редкостью для упомянутого СМИ в условиях информационной войны. Такое впечатление о Радио Спутник остаётся ровно до последней строчки публикации, в которой оно «невзначай напоминает»:

«Ранее радио Sputnik сообщало, что украинские боевики убили в Мариуполе более трех тысяч мирных жителей».

После прочтения этих строк у читателя должна сложиться логическая цепочка: якобы сегодня украинцы постят мемы с мёртвыми, а завтра превращают в мёртвых мирных жителей.

Похожий приём использует и украинское издание DS News. Точный пересказ слов Алексея Арестовича ровно до последней фразы. В которой читателям на фоне полушуточного сообщения резко меняют тональность и напоминают:

«… по данным британской разведки, высокому уровню потерь среди россиян способствует именно непрофессионализм оккупантов».

Безусловно утверждение подкреплено ссылкой на источник и не является фейковым как тезис Радио Спутник. Но доля манипуляции в самом приёме подачи материала есть.

Наконец, куда более прямолинейно высказался журналист издания «Фраза UA». В самом заголовке публикации он поместил своё отношение и исказил восприятие слов украинского политика:

Шрифт из трупов мертвых русских солдат. Арестович раскритиковал людоедские тренды украинцев.

 

Таким образом, мы можем убедиться: несмотря на простоту идентификации фейка о том, что трупами российских солдат выложен портрет Степана Бандеры, сама новость, даже разоблачённая, повлекла за собой множество манипуляций на данную тему. Источниками обеих стран. Спекуляция фактами и искажение контекста влекут за собой углубление национальной вражды, что требует от читателя подходить к ознакомлению с материалами с холодной головой.

 

Читай нас там, где тебе удобно!