Фейк. «Газпром» снял ролик о замерзающей Европе

6 сентября в сети «завирусился» ролик о замерзающей зимой Европе. Множество пользователей рунета разместили его на различных платформах, начиная от VKontakte и заканчивая Youtube. Более того, даже появилась версия с английскими субтитрами, чтобы конечному потребителю (т.е., очевидно, европейцам) было понятнее, что их «ждёт зимой». Автором ролика в большинстве своём называется главная энергетическая корпорация России, «Газпром». Проверим, правдиво ли заявление о шантаже Европы на таком высоком уровне.

 

О чём ролик?

Двухминутный ролик начинается с того, что работник газораспределительной станции (в униформе «Газпрома») перекрывает вентиль. После этого пользователи видят флаги ЕС как символ замерзающей Европы, улицы европейских городов, альтернативные источники энергии, трубы «Северного потока». Драматизма добавляют виды заснеженного Красноярска ввиду того, что аналогичные виды Центральной и Западной Европы достать сложно, зима там на порядок мягче. Всё это сопровождается песней «А зима будет большая» Юрия Визбора.

Месседж ролика недвусмысленный: создатели грозят Евросоюзу энергетическим кризисом и проблемами с отоплением в зимний период, которые отразятся как на экономике, так и на положении обычных граждан. Соответственно, значительной частью российского общества ролик был воспринят с энтузиазмом, о чём и свидетельствует его широкое распространение в сети.

 

Кто создатель?

Ввиду чёткой ассоциации газовой промышленности России с «Газпромом», а также появления в первом кадре сотрудника в униформе корпорации, утверждение о том, что за роликом стоит сам газовый гигант, завирусилось также, как и само видео. Об авторстве «Газпрома» писал, например, российский Военный обозреватель и, что интересно, особенно активно украинские издания (Фокус, НВ, Зеркало недели и прочие, ссылки на которые невозможно привести ввиду ограничений). Однако сам «Газпром» не спешил принимать на себя славу создателя, никаких официальных заявлений по данному поводу не выпускал и не комментировал ситуацию.

Правду вскрыл крупный телеграм-канал «Беспощадный пиарщик». 6 сентября администрация канала опубликовала прямую речь авторов видео, Артура Ходырева и Ивана Киреева. Оба никакого отношения к «Газпрому» не имеют. А. Ходырев – тележурналист и маркетолог из Санкт-Петербурга, периодически снимает специальные репортажи программы «Энергетика» для «Россия 24». Иван Киреев – режиссер монтажа. Авторы прокомментировали собственное вдохновение следующим образом:

«Основная идея ролика — визуализация жизненного кредо “назло маме отморожу уши”. Ситуация так абсурдна, что странно, что мы первые, кто подобное сделал… нам никто не платил, ничего не заказывал. Это наше творчество и наша гражданская позиция. Петербург смотрит на мир по-другому. В данном случае с юмором.

 Утром приятно удивились тому, как наш ролик всем зашёл. То, что все ссылаются на авторство Газпрома — история про фактчекинг. Надеюсь, что им понравилось и у Алексея Борисовича (Миллера, председателя Совета директоров «Газпрома» – прим. ред.) с утра было хорошее настроение!»

Скрин-шот Телеграм-канал “Беспощадный пиарщик” / Азбука медиа

Что интересно, некоторые крупные российские СМИ всерьёз озаботились наносимому «Газпрому» имиджевому урону. Например, известный своими манипуляционными статьями ресурс Eurasia Daily весьма критически высказался о распространяемом авторстве газовой корпорации над вирусным видео:

«Ладно, сперли клип без хозяйского ведома, так укажите автора… Люди же старались, делали конфетку, как без нашего газа Европа инеем покроется.

Нехорошо и гнусно. По меньшей мере».

И даже покритиковал преданные забвению отечественные проблемы газификации на фоне повышенного внимания к европейским бедам (орфография сохранена):

«А снимете видос про то, как забайкальская пенсионерка собирается купить машину дров за 25 000 рублей при пенсии 17 500 родимых. А машин на зиму нужно четыре. А газа трубопроводного в Забайкалье нет и пока не предвидится, хотя Валентина Матвиенко обещала.

И вот отчаявшаяся бабуля пишет письмо с просьбой помочь свеженазначенной Лиз Трасс, и та ей отправляет необходимую сумму. Такая себе рождественская история».

 

В каждом фейке есть доля правды

Как мы уже говорили, видео содержит фрагменты съёмок в Красноярске с кадрами особенно снежной и морозной зимы. На это также обратили внимание пользователи и не преминули вспомнить: один из крупнейших городов России сам-то остаётся без газа. Возможно ли такое?

Красноярск – негласная столица Восточной Сибири, 8-ой по численности город России с населением более 1,1 млн человек на 2022 г. Несмотря на подобный статус в городе полно экологических проблем, перерастающих в социальные. В частности, красноярцы периодически жалуются на «чёрное небо, неприятный запах и дымку». Они, в свою очередь, результат работы угольных теплоэлектростанций, которыми и отапливается город.

Дело в том, что действительно, Красноярский край практически не газифицирован. Подобное благо цивилизации есть только в Норильском промышленном районе. В остальной же части края граждане продолжают ждать подходящей экономической конъюнктуры и решения властей по поводу прокладки газопровода. Губернатор Красноярского края Александр Усс в рамках «Петербургского экономического форума» в июне 2021 г. связал газификацию вверенного ему региона с прокладкой экспортоориентированного на Китай газопровода «Сила Сибири – 2»:

«Что касается «Силы Сибири — 2» как второго варианта, второй модели газификации, она идеально подходит для Красноярского края. Коль скоро магистральный газопровод, который уйдет дальше, за пределы Красноярского края, будет проложен в 50 км от краевой столицы. И в этом случае газификация может прийти к двум третям населения края. Это очень хороший вариант. Поэтому мы с нетерпением ждем положительного решения именно по «Силе Сибири — 2».

Есть еще один вариант — пробросить трубы из Кемеровской области. Но его политик назвал очень дорогостоящим — потребуется около 100 миллиардов рублей на магистраль, а потом еще другие средства на трассировку по краю. Как итог, жители Красноярска будут ждать, пока за их удобства заплатит Китай.

 

Вывод: «Газпром» не снимал ролик на песню «А зима будет большая», предрекающий проблемы с отоплением в Европе. Это была частная инициатива петербуржцев Артура Ходырева и Ивана Киреева, не имеющих отношения к газовому гиганту.

 

Подписывайтесь на наши социальные сети и получайте проверенную информацию первыми!