FakeFighter Observer #25. Мифы о вине

18 февраля всё цивилизованное и не очень человечество готовится отпраздновать Всемирный день вина. Отдаём должное тем, кто воздаёт заслуженные почести данному напитку не раз в году, а заметно чаще. Но мы, тем не менее, решили приурочить наш антимифический фактчек об этой божественной амврозии именно к символической дате. Чтобы было что обсудить 18-го февраля во время праздничного застолья, читайте нашу подборку мифов и правды о вине!

 

Вино – древнейший алкогольный напиток

Правда

По крайней мере, из тех, что мы можем классифицировать и объединить едиными элементами технологии и рецепта. Вероятнее всего у наших древних предков были и другие дурманящие голову напитки. Но они являлись разрозненными, могли отличаться от племени к племени, и материальных свидетельств о себе не оставили. В отличие от вина.

Древнейшие свидетельства стандартизированного виноделия относятся к 6 тысячелетию до нашей эры. Именно таким возрастом археологи оценивают амфоры, найденные при раскопках в Гадачрили Гора и Шулавери Гора в 2017 г. Один из исследователей, Стивен Батюк из Университета Торонто, отметил, что это, по-видимому, «древнейший пример одомашнивания дикорастущей виноградной лозы исключительно в целях виноделия».

 

Родина вина – Франция

Ложь

Мы привыкли к эталонному характеру французских и итальянских вин. Для многих семей их наличие на столе – признак качества и состоятельности. Но на самом деле, много более близки к истине были наши родители, дедушки и бабушки, которые в советское время, не имея особо выбора, воздавали должное грузинскому вину.

Именно Грузия сегодня претендует на звание старейшей винодельни мира (речь именно про виноградное вино). Названные в первом факте образцы амфор с химическими следами винных продуктов на своих стенках находятся в Грузии, в неолитических поселениях в 30 километрах от Тбилиси. Эти амфоры, схожие с привычными античными сосудами, получили название квеври и были объёмом от 20 до 10 000 литров!

Грузинские квеври / Фото Леван Тотосашвили – Flickr

Впрочем, оставляя непреложным фактом, что виноградное вино пошло не из Франции, обмолвимся, что, возможно, его родина и не Грузия. Ведь на статус древнейшей винодельни мира претендует ещё и Армения.  Во время раскопок у села Арени археологи обнаружили глиняные сосуды, чаши и виноградные косточки, предназначенные для измельчения, ферментации и хранения винограда. Эти сосуды также датируются около 6 тысячами лет до нашей эры, вызывая региональный спор между Арменией и Грузией за более древнее вино.

Если бы не строгие мусульманские законы, возможно, в этот спор вмешался бы ещё и Иран. Ведь до винных артефактов в Грузии и Армении именно ему принадлежали древнейшие свидетельства виноделия. Таковыми признаны находки в горах Загрос, датируемые 5,4 – 5 тысячелетием до н.э.

Таким образом, бесспорно одно – виноградное вино в привычном нам виде появилось где-то в Закавказье. А вот дальше начинаются споры.

 

Вино – делается только из винограда

Ложь

Как вы уже поняли из нашего акцента во втором факте, вино есть не только виноградное. В некоторый промежуток времени винами называли любые алкогольные напитки средней и большой крепости. Это ещё раз указывает на древность понятия «вино» и его первооснову для другого алкоголя.

На примере белорусской истории можно убедиться, что вином именовали и продукты далёкие от нашего современного потребительского понимания данного напитка. Например, «хлебное вино» – это, по большому счёту, самогон, сделанный на основе зерновой браги (в этом его отличие от водки, где основой выступает этиловый спирт). У других славян подобный напиток тоже был. Временами назывался «хлебное вино», временами «зелено вино», а иногда и просто «винище».

Узурпировать термин «вино» пытались не только наши предки, но и представители далёкого Востока. В Юго-Восточной Азии и доимператорском Китае было понятие «рисовое вино», претендующее на регалии древнейшего из невиноградных вин, поскольку его первые свидетельства приходятся на 7 тысячелетие до нашей эры.

Камбоджийское рисовое вино Сомбай / Lionel Maitrepierre CC BY-SA 4.0

Его брожение достигалось за счёт присутствия натурального сахара, выделяемого из фруктов и мёда. Также как и производители чичы в Андах, древние китайцы, вероятно, пережёвывали зёрна риса и выплёвывали пюре в общий котел, чтобы заваривать с фруктами. Не правда ли, рецепт не очень аппетитный?

 

Красное вино производится из тёмного винограда, а белое – из белого

Полуправда

Один из самых распространённых и, как ни странно, долгоживущих мифов о виноградном вине. Действительно, это самый простой способ объяснить цветовую гамму напитка. Но не самый правильный. Поскольку разница обусловлена не только исходным материалом, но и технологией изготовления.

Не поспоришь, красные вина чаще всего изготавливаются из красного и чёрного винограда, а белые – из белого. Но не всегда. Важно помнить о другой составляющей разгадки. Белые вина производятся исключительно путём брожения виноградного сока, а в производстве красных используют сок, который также содержит кожицу и косточки винограда (они и придают вину красный цвет). Во время производства красного вина, твёрдые частицы удаляются после того, как заканчивается процесс ферментации. По этой же причине в красных винах традиционно больше танинов, обеспечивающих вяжущее ощущение на языке. А танины и сахар, коего также больше в тёмных сортах винограда, обеспечивают, в свою очередь, большую крепость красных вин.

Сейчас у гурманов в ходу также оранжевое вино,  которое содержит кожуру и косточки при производстве, но не столь продолжительное время. Дополнительный секрет заключается в его выдержке в глиняных амфорах (чем не способ прикоснуться к древности!).

 

В день без угрозы для здоровья можно употреблять бокал вина

По большей части правда

Конечно же не стоит воспринимать данный тезис за 100%-ую непогрешимую истину. Ведь у каждого свои показатели здоровья и восприимчивость к алкоголю. При наличии хронических заболеваний, что называется, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Но в большинстве стандартных случаев бокал (до 150 мл) хорошего вина в день действительно не повредит. А в некоторых случаях и два. Эти некоторые случаи касаются мужчин, т.к. у них больше энзимов для расщепления алкоголя.

Есть мнение о том, что в здоровый рацион человека может входить периодическое употребление именно белого вина. С другой стороны, доктор медицинских наук Наталья Гаврилова советует, в противовес своим коллегам, выпивать бокал красного, а не белого вина.  Потому что оно обладает набором безалкогольных компонентов.

Две стороны медали есть не только в вопросе выбора сорта вина. Эксперты из Американской кардиологической ассоциации отмечают: винные возлияния в умеренных количествах могут как вполне благотворно сказаться на здоровье (улучшение защиты сердца, лёгких и головного мозга), так и повысить риски заболеваний (изжога, нарушение обмена веществ и даже больший риск развития рака кожи). Поэтому будьте аккуратны.

 

Вино с годами только лучше

По большей части неправда

Ещё одно заблуждение, сопровождающее обсуждаемый напиток на протяжении веков его существования. Винные сомелье утверждают: только 5-10% вин улучшаются после одного года хранения, и только 1% — после 5−10 лет выдержки. Чаще всего большой потенциал для старения имеют вина с низкой кислотностью. Также больше подходят для выдержки красные вина, так как в них содержится танин. Если переносить вышенаписанное на конкретные сорта, то перспективы выдержки неплохи у рислинга (2-30 лет), фурминта (3-25 лет), каберне-совиньон (4-20 лет), неббиоло (4-20 лет) и у некоторых других сортов.

Сорт Небиолло, произрастающий преимущественно в Пьемонте / Simplewine

Кстати, одним из старейших когда-либо выпитых вин является бутылка штайнского вина 1540 г. [Johnson, H. Vintage: The Story of Wine. Simon and Schuster, 1989. – P. 284] Она была откупорена и распита в 1961 г., через 421 год после сбора урожая!

 

Вино – женский напиток

По большей части ложь

Этот тезис мы рассмотрим исключительно с исторической точки зрения. Кто-то действительно согласится с тем, что женщины предпочитают пить вино в противовес крепкоалкогольным увлечениям мужчин. Однако же в действительности от пола и гендера пристрастие к тем или иным напиткам напрямую не зависит. За исключением того факта, что у женщин обоняние развито лучше, что и может предопределять бОльшую склонность к душистым амброзиям.

А вот история не терпит никаких «может». Одна из главных цивилизаций-потребителей вин, Римская, долгое время имела жёсткий запрет на употребление вина женщинами.

Римская фреска, изображающая процесс разлития вина / Sciencevibe.com

Пить вино могли лишь мужчины от 30 лет, и даже рабы мужского пола получали ежедневно 600 грамм напитка. Женщина же в данном аспекте подвергалась нещадной дискриминации. Римский оратор Катон призывал:

«Если застанешь жену пьющей вино, убей её!»

Существовал даже обычай, по которому отец семейства ежедневно целовал в губы всех женщин своего дома, чтобы убедиться, что они не пили вина. И как после этого кому-то может прийти в голову назвать вино женским напитком!

 

Существует винная фобия

Правда

И зовётся это странное порождение человеческой психики ойнофобией. Главным образом, данная фобия имеет гигиенические корни. Мол, кто этих фермеров знает, как именно они собирают виноград, не удобряют ли его абы-чем, а может и чаны из-под вина моют раз в столетие. Кроме того, ойнофобы побаиваются болезнетворных бактерий, которые могут проникнуть в алкогольный напиток при неправильной технологии производства. Но бывает, что причинами страха становятся травмирующие воспоминания детства, неудачный опыт употребления вина, а то и вовсе генетика.

 

Читай нас там, где тебе удобно!