Доступ в бомбоубежище в Израиле стал платным?

На фоне конфликта Израиля и Ирана именно ближневосточный регион стал главным средоточием фейков. Израилю всегда доставалась изрядная доля дезинформации со стороны недругов, но социальная система государства доселе оставалась образцовой и неприкасаемой. Судя по последним заявлениям пропагандистских СМИ, такие времена остались в прошлом. Ведь отныне доступ в бомбоубежище в Израиле является платным. И за спасение своей жизни в постоянно обстреливаемой стране нужно платить немалые деньги.

Действительно ли в Израиле прибегли к столь неприглядным мерам? И теперь лишь оплатившие входной «билет» граждане могут рассчитывать на защиту прочных стен бомбоубежища? Мы разобрались в распространяемой информации.

Доступ в бомбоубежище в Израиле платный
Источник уверяет: в Израиле теперь платный вход в бомбоубежище даже рядом с домом / Скриншот Azbuka media на основе публикации

 

Как распространилась новость о платном входе в убежища

Резонансная история о платном входе в убежища распространилась благодаря видеозаписи «россиянки, живущей в Тель-Авиве». По её словам, в районном бомбоубежище некоторые жители организовали синагогу и неохотно пускают туда чужих. За вход в укрытие при этом местные просят плату в 30 шекелей (девять долларов США).

Обратим внимание, что ролик не распространялся авторитетными СМИ. А обратный поиск по изображению выводит на его первоисточник на странице пропагандистского медиа URA.RU. Прикреплённые к посту комментарии других «пользователей» представляют собой просто строчки на белом поле, что не позволяет убедиться в их реальном существовании в каком-либо мессенджере или социальной сети.

 


Как отличить фейковые видео


 

Другие недобросовестные медиа стали манипулировать роликом, добавляя к нему собственную непроверенную информацию. Так, белорусский Telegram-канал «ЖС Premium» убеждал читателей, что девушку «отказались бесплатно пускать в бомбоубежище», а сеть якобы содержит десятки случаев платного допуска иностранцев в укрытия. В то время как автор ролика говорит лишь о случае в конкретном миклате (убежище). И речь шла не об отказе пускать людей в весь миклат, а о закрытии доступа в один из залов, где шла молитва. Второе помещение оставалось доступным для размещения людей.

Доступ в бомбоубежище Израиль платный
Автор ролика сама говорит о возможности остаться во втором помещении миклата, а не об отказе в убежище / Скриншот Azbuka media на основе публикации

Но поскольку информация об отказе в бесплатном допуске в бомбоубежища распространялась и другим источником, турецким каналом TRT, обратимся к юридическим основаниям спорного вопроса.

 


Не верь глазам своим: как война Израиля и Ирана искажается искусственным интеллектом


 

Доступ в бомбоубежища в Израиле: что говорит закон?

Закон о гражданской обороне №5711-1951, принятый в Израиле ещё в 1951 году, не оставляет никаких разночтений в вопросе доступа населения в бомбоубежища. В соответствии со статьёй 15, пунктом F закона,

«Лицо, занимающее место, являющееся убежищем, должно во время нападения разрешить любому человеку, находящемуся вблизи этого места, войти в убежище и оставаться там в течение всего времени нападения».

При этом закон не делает различий между общественными и частными миклатами. Нуждающемуся в укрытии обязаны обеспечить доступ в таковое будь то магазин, учебный центр или офисное здание. Всё, что обозначено в качестве убежища, на время атаки становится общедоступным. Одновременно запрещена и дискриминация просителей по какому-либо признаку. В убежище не могут отказать на основании проживания в другом месте или стране, социального или финансового положения. Таким образом, доступ в бомбоубежище не может быть платным.

Миклат Израиль
Миклат — символ готовности Израиля к военным угрозам / Фото IsraLove

Также закон строг и в части нецелевого использования укрытий. Согласно пункту A статьи 15,

«Никто не должен использовать убежище для какой-либо иной цели, кроме как для укрытия во время нападения, за исключением случаев, когда на это имеется лицензия компетентного органа».

Нарушителям Закона грозит серьёзное наказание: в Дополнении от 1956 года к Закону установлено, что воспрепятствовавшим доступу в бомбоубежище грозит до трёх месяцев тюремного заключения. А в случае «особой ситуации» — и вовсе до одного года.

За соблюдением законодательства о гражданской обороне следят не только правоохранители, но и общественные организации. Например, ACRI, Ассоциация за гражданские права в Израиле. Она разместила на своей странице памятку, что делать в случае отказа в убежище.

 


Израиль назвал машины скорой помощи и госпитали законными военными целями?


 

Обеспечен ли на практике равный доступ в укрытия в Израиле?

При том, что закон одинаково защищает всех граждан и гостей Израиля, в реальности ситуация не столь радужная. О неравном доступе в миклаты писал канал France24. Он привёл несколько историй арабских граждан Израиля, которые столкнулись с дискриминацией в угрожающий жизни момент. Депутат Кнессета Офер Кассиф сетует:

«Почти каждый день происходят ситуации, когда людей не пускают в убежища. Сообщалось о случаях, в основном касающихся арабских граждан, но также и об иностранных рабочихсемьях из Украины и людях с домашними животными. Эти инциденты касаются не только израильских арабов. Семье не разрешили, потому что у них были дети. Другим людям отказали, потому что они пришли из другого здания».

Парламентарий даже обратился к военному командованию с просьбой создать горячую линию для сообщений о случаях отказа в убежище.

Об аналогичной проблеме свой репортаж выпустил и катарский канал Al Jazeera. Репортёры отмечают: 70% жилищ палестинцев лишено комнаты безопасности (мамад) в своём жилище. У еврейского населения процент таковых намного меньше, 28%.

 

Краткий вывод о правдивости

Заявление о платном доступе в израильские бомбоубежища является по большей части фейком. Закон строго запрещает учинение препятствий для доступа в любое близлежащее укрытие вне зависимости от гражданства, религии и национальности просителя. Требование платы, соответственно, также незаконно.

В то же время в стране действительно зафиксированы случаи препятствования в доступе в бомбоубежище. Но они являются частными нарушениями, а не государственной политикой.

 

Понравилась статья? Прочитай другие новости проверенные на фейк или обучись медиаграмотности сам_а!

Ищешь, где смотреть проверенные новости? Подпишись!