Сила кадра: почему видеоновости становятся всё более популярными?
Навигация по статье
Тренды в медиа — явление неустойчивое, но могущественное. Они предопределяют не только наше поведение в интернете, но и маркетинговые и даже политические процессы. Digital News Report 2025 от Reuters Institute особенно акцентирует внимание на один такой тренд: контент в формате роликов становится всё более популярным среди аудитории. А видеоновости превращаются в основной канал получения информации о мире.
В нашем исследовании мы задаёмся вопросами: насколько видеоформат популярен у аудитории? Как это влияет на новостные агентства? Что ждёт информационную сферу в связи с подобным трендом? Читайте далее.
Видеоконтент уверенно держит лидерские позиции
Опубликованный в июне 2025 года Digital News Report 2025 от Reuters Institute задекларировал уверенный рост видеоконтента в новостном сегменте. Аналитики отмечают: на всех рынках доля пользователей социальных видеороликов выросла с 52% в 2020 году до 65% в 2025 году, а доля пользователей любых видеороликов — с 67% до 75%. На Филиппинах, в Таиланде, Кении и Индии люди предпочитают смотреть новости, а не читать их.
Но лакмусовой бумажкой данной тенденции является ситуация в драйвере мировых технологий, США. Согласно исследованию Deloitte, 56% представителей поколения Z и 43% миллениалов сообщают, что контент социальных сетей для них более актуален, чем традиционный контент. В результате время, проводимое на стриминговых сервисах, выросло до 1,4 часа ежедневно.
Pew Research Center приводит ошеломляющие цифры: 93% взрослых в США получают хотя бы часть новостей онлайн, причём в значительной степени потребление приходится на видеоконтент. Данная тенденция особенно выражена среди молодёжи.

Наибольший рывок среди всех социальных сетей у TikTok. Пятая часть взрослых американцев теперь регулярно получает новости в TikTok, тогда как в 2020 году этот показатель составлял всего 3%. А более половины пользователей TikTok (55%) теперь утверждают, что регулярно получают новости на платформе, по сравнению с 22% в 2020 году.
Наступление TikTok — особенность не только США, но и других регионов. Аналитики отмечают, что сегодня эта китайская платформа — самая быстрорастущая социальная и видеосеть. Для просмотра новостей (ранее непрофильного контента) её используют уже 17% людей по всему миру, что на 4% больше, чем в прошлом году.

Уровень доверия к европейским СМИ падает?
Почему видеоновости завоёвывают популярность?
Существует несколько фундаментальных причин сформировавшегося поворота к новостным видео. Во-первых, видео обычно более захватывающее, чем текст. Оно упрощает восприятие информации, вызывает эмоции и, тем самым, удерживает внимание зрителя. Как объясняет эксперт по цифровым технологиям Нил Патель:
«Видео позволяет вызывать эмоции и повышает вероятность того, что аудитория запомнит ваше сообщение».
Это особенно важно в новостях, где передача актуальности и значимости истории может быть усилена с помощью видео. Например, видеозапись стихийного бедствия позволяет зрителям ощутить интенсивность и остроту события, создавая более сильную эмоциональную связь с историей. А подобная эмоциональная вовлечённость критически важна для новостных организаций, поскольку способствует установлению более глубокой связи с аудиторией.

Во-вторых, в новостных роликах, часто распространяемых от инфлюенсеров и блогеров, присутствует куда больше индивидуальности по сравнению с традиционными новостными сводками. А аудитория ценит индивидуальный подход. Показательно, что в США запоминаемость альтернативных новостных платформ (58%) превышает узнаваемость основных новостных брендов (42%).
В-третьих, интерактивность прямых трансляций добавляет ещё один балл в пользу роликов. Видеохостинги позволяют зрителям комментировать происходящее в режиме реального времени. А это создаёт динамичный и вовлекающий опыт просмотра.
Наконец, немалый импульс популярности новостных роликов дают и алгоритмы самих платформ — TikTok, Instagram и YouTube. Они сознательно упрощают поиск и распространение новостей, а также поощряют использование видеоконтента. Ведь он способствует большему времени, проводимому пользователем в приложении.
Самые опасные информационно-психологические приёмы
Видеоновости: польза и риски
У новостного видеоформата есть несомненная притягательность для аудитории, которая, однако, соседствует с серьёзными угрозами. Как отмечает Navigaglobal в своём цифровом отчёте:
«по мере того, как инструменты видеопроизводства становятся доступнее, новости становятся более демократичными».
Ролики помогают журналистам лучше доносить сложную информацию и эмоции, оказывая большее влияние на зрителей. Они обеспечивает большую прозрачность, давая людям возможность непосредственно наблюдать за событиями. Кроме того, видео преодолевает языковые барьеры, позволяя новостям достигать глобальной аудитории.
Но цена ярких образов и тесной связи с аудиторией высока. У аналитиков растёт озабоченность по поводу правдивости и объективности контента. В частности, даже в странах, где TikTok лидирует в качестве источника информации, респонденты видят эту сеть одной из самых серьёзных угроз. Всё дело в непроверенной и откровенно ложной информации, свободно распространяемой на её просторах.
Не всё гладко и на других видеохостингах. Столь любимые аудиторией инфлюенсеры часто становятся рупорами политиков-популистов. Эмоции превалируют над фактами, а видеоконтент становится удобной формой донесения манипуляций. Показательно, что интернет-лидеры мнений и известные личности называются основными источниками ложной или вводящей в заблуждение информации почти половиной людей во всём мире (47%).
Как пользователи воспринимают новости, сгенерированные искусственным интеллектом?
Как новостные агентства могут интегрировать ролики в свою работу
Трендовый видеоконтент не может игнорироваться новостными и фактчекинговыми агентствами, если они хотят оставаться на одной волне со своей аудиторией. Тем более, что алгоритмы социальных сетей отдают приоритет роликам, повышая вероятность их появления в ленте пользователя. Как итог: использование видеоновостей в работе агентств обеспечивает удержание и рост аудитории, что важно для любой редакции.
Однако чтобы привлечь зрителей, недостаточно просто создать видеофайл с информацией и спецэффектами. Нужно оптимизировать клип под каждую платформу, учитывать технические характеристики и потребности аудитории.
Важно помнить и об ответственности и этических нормах. Видео остаётся лишь формой донесения информации, оно не должно становиться самоцелью редакции. В приоритете у новостников-профессионалов должны оставаться беспристрастность, объективность и точность. Стоит использовать ролики для демонстрации дополнительных доказательств и убеждения аудитории в правдивости новости.
Видеоформат притягателен и интересен. Но лишь ответственный и честный подход способен превратить его в полезный ресурс для общества.
Понравилась статья? Прочитай другие новости проверенные на фейк или обучись медиаграмотности сам_а!
Ищешь, где смотреть проверенные новости? Подпишись!




