Смех продлевает жизнь?

«Весёлое сердце благотворно, как врачевство, а унылый дух сушит кости», — говорится в библейских притчах Соломона. Мы с детства знаем утверждение, что смех продлевает жизнь. Но сама жизнь не так-то часто даёт поводы для смеха. Поэтому с взрослением народная мудрость забывается, и мы сосредотачиваемся на, казалось бы, более важных вещах, чем от души посмеяться.

Однако смех действительно может быть отличным врачевателем и заменить собой дорогостоящую медицину. Как весёлый нрав продлевает жизнь — рассказываем в нашей публикации.

 

Что говорит наука — смех продлевает жизнь?

Учёные разных стран мира проводили масштабные эксперименты, устанавливающие связь смеха и здоровья. Так, японские эксперты наблюдали за более чем 17 тысячами испытуемых старше 40 лет. Было установлено, что смертность от всех причин и заболеваемость сердечнососудистыми заболеваниями значительно выше среди субъектов с низкой частотой смеха. Риск смертности от всех причин был значительно выше (на 95%) у субъектов, которые смеялись меньше раза в месяц, чем у субъектов, которые смеялись хотя бы раз в месяц. А у тех, кто смеялся хотя бы раз в неделю, смертность оказалась ещё ниже.

В другом исследовании 150 пациентам с ишемической болезнью сердца и 150 здоровым людям предоставили анкету, призванную оценить уровень юмора. Оказалось, что «сердечники» на 40 процентов реже считали ситуации в анкете смешными.

Детский смех
Научиться смеяться с детства поможет улучшить здоровье и социальное принятие

Учёные из Университета Мэриленда (США) приводят другое исследование с похожими итогами. В нём одна группа людей смотрела фильм, вызывающий умственное напряжение, а другая — вызывающий смех. Оказалось, что кровоток был ограничен у 14 из 20 субъектов после стрессового фильма, но увеличился у 19 из 20 смотревших комедию.

Но наиболее масштабное по времени и количеству испытуемых исследование провели норвежские учёные. На протяжении 15 лет они наблюдали за группой из 53 556 человек. Среди женщин они установили связь весёлого нрава с 48-процентным снижением риска смерти от всех причин, 73-процентным снижением риска смерти от болезней сердца и 83-процентным снижением риска смерти от инфекции. Весёлым мужчинам повезло меньше — у них фиксировалось лишь снижение риска из-за инфекций, на 74 процента. Соавтор исследования, профессор-нейробиолог Свен Свебак отмечает, что смех может быть буфером против конфликтов в социальных взаимодействиях и общего стресса.

 


Правило пяти секунд: фейк!


 

В чём целительная сила смеха?

Смех представляет собой настоящий физиологический комплекс с обширным функционалом. В первую очередь, смех помогает дыхательным органам. Как отмечает Канадская лёгочная ассоциация

«Когда вы смеётесь, ваши лёгкие избавляются от застоявшегося воздуха, позволяя большему количеству кислорода поступать. Это происходит потому, что смех помогает расширять альвеолы, крошечные воздушные мешочки в ваших лёгких».

Проводимые исследования демонстрируют несомненную пользу смеха для людей с лёгочными заболеваниями.

Как уже упоминалось выше, весёлый нрав будет хорошим доктором и для людей с сердечнососудистыми заболеваниями. Смех сначала увеличивает, а затем уменьшает частоту сердечных сокращений и артериальное давление, что приводит к расслаблению.

 


Опасно ли плавать после еды?


 

Особое значение улыбка играет в борьбе со стрессами и депрессиями. Координатор консультационной группы Action Mental Health Лорен Дарраг отметила, что смех

«может влиять на уровень дофамина и серотонина в мозге. Низкий уровень этих гормонов часто связан с депрессией и плохим настроением, поэтому повышение их уровня посредством смеха может оказать положительное влияние на наше настроение».

Смех способствует выработке эндорфинов, которые ещё называют «гормонами счастья». Но эти гормоны играют роль не только в поднятии настроения. Как показало исследование Оксфордского университета, болевые пороги значительно выше после смеха. Весёлый нрав позволяет легче переносить физические и моральные травмы, а также обладать более низкой восприимчивостью к внешним раздражителям.

Через борьбу со стрессами медики также говорят об улучшении иммунной системы организма. Позитивные мысли высвобождают нейропептиды, а те влияют на обмен веществ, гомеостаз и массу других жизненно важных процессов.

А ещё весёлый нрав помогает нам в установлении социальных связей, преодолении конфликтов, развивает креативность, чувство удовлетворения и многое другое. Таким образом, смех действительно является панацеей от многих физических и социальных проблем.

 

Краткий вывод о правдивости

Утверждение, что смех продлевает жизнь, является правдой. Многие исследования показали меньший уровень смертности, а также сердечнососудистых, лёгочных и инфекционных заболеваний среди людей с весёлым нравом. Смех улучшает циркуляцию крови в сосудах, воздуха в лёгких, стимулирует выработку «гормона счастья», снижает уровень стресса и повышает болевой порог.

 

Понравилась статья? Прочитай другие новости проверенные на фейк или обучись медиаграмотности сам_а!

Ищешь, где смотреть проверенные новости? Подпишись!