Метапневмовирус: факты и мифы
Навигация по статье
Метапневмовирус (MetaPneumovirus, hMPV) — это вирус, вызывающий респираторные инфекции у людей, особенно у детей и людей с ослабленной иммунной системой. В последние дни он привлекает внимание учёных и общественности после вспышки заболеваемости в Китае. Некоторые его уже окрестили «вторым ковидом».
Одним из первых о нём заговорило британское издание Independent. Оно отметило, что весенний рост числа случаев инфицирования метапневмовирусом вызывает обеспокоенность, поскольку этот вирус может привести к тяжелым осложнениям у маленьких детей, пожилых людей и людей с ослабленной иммунной системой. В качестве осложнений указывается пневмония — именно поэтому многие и видят сходство с COVID-19. При этом от метапневмовируса нет вакцины, которая могла бы защитить от наихудших последствий.
В нашей публикации мы разберёмся подробнее — когда и почему возник «новый вирус», какие слухи о нём правдивы, и насколько он опасен.
ВОЗ стремится получить международную власть и управлять государствами, распространяя информацию о новых пандемиях?
Что о метапневмовирусе говорят сегодня в медиа?
В конце декабря 2024 года начали появляться сообщения, что Китай столкнулся с новой вспышкой вируса, который стремительно распространяется по всей стране и вызывает симптомы, схожие с гриппом и COVID-19. Медиа пестрели паническими заголовками, что больницы по всей стране переполнены детьми с такими симптомами, как высокая температура, кашель, боль в горле, общая слабость и головокружение. А смертность от метапневмовируса достигает 43%, что намного выше смертности от COVID-19. Это дало повод некоторым каналам окрестить hMPV «вирусом-убийцей из Китая».
27 декабря 2024 года врач из провинции Цзянсу разместил на платформе Xiaohongshu сообщение, что в их больнице обнаружен новый неизвестный вирус. Он заявил, что пациенты страдали от пневмонии и дыхательной недостаточности. Из 30 пациентов в его отделении шесть скончались, а трое были на грани смерти.
Женщина в социальных сетях утверждала, что крупные больницы в Шэньян, крупнейшем городе провинции Ляонин, заполнены. Она также заявила, что различные вирусы «слились воедино» и вызвали вспышку.
Тревожные сообщения из Китая наложились на объявление 18 декабря 2024 года чрезвычайной ситуации в Калифорнии из-за «смертельного птичьего гриппа». Хоть COVID-19, вирус птичьего гриппа (H5N1) и метапневмовирус между собой никак не связаны, их параллельная циркуляция добавляла паники среди населения.
Что такое метапневмовирус и когда появился?
Однако метапневмовирус — это не открытие 2025 года. Его обнаружили ещё в 2001 году голландские учёные. Тогда 28 детей заболели неустановленной болезнью, которая привела к необходимости вентилировать легкие. Исследователи начали искать соответствия по структуре найденных образцов с клетками кур, собак и обезьян. И в итоге нашли сходство с птичьим метапневмовирусом. Учёные выдвинули предположение, что птичий вирус смог попасть в тело человека, эволюционировал и прижился в новом носителе.
Кроме того, исследователи также увидели структурную связь найденного вируса с семейством paramyxoviridae — вирусов, вызывающих респираторные заболевания у людей, такие как корь, эпидемический паротит и респираторно-синцитиальный вирус (РСВ). При этом эксперты говорят, что, вероятно, метапневмовирус существовал ещё задолго до открытия в 2001 году и циркулировал, видимо, с 1950-х годов.
Новый штамм COVID-19 Пирола наиболее опасен для вакцинированных: фейк!
Что нужно знать о текущей ситуации?
27 декабря 2024 года китайские органы по контролю заболеваний заявили о запуске системы мониторинга случаев пневмонии неизвестного происхождения, чтобы избежать ситуации низкой готовности, как было в случае с COVID-19. В зимний период в любом случае ожидается рост числа респираторных заболеваний — это стандартная ситуация. Но на данный момент никаких «переполненных клиник» и поводов для паники в стране нет. Это подтверждают и сотрудники профильных агентств ООН:
«Сообщаемый Китаем уровень респираторных инфекций находится в пределах обычного диапазона для зимнего сезона… Власти сообщают, что в настоящее время загруженность больниц ниже, чем в это же время в прошлом году, и не было никаких чрезвычайных объявлений или ответных мер», — пояснила доктор Маргарет Харрис, представительница ВОЗ.
Нет оснований паниковать и на фоне сообщений из других стран. В Малайзии в 2024 году было обнаружено 327 случаев инфекции метапневмовируса человека, что больше на 102 случая относительно 2023 года. Минздрав Казахстана сообщил, что с 1 октября выявили лишь 30 случаев заболевания сезонным метапневмовирусом — 1,6% от общего числа подтверждённых болезней. В Индии чиновники заявили, что нет поводов для паники, так как hMPV такой же, «как и любой другой респираторный вирус».
В Европе фиксируются лишь единичные случаи заболевания hMPV. Агентство здравоохранения и безопасности Великобритании отметило, что в период с октября по декабрь прошлого года число случаев заболевания hMPV в Соединённом Королевстве увеличилось на 4,15%, а к концу года — до 4,53%. Однако ведомство уточнило, что это абсолютно нормальный сезонный тренд.
В России в первую неделю 2025 года случаев заболеваний, вызванных метапневмовирусом, не зафиксировано. А вот риновирус был наиболее распространён среди вирусов негриппозной этиологии — об этом сообщил Александр Дмитриев, руководитель центра эпидемически значимых инфекций Минздрава России.
В Беларуси также спокойно. Главный внештатный инфекционист комитета по здравоохранению Мингорисполкома Святослав Вельгин рассказал, что единичные случаи метапневмовируса регистрировались в последние годы, но «вспышечной заболеваемости в стране нет».
Из-за вакцинации от COVID-19 растёт уровень онкологии: манипуляция!
Способен ли метапневмовирус превратиться в глобальную эпидемию, и опасен ли он для жизни?
Хотя вспышка метапневмовируса в Китае вызвала беспокойство, на данный момент нет доказательств, что данный вирус может породить глобальную эпидемию соизмеримую с COVID-19. Вирус циркулирует по всему миру и регистрируется ежегодно, но серьёзных вспышек пока не зафиксировано.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) следит за ситуацией и оказывает поддержку в мониторинге вирусов. Более того, глава Европейского бюро ВОЗ Ханс Клюге, сообщил, что масштабы и интенсивность заболеваемости пока остаются ниже уровня прошлого года.
Опасен ли для жизни hMPV? Да, как и любой другой вирус или заболевание, если вы входите в уязвимые категории населения. Метапневмовирус представляет опасность для детей до года, пожилых людей и людей с ослабленным иммунитетом. Но чаще всего заболевание проходит легко, хоть в редких случаях и может привести к осложнениям в виде бронхита или пневмонии.
Вирус Марбург: правда и мифы о новом «вирусе-убийце»
Так что же делать, чтобы не стать жертвой метапневмовируса?
В реальности, как и говорилось выше, hMPV известен десятки лет. Им регулярно болеют по всему миру, как и обычными респираторными вирусами. В Китае же сезонная заболеваемость оказалась немногим выше, за счет чего о новой волне метапневмовируса и стало известно.
Симптомы метапневмовируса схожи с другими респираторными инфекциями: кашель, насморк, лихорадка, одышка, головная боль, боль в горле, усталость, сыпь и хрипы. Возможны осложнения, включая пневмонию и обострение хронических респираторных заболеваний.
Профилактика включает частое мытье рук, использование антисептиков, сокращение контактов с инфицированными и соблюдение респираторного этикета.
Специфического лечения или вакцин от метапневмовируса не существует. Врачи борются лишь с симптомами болезни. Поэтому, как и со многими другими простудными заболеваниями, личная гигиена и крепкий иммунитет будут лучшим отпором болезни.
Понравился разбор? Прочитай другие новости проверенные на фейк или обучись медиаграмотности сам_а!
Читай, смотри, слушай нас там, где тебе удобно!