Myth hunters #1. Цена беззаботного советского детства

Myth hunters — это проект, в котором мы расскажем вам о главных мифах в истории Беларуси и региона — какие из них имеют под собой основания, а какие были созданы лишь как орудие пропаганды. Myth hunters — это история в её переломных точках доступным и простым языком, это альтернативный взгляд на давно известные события, это восстановленный авторитет науки, поруганный манипуляторами. От нас — голые факты. От вас — выводы

В первом выпуске Myth hunters мы сражаемся с одним из самых устойчивых мифов о нашей недавней истории — мифе о счастливом и беззаботном советском детстве. Какой оказалась цена ностальгии старшего поколения об СССР? Смотрите в нашем видео-экслейнере.

 

Предпочитаете читать? Тогда для вас текстовая версия:

Нам часто рассказывают о великолепной могучей стране, в которой прошла вся жизнь наших дедушек и бабушек, молодость родителей и детство многих из нас. Советский союз, оплот социальной справедливости и защитник морали, воспитавший несколько поколений настоящих патриотов, победителей и людей, которым были чужды ценности «аморального Запада». Нам рассказывают о том, какое это было дружное и счастливое государство социального мира и благоденствия. И нас хотят в него вернуть: советская идеология возвращается в школы, пионерские отряды вновь гордо носят красные галстуки, а Беларусь единственной в мире продолжает праздновать 7 ноября как день «Великой октябрьской революции».

У нас нет цели очернить Советский союз. Наша цель взглянуть на него беспристрастно, сквозь призму фактов. Выводы же делать вам. И так, был ли СССР государством благоденствия? И какую цену отдали его граждане за нынешнюю счастливую ностальгию о детстве и молодости?

Говоря о хорошем в Советском союзе, чаще всего начинают с его грандиозных экономических успехов. Действительно, СССР за годы прошёл тот путь, который некоторые страны проходят десятилетиями. За 1930-е гг. СССР стал мощной индустриальной страной. К 1941 г. было построено около 9 000 новых предприятий. Уже к концу второй пятилетки по объёму промышленной продукции СССР занял второе место в мире. В стране практически отсутствовало понятие безработицы.

Но не стоит и чрезмерно обманываться данными успехами. Несколько десятилетий СССР действительно развивался более быстрыми темпами нежели западные страны. Потому что его отставание от флагманов индустрии было также заметно большим. Экономисты называют это «эффектом низкой базы». Когда страна преодолевает отставание, навёрстывая упущенное за предыдущие десятилетия. Делается это огромным напряжением сил и не может продолжаться долго.

Нужно помнить, что экономическое отставание СССР от США не вызывало сомнений даже у советских специалистов. Большая советская энциклопедия декларирует, что ВВП СССР составлял 70% от ВВП США на 1985 г. Американцы же исходя из своей методологии оценивают отставание советской экономики от собственной как двукратное. ВВП по паритету покупательной способности (то есть с учётом уровня цен и возможности приобрести за одни и те же деньги определённое количество товаров) демонстрировало ещё большее отставание Советского союза: в СССР — 9 211 долларов США, а в Соединенных Штатах – 21 082 доллара США на 1990 г. То есть работая одинаково советский гражданин мог себе позволить в 2,5 раза меньше чем американский. И это при том, что население Советского союза было на 40 миллионов больше нежели у главных конкурентов из США. Что всё равно не позволяло социалистической модели быть хотя бы наравне с капитализмом.

А верно ли будет заявлять, что советский человек работал также, как и американец? Бесконечные субботники, трудовые соревнования, стахановское движение, сборы макулатуры и металлолома в трудовых коллективах и даже школьниками. Советские люди жили на работе и жили работой, а в свободное время вынуждены были гоняться в поисках джинсов или других дефицитных и столь соблазнительных товаров.

В 1970-е годы СССР производил в 20 раз больше танков, чем США. В высокой степени всё это диктовалось не собственно военными нуждами, а необходимостью сохранять занятость на предприятиях (вот и раскрыт вопрос, почему в СССР практически не было безработицы). Но в то же время Советский Союз, житница планеты с миллионами гектаров чернозёма, стал крупнейшим импортёром продовольствия в мире: к началу 1980-х годов превышение импорта над экспортом составило более 15 миллиардов долларов; закупки зерна достигли к 1984 году 46 миллионов тонн по сравнению с 2,2 миллиона в 1970-м. Страна, всю жизнь готовившаяся к войне, подорвалась на гонке вооружений, поддержке режимов-сателлитов и «братских» компартий. И не могла накормить собственной народ, организовавший «колбасные поезда» в столицу.

Сегодня мы гордимся промышленными достижениями советской державы. Памятниками трудовому подвигу народа являются Байкало-Амурская магистраль, Беломорканал, Волжская ГЭС, Магнитогорский металлургический завод. Не менее внушителен список и в Беларуси – тракторный завод, минский автомобильный завод, БелАЗ, цементное производство целиком и многое другое. Но умилённо глядя на Беломорканал, также как и на десятки других коммунистических строек, вспомните: многие стройки совершались руками заключённых. Через систему лагерей, тюрем и колоний ОГПУ и НКВД в 1921—1953 гг. прошло не менее 7,6 млн человек. Которые умирали, прорывая траншеи сквозь вечную мерзлоту крайнего севера. За 1930-1956 гг. в ГУЛАГах умерло по меньшей мере 1 606 748 человек. Стоят ли цеха заводов, машины и бездушные рельсы человеческих жизней? Абсолютно осознанно загубленных ради демонстрации преимущества коммунистической модели над остальным миром (чего в итоге так и не удалось доказать).

Наконец, не лишним будет вспомнить и сельское хозяйство. Испокон веков мечтой крестьянина на наших землях было получить землю в собственное распоряжение. Избавиться от панов и бояр и работать на себя. С этими лозунгами крестьянство шло под красные знамёна. Но было обмануто. Вместо барина пришли совхозы и колхозы. А в худшем случае – коммуны, обобществлявшие всех домашних животных вплоть до кур. Такого не было даже во времена крепостничества. Крестьяне на протяжении 50 лет в Советском государстве были классом-изгоем, рабочими лошадьми, у которых можно было забирать многое и не отдавать ничего взамен. Сельское население начало получать паспорта только с 1974 года, а в период с 1935 по 1974 год для переезда в другую местность колхозникам требовалась заменяющая удостоверение личности справка от колхоза.

Крестьяне так и не реализовали свою мечту о собственном хозяйстве. Ни личных наделов земли, ни личных хозяйств, ни свободной продажи результатов своего труда на рынке. В колхозах приходилось работать за трудодни-«палочки», за кражу нескольких зёрен с колхозного поля (печально известный «закон о трёх колосках») полагалось от 10 лет заключения и до расстрела. За 1932-1940 гг. по этому закону за чаще всего незначительные кражи и просто использование колхозной собственности в личных нуждах были осуждены 182 173 человека. От 3 до 5% из них были расстреляны. И это во время, когда в стране бушевал голод.

Да, проведённая коллективизация позволила Советскому союзу увеличить урожайность, решить продовольственную проблему города и поддержать индустриальное строительство. Но за промышленные успехи своими жизнями заплатили крестьяне. Количество жертв голодомора в СССР в 1932-1933 гг. из-за принудительного изъятия хлеба составило от 5,5 до 8 млн человек, из них около 3,9 млн — население Украины. Представляли вы себе такие картинки из «счастливого советского детства»? Знали ли вы, что за вкус советского эскимо сотни тысяч детей в 1930-е гг. из-за жестокостей советской политики умерли от голода?

 

Читай нас там, где тебе удобно!