В России отключат интернет 1 марта 2026?

В России отключат интернет 1 марта 2026 года! Такое сенсационное объявление массово распространяется пользователями. По их заверениям готовится прекращение доступа российских субъектов ко всемирному сегменту интернета. Блокировка грозит тотальная — её не удастся обойти через VPN или даркнет. Всё это предусмотрено новыми Правилами централизованного управления сетью связи общего пользования.

Действительно ли страна готовится к прекращению информационной связи с миром? Что на самом деле содержат обновлённые правила управления сетью? И какова реальная угроза отключения России от интернета в ближайшем будущем — разбираемся в новом фактчеке.

В России отключат интернет
Пользователи утверждают, что в России с 1 марта 2026 не будет интернета / Скриншот Azbuka media на основе публикации в Tiktok

 

Новые Правила централизованного управления сетью связи общего пользования — о чём они?

27 октября 2025 года Правительство Российской Федерации установило новые Правила централизованного управления сетью связи общего пользования. Как видно из преамбулы документа, они не являются чем-то новым, а модифицируют предыдущие подобные постановления. Так что ничего радикального не произошло.

Правила уточняют угрозы безопасности и устойчивости интернета:

  • угрозы невозможности доступа к услугам связи из-за аварий или перегрузки узла связи,
  • угроза невозможности оказания услуг связи владельцам критически важных объектов,
  • угрозы предоставления доступа к информации или информационным ресурсам в сети «Интернет», доступ к которым подлежит ограничению,
  • угроза осуществления компьютерных атак и иных информационных воздействий (как преднамеренных, так и непреднамеренных) на средства связи и сети связи,
  • и другие виды угроз.

Утверждён и регламент реагирования в отношении каждой угрозы. В действие его приводит Роскомнадзор по согласованию с Минцифры и ФСБ, что послужило основой для слухов о «всесильном Роскомнадзоре». Среди мер по устранению угроз называются изменение маршрутов трафика, обеспечение резервирования каналов связи, изменение конфигурации средств связи, а также применение средств защиты информации.

 


В Великобритании число арестов за публикации в сети в 30 раз больше, чем в России?


 

Есть ли основание верить, что в России отключат интернет в 2026 году?

Если коротко — нет. Повторимся, что документ не представляет чего-то радикально нового. Он лишь обновляет предыдущее постановление правительства РФ №127 от 12 февраля 2020 года. Данное постановление также идентифицировало угрозы безопасности и устойчивости интернета и содержало практически идентичный список мер по их предотвращению. Ответственным за принятие того или иного регламента в случае возникновения угроз был всё тот же Роскомнадзор.

Как отметил бизнес-консультант по информационной безопасности Positive Technologies Алексей Лукацкий в комментарии Forbes, Роскомнадзор и сейчас управляет техническими средствами противодействия угрозам, установленными у операторов связи, и может блокировать то, что посчитает нужным:

«Операторы на это мало могут повлиять. Ранее описанный перечень угроз устойчивости интернета чуть детализировался, но также ничего нового, по сравнению с уже сложившейся практикой».

Российские власти и ранее могли отключать определённые ресурсы и даже сегменты сети — это показали истории с YouTube, Telegram, другими мессенджерами и VPN-сервисами. В частности, YouTube замедлили в стране почти в 10 раз пользуясь регламентом 2020 года.

О том, что ни о каком отключении России от сети Интернет речи не идёт, сказал и глава комитета Госдумы по информполитике Сергей Боярский.

Сергей Боярский
Глава профильного ведомства Госдумы Сергей Боярский отрицает планы отключения интернета в России / Фото Вячеслав Прокофьев, ТАСС

 


Уровень доверия к европейским СМИ падает?


 

Зачем тогда приняли новые Правила централизованного управления сетью?

Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа отметил, что обновлённое Постановление назрело из-за растущего числа хакерских атак. Особенно они опасны в периоды электоральных кампаний:

«… попытки влиять через интернет на выборы были. Были атаки на ДЭГ (дистанционное электронное голосование — прим.ред.) и на центральную избирательную комиссию, и слава Богу, нам удалось это предотвратить. Я уверен, что количество атак в 2026 году будет увеличиваться. Здесь основную роль будет играть интернет».

В такой критический момент интернет в России действительно могут ограничить и отключить от международного сегмента:

«просто отключение от международного интернета бессмысленно, его не будет. Но на какие-то короткие периоды в случае массовой кибератаки такие меры вполне реалистичны», — сказал в интервью изданию «Подъём» другой парламентарий, Андрей Свинцов.

Таким образом, отключение интернета может произойти лишь в случае масштабных национальных угроз, а не по простому желанию Роспотребнадзора.

 

Краткий вывод о правдивости

Заявление о том, что Россия отключит интернет 1 марта 2026 года — это манипуляция. Тезису придали безосновательную сенсационность. Парламентарии действительно приняли новые Правила централизованного управления сетью связи общего пользования, но они лишь обновляют предыдущие, образца 2020 года. Существенных изменений не произошло, а новый правовой акт лишь закрепляет на бумаге то, что уже давно происходит на практике в России. Должностные лица отметили, что столь радикальная мера, как отключение от мирового интернета, возможна лишь при масштабных угрозах безопасности страны.

 

Понравилась статья? Прочитай другие новости проверенные на фейк или обучись медиаграмотности сам_а!

Ищешь, где смотреть проверенные новости? Подпишись!