Фeйк! За цветы – под суд
На белорусско-балтийском информационном фронте продолжается горячее противостояние. Страны Прибалтики, главным образом, Литва и Латвия, 2 года прочно занимают места в топе геополитического «блэклиста» официального Минска, что активно транслируется и через государственные медиа. Правительства этих стран обвиняются в отсутствии собственной внешней политики в угоду Европейскому союзу и, в особенности, США (Эксперт: зависимость Литвы от США приведет ее к экономическому краху // БелТА); агрессивной политике в отношении Беларуси (Вольфович предупредил об ответе со стороны Беларуси в случае западной агрессии // Минская правда); и, пользуясь поставленной на службу идеологическому аппарату исторической наукой Беларуси, – в пособничестве фашистам в годы II мировой войны (Марзалюк: кровавый беспредел литовских карателей шокировал даже немцев // SB.by).
В условиях, когда 2022 год был объявлен годом «исторической памяти» в Беларуси, именно этот фронт противостояния с «западным капиталистическим миром» и его «чуждыми ценностями» становится основным в медиа официального Минска. Но на этот раз мишенью для идеологического удара стала не традиционная Литва, провинившаяся жёсткой позицией в миграционном кризисе, вопросе поставок калийных удобрений и предоставленном приюте для офиса Светланы Тихановской, а находившаяся в тени политических баталий Латвия.
СПРАВКА
Напомним, что Латвия – государство мультиэтническое. Около 25% латвийского населения – это этнические русские. Кроме того, более 5% дополнительно составляют украинцы и белорусы. Обладая внушительной славянской общиной, страна, тем не менее (или может быть ввиду этого), исповедует строгую государственную политику, направленную, на приобщение нелатышей к местной культуре и языку. И одним из яблок раздора из года в год является вопрос отношения к советскому прошлому Латвии в целом и празднованию 9 мая в частности.
В 2022 году данный вопрос приобрёл особую чувствительность ввиду агрессии России против Украины. Государственные органы Латвии оказывают внушительную поддержку Киеву, как материальную, так и моральную. Одним из актов последней стало то, что нынешнее 9 мая было объявлено «днём памяти жертв российского вторжения в Украину». Как итог рижские власти сочли неуместными публичные мероприятия, прославляющие «советскую оккупацию Латвии» или выражающие поддержку России.
ПРЕДЫСТОРИЯ
Ключевым культовым местом для русской общины Риги в части памяти II мировой войны является памятник советским солдатам в Пардаугаве. Вокруг него и развернулся конфликт. Памятник и стенды с фотографиями из Украины, выставленные перед ним за несколько дней до этого, огородили забором. Возлагать цветы на 9 мая разрешили в индивидуальном порядке, не используя символику страны-агрессора и тоталитарных режимов. В то же время людей призвали воздержаться от визитов к памятнику, предупредив, что это будет расценено как неуважение к памяти о советской оккупации и прославление сегодняшней политики России. Предсказуемо это сбило количество желающих отправиться к памятнику 9 мая, но не ликвидировало их напрочь. Полицейские принимали цветы для возложения к памятнику и относили их. Старались не допустить провокаций и вывешивания политических плакатов, хотя таковые были как с пророссийском стороны, так и со стороны латвийских националистов.
И если 9 мая прошло относительно спокойно, то 10 мая уже кипели страсти. С самого утра цветы у памятника трактора сгребли ковшом. Русскоэтническое население Риги предсказуемо возмутилось и организовало стихийное массовое мероприятие. Самыми безобидными его проявлениями стали новые букеты цветов. Более опасные и нарушающие закон: пикетирования с российскими флагами, георгиевскими лентами, Z-символикой.
Несанкционированное массовое мероприятие было остановлено полицией. При этом, по мнению националистических политических сил, это было сделано недостаточно решительно. По мнению прорусских сил, чрезмерно радикально.
Дальнейшая судьба памятника сегодня уже решается за политической трибуной. 12 мая 2022 г. Сейм Латвии аннулировал 13-ю статью договора «О социальной защите военных лиц Российской Федерации и членов их семей, проживающих на территории Латвийской Республики в отношении мемориальных сооружений и памятников», согласно которой Латвия обязана была охранять памятники, связанные с СССР и Россией на своей территории. Тем самым, была ликвидирована юридическая преграда на пути сноса памятника. А 13 мая уже Рижская дума 39-ю голосами «за» (13 «против») постановила снести монумент, поставив юридическую точку в данном вопросе.
ОСТОРОЖНО, ФЕЙКИ!
Любопытно, что проблемы русскоязычной общины Латвии оказались куда более болезненно восприняты белорусскими пропагандистскими изданиями и деятелями нежели самими русскоязычными латвийцами. Обратим внимание на публикацию в сети Facebook Русского союза Латвии. Она безусловно субъективная и отражает политическую позицию данной организации, однако не содержит откровенных фейков.
А вот «титульное» информационное агентство Беларуси, БелТА, равно как и заглавный белорусский телеканал Беларусь 1, не может применить к себе столь похвальное заключение об отсутствии фейков. Причем фейки и манипуляции сделаны были не рядовым автором, а главой Белтелерадиокомпании Иваном Эйсмонтом. Ниже мы представили принт-скрин публикации «За возложение цветов в Латвии уголовная ответственность». Эйсмонт о демократии в Европе // БелТА.
Начнём разбор данного материала с фактологической ошибки. Иван Эйсмонт заявил в эфире «Клуба редакторов», что
«Сейм принял решение о сносе памятника».
Как вы видели из раздела выше, описывавшего предысторию противостояния, Сейм Латвии лишь аннулировал 13-ю статью Договора, блокировавшего ликвидацию советских и российских памятников в стране. А решение о сносе памятника приняла уже Рижская дума. Заметим, что Рига традиционно была оплотом партии «Согласие», которую поддерживает значительная часть русских Латвии.
Если фактологическую ошибку Иван Эйсмонт, возможно, допустил по незнанию или по невнимательности, то 2 фейка в его выступлении и последующей публикации были, на наш взгляд, вполне осознанным решением. Первый фейк касается тезиса
«В Латвии жителей Риги за возложение цветов привлекут к уголовной ответственности».
Данный фейк имел прямую задачу продемонстрировать якобы драконовские меры, предпринимаемые государственными службами Латвии против собственного населения. Тем самым уже не первый год идеологическая машина Беларуси пытается показать, что на Западе нет никакой демократии и политические преследования белорусов являются нормой вещей, ведь такое же исповедуется везде.
За правдой обратимся к более объективным ресурсам. Mixnews.lv, чья редакция практически полностью состоит из этнических русских, и которая в своей деятельности преимущественно ориентируется на русскоязычную аудиторию, приводит следующие цифры (Предварительный итог 9 мая — 35 задержанных, 49 административных процессов // Mixnews.lv): на конец 9 мая было задержано 35 человек, заведено 49 административных процессов. Даётся и пояснение о зафиксированных нарушениях:
«Административные процессы по большей части начаты в связи с прославлением военной агрессии и использования символики военных преступлений, в основном, георгиевских лент. Также констатированы такие нарушения, как нахождение в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения, нарушение общественного порядка и неподчинение требованиям полиции… Один мужчина был задержан за неподчинение полиции, после чего он напал на сотрудника муниципальной полиции, толкнув его ногой. В отношении задержанного начат уголовный процесс».
Возможно упомянутое Иваном Эйсмонтом «уголовное преследование» возлагающих цветы имело место 10 мая? Обратимся к данным за этот день, уже в изложении российского Интерфакса, который в данном случае не в пример белорусским коллегам, освещает ситуацию намного более беспристрастно, хоть и греша кликбейтным заголовком (В Латвии завели дела на пришедших к памятнику Освободителям Риги // Интерфакс):
По данным российского источника со ссылкой на Государственную полицию Латвии, в связи с событиями 10 мая у памятника советским воинам в Пардаугаве было начато 3 уголовных процесса и 20 дел об административных правонарушениях:
«Два уголовных процесса начаты по статье Уголовного закона за оправдание геноцида, преступлений против человечности, преступлений против мира и военных преступлений. Один из процессов начат в отношении молодого человека, пришедшего к памятнику с российским флагом… Один процесс начат по статье Уголовного закона о сопротивлении представителю власти».
Как видим, фактов привлечения к уголовной ответственности за «возложение цветов» нет даже у идеологических противников Латвии из российских медиа.
Что же касается административных процедур, то из 20 дел, 9 – за нарушение установленного порядка организации и проведения собраний, шествий и пикетов либо за организацию собраний. Ещё 6 дел об административных правонарушениях открыты по факту использования в общественном месте символики, прославляющей военную агрессию и военные преступления, 3 – в связи с мелким хулиганством, в рамках еще 2 рассматривается неисполнение законных требований должностного лица или оказание противодействия должностному лицу.
Второй фейк связан с якобы готовящимся увольнением сотрудников полиции за то, что они не предприняли мер по прекращению несанкционированного мероприятия. Взглянем на сообщение официального источника, Министерства внутренних дел Латвии. В публикации Valsts policijas priekšnieks atstādina trīs amatpersonas saistībā ar 10. maiju; turpinās dienesta pārbaude // IEM.gov.lv отмечено, что
«В связи с действиями отдельных сотрудников полиции по поддержанию общественного порядка в парке Победы в Риге 10 мая начальник Государственной полиции принял решение об отстранении от должности трех сотрудников Рижского областного управления полиции».
И далее поясняется причина такого решения
«Проверка службы выявила, что ситуация не была должным образом оценена этими сотрудниками полиции и, соответственно, неправильно выбрана тактика ее разрешения».
Речи об увольнении сотрудников в данной публикации нет. Их лишь отстранили от выполнения служебных обязанностей на время служебной проверки. Действительно, увольнение может стать результатом данной проверки. Но говорить о нём как о свершившемся факте, с явной и недвусмысленной целью очернить государственную власть Латвии является фейком.
Единственной реально и безвозвратно пострадавшей сотрудницей МВД Латвии стала Мария Голубева, сама глава Министерства. Под давлением партнёров по правительственной коалиции из Национального объединения М. Голубева подала в отставку из-за обвинения в «неэффективности работы МВД 9 и 10 мая» (Глава МВД Мария Голубева уходит в отставку // Delfi.lv).
Наконец, обратимся к манипуляциям, допущенным главой Белтелерадиокомпании в отношении освещаемых им событий. Во-первых, бросается в глаза новояз, просторечные эмоциональные выражения, которые не должны фигурировать в выступлениях такого уровня:
«На этой неделе мощную оплеуху получили те, кто на протяжении многих лет пытался отменить празднование 9 Мая в Республике Беларусь и Российской Федерации».
Во-вторых, в высказывании И. Эйсмонта
«Первая причина – то, что мы помним и чтим нашу историю. Вторая причина – то, что мы хотим людьми зваться»,
мы видим подмену причинно-следственных связей для демонстрации высоких морально-этических качеств белорусов. Оставив за периметром, какой месседж сегодня официальный Минск вкладывает в празднование 9 мая, достаточно обратить внимание на десятки публикаций независимых СМИ (привести ссылки на них не представляется возможным из-за грозящего нарушения закона) об административном порядке привлечения граждан к торжественным мероприятиям в Беларуси.
Ну и наконец нельзя не обратить внимание на тезис о «недемократичности запрета вещания российских и белорусских каналов», выведенный БелТА на основании слов И. Эйсмонта:
«Они вычистили все информационное поле. Напомню, там 700 евро штраф за просмотр белорусского и российского телевидения».
Традиционный и излюбленный приём белорусской идеологической машины в виде отвлечения внимания на проблемы других стран. Данный приём вполне сравним с распространённым у детей выражением «а сам какой». Напомним корреспондентам БелТА и лично Ивану Эйсмонту, что белорусским чиновникам верх неуместности говорить о зачистке информационного поля в Латвии, когда в Беларуси запрещено, заблокировано, внесено в список экстремистских уже несколько сотен информационных изданий разного масштаба. Абсурдом видятся подобные слова в условиях возможности открыть сайт БелТА с территории Литвы и Латвии и, напротив, невозможности осуществить те же действия в отношении достаточно нейтрального и умеренного ресурса Delfi из Беларуси.
Вывод: ФЕЙКИ+МАНИПУЛЯЦИИ+ФАКТОЛОГИЧЕСКАЯ ОШИБКА.
Иван Эйсмонт в своих словах допустил, а информационное агентство БелТА вслед за каналом «Беларусь 1» процитировало несколько фейков в отношении заведения уголовных дел за возложение цветов 9-10 мая к памятникам в Латвии. Кроме того, публикации были снабжены достаточным количеством манипуляций для транслирования выгодного белорусской пропаганде месседжа: в странах Прибалтики массово нарушаются права человека и преследуется русскоязычное население, что, якобы, не даёт этим странам повода для осуждения политической ситуации в Беларуси.