Эстония и Латвия закроют границу с Беларусью — премьер Литвы Ругинене
Навигация по статье
Вильнюс с партнёрами решил продемонстрировать «единый фронт» против официального Минска. Вот только премьер-министр Литвы, кажется, забыла проверить, все ли участники этого фронта вообще имеют границу с Беларусью. Так, новостные ресурсы утверждают, будто премьер Литвы Инга Ругинене заявила: Эстония и Латвия закроют границу с Беларусью вслед за Литвой. Хотя на самом деле Эстония даже не имеет общей границы с южной соседкой.
Что это — оговорка или простое незнание географии? Неужели Инга Ругинене действительно угрожала Беларуси закрытием границы с Эстонией — разбираемся дальше.

Ругинене анонсировала закрытие Эстонией границы с Беларусью?
В конце октября 2025 года премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что страна готова возобновить движение транспорта на двух пунктах пропуска с Беларусью: Кузница и Бобровники. Погранпереходы не функционировали с 2021 и 2023 года соответственно. Однако 30 октября премьер-министр Литвы Инга Ругинене указала, что убедила Польшу отложить данное решение:
«Вчера я разговаривала по телефону с премьер-министром Польши. Это был очень подробный, развернутый разговор, и мы договорились, что премьер-министр Польши отложит открытие границ».
Латвийский пограничник подорвался на мине, установленной для сдерживания России?
13 ноября политик сообщила, что получила заверения от Латвии и Эстонии поддержать Литву в противостоянии с Минском. Она напомнила, что польская сторона уже проявила солидарность и пока не открыла границы с Беларусью:
«Я получила такое же заверение от премьер-министров Латвии и Эстонии. Если мы увидим, что нам не удаётся контролировать (ситуацию — ред.), и белорусский режим будет продолжать атаковать нас, они также готовы проявить солидарность. Это общение и взаимодействие происходят постоянно», — сказала премьер Литвы.
То есть Ругинене не говорила, что Эстония и Латвия закроют границы, она сказала, что страны будут солидарны с Литвой в противостоянии с Беларусью. В то же время она не уточняла, какие именно меры Латвия и Эстония могут предпринять. Ведь закрытие границ — не единственный рычаг давления. Есть и другие экономические, политические и информационные методы воздействия на оппонента.
На следующий день после этого заявления премьер-министр Ругинене отправилась с рабочим визитом в Таллинн, где встретилась с премьер-министром Эстонии Кристеном Михалом. Политики обсудили вопросы укрепления региональной безопасности и обороны, а также сотрудничества в контексте гибридных угроз. По итогам диалога Ругинене снова повторила, что Эстония будет солидарна с Вильнюсом:
«Сегодня мы подвергаемся испытаниям гибридными атаками, которые проверяют не только нашу устойчивость, но и единство… Если провокации со стороны Беларуси продолжатся, эстонцы готовы проявить солидарность и поддержать нас».
Эстония будет топить суда, подозреваемые в попытке повредить подводные кабели?
Почему Литве понадобилась поддержка в противостоянии с Беларусью?
29 октября Литва в одностороннем порядке решила закрыть последние работавшие пограничные контрольно-пропускные пункты с Беларусью — Медининкай (частично) и Шальчининкай (полностью). Такое решение правительство приняло после того, как аэропорты Литвы несколько раз закрывали из-за метеозондов использовавшихся для перевозки контрабандных сигарет из Беларуси. В результате десятки рейсов оказались отменены. Тогда премьер-министр Инга Ругинене заявляла, что Литва сталкивается с гибридной атакой.

Беларусь не признавала своей вины в случившемся. А в ответ на односторонние действия Вильнюса официальный Минск пригрозил взиманием платы с оставшихся в Беларуси литовских грузовиков в размере 120 евро в день. В случае неуплаты транспортные средства могли быть и вовсе конфискованы. Несмотря на это, Литва продолжала настаивать на получении заверений от Минска, что воздушные атаки больше не повторятся.
18 ноября между литовскими и белорусскими пограничниками состоялись технические переговоры, а уже на следующий день правительство Литвы решило открыть границы. С 17 ноября также возобновили работу пункты пропуска между Польшей и Беларусью.
Краткий вывод о правдивости
Заявление, что Эстония и Латвия пригрозили закрыть границу с Беларусью в знак солидарности с Литвой — это фейк. Премьер-министр Литвы Инга Ругинене не делала подобных заявлений. Она говорила о готовности соседних балтийских стран поддержать Литву, но не путём закрытия границ. Это могут быть иные политические или экономические мероприятия.
Понравилась статья? Прочитай другие новости проверенные на фейк или обучись медиаграмотности сам_а!
Ищешь, где смотреть проверенные новости? Подпишись!




