У рыб плохая память?
Навигация по статье
Как элегантно и с юмором признать, что у человека плохая память? Конечно же, сказать, что «память у него, как у золотой рыбки». Одна из самых распространённых и популярных идиом, возможно, не так уж и верна, как казалось многим поколениям людей. Сегодня мы знаем про мозговую деятельность рыб намного больше. И можем полагаться не только на наблюдения за аквариумом. Поэтому пришло время расставить точки над i — правда ли, что у рыб плохая память?
Откуда взялось утверждение, что у рыб плохая память?
У расхожего выражения есть два фундамента — любительский и научный. На любительском уровне люди воспринимали движение рыбок в аквариуме и отсутствие интереса к хозяевам следствием очень плохой памяти. Как отмечала поведенческий эколог Аделаида Сибо:
«Заблуждение, в основном, исходит из того факта, что многие люди… держат рыб в круглой чаше. Мы просто не даем рыбам показать нам, насколько они умны».
А ещё, по словам Кулума Брауна из Университета Маккуори (Австралия), у рыб есть серьёзные «проблемы с пиаром»:
«Люди не взаимодействуют с рыбами так, как они взаимодействуют с другими животными. Это облегчает широкое распространение заблуждений и мифов».

Некоторое время тезис «о трёхсекундной памяти рыб» поддерживали и учёные, указывавшие на отсутствие у них гиппокампа. Гиппокамп — это ключевая структура мозга, которая позволяет млекопитающим формировать воспоминания. В частности, у человека гиппокамп отвечает за формирование кратковременной памяти и перевод её в долговременные воспоминания.
Но если природа что-то забирает, то она и даёт что-то взамен. Хотя у рыб нет гиппокампа, у них есть похожая область мозга, паллиум, которая, помогает связывать события в разных точках времени и пространства.
Что говорят эксперименты — действительно ли у рыб плохая память?
Ещё с 1960-х годов стали появляться практические доказательства вполне хорошей памяти рыб. В 1966 году учёные из Мичиганского университета (США) провели исследование, в ходе которого золотые рыбки продемонстрировали улучшенное поведение по избеганию ударов током. Это представило доказательства формирования у них кратковременной памяти.
Неожиданным стал результат исследований группы учёных из университетов Оксфорда (Великобритания) и Квинсленда (Австралия). Как минимум один тропический вид рыб, брызгуны, оказался способным различать человеческие лица. Ранее столь сложная задача казалась под силу лишь приматам, обладающим сложной структурой головного мозга. Но нет — рыбы проявили высокую точность при выборе правильного лица, достигнув результата в 81% в эксперименте (выбор ранее изученного лица из 44 новых лиц).
Однако сильнее всего научный мир впечатлила способность рыб «водить автомобиль». В ходе испытания, организованного исследователями университета Бен-Гурион в Израиле в 2021 году, рыбы были усажены в специальный передвижной резервуар с водой. Вместе с движениями рыб двигался и он. Видя сквозь прозрачные стены назначенную визуальную цель, рыбы толкали резервуар к ней. Эксперимент показал впечатляющие способности подопытных ориентироваться в пространстве, помнить и достигать цели.
Как долго сохраняется память рыб?
Трудно определить точный временной промежуток памяти рыб, учитывая, что одни воспоминания длятся дольше, другие — короче. В этом мы и рыбы схожи. Что-то, вызвавшее у нас сильные эмоции, запомнится на долгие годы. А рядовые, незначительные события пропадут из памяти очень быстро.
В рамках одного из экспериментов рыбу заставляли выбираться из дыры в сети снова и снова. Каждый раз, когда эксперимент повторялся, рыба находила выход быстрее. Опыт повторили с той же рыбой 11 месяцев спустя — и она всё ещё помнила, как выбраться. Также достаточно проследить за поведением лососевых, например, сёмги, возвращающихся на нерест в привычные для них места, чтобы говорить как минимум о памяти, хранящейся месяцами.

Но Кулум Браун уверен, что определённые события рыбы могут помнить и на протяжении нескольких лет. У этой теории есть и другие сторонники в научном мире. Пока исследования о пределах памяти рыб продолжаются, уже совершенно ясно одно. Как заметил Александр Вейл из Кембриджского университета
«относительно маленький мозг — по сравнению с теплокровными животными — не мешает некоторым рыбам обладать когнитивными способностями, сравнимыми, а то и превосходящими способности обезьян».
Краткий вывод о правдивости
Убеждение, что рыбы, в частности золотая рыбка, обладают короткой памятью, является устойчивым мифом. Несмотря на отсутствие сложного мозга, миллионы лет эволюции выработали у рыб механизмы запоминания важных событий. Эксперименты показали, что рыбы месяцами способны хранить воспоминания о правильном пути к пище или на свободу и даже различать людей. Сегодня идёт научная дискуссия о временных пределах памяти рыб, которые могут достигнуть нескольких лет.
Понравилась статья? Прочитай другие новости проверенные на фейк или обучись медиаграмотности сам_а!
Читай, смотри, слушай нас там, где тебе удобно!