Fakefighter Observer #20/2. Как писали о Нобелевской премии мира в Украине

Нобелевская премия мира сегодня – повод для дискуссий и выражения политической позиции. Иногда это молчание и игнорирование повестки дня, которые говорят больше слов. О тишине в белорусских медиа и отсутствии новостей о вручении Нобелевской премии мира мы писали в первой части нашего обзора. Сегодня же мы расскажем о жарких спорах, баталиях, появившихся мемах и уже крылатых выражениях – о Нобелевской премии мира в украинских медиа.

 

Украинская сторона

Освещение Нобелевской премии мира в украинских СМИ проходило куда более оживлённо, что можно обозначить дискуссией политиков, медиа и общества. Военные действия повлияли на контекст обсуждения Нобелевской премии в украинском медиапространстве. Даже факт того, что Украина получила Нобелевскую премию впервые за всю историю, отошёл на второй план. Главная тема – лауреаты. «Мемориал» – российская организация «страны-террористки», Алесь Беляцкий – беларус, а Беларусь многие украинские СМИ рассматривают как соратницу российского агрессора.

Украинский фонд «Центр гражданских свобод», который получил Нобелевскую премию, представил свою позицию о других лауреатах в позитивном контексте:

«Они в течение многих лет пропагандировали право критиковать власть и защищать основные права граждан. Они приложили много усилий, чтобы задокументировать военные преступления, нарушения прав человека и злоупотребление властью. Вместе они демонстрируют важность гражданского общества для мира и демократии».

Если говорить о медиа, то новости об итогах Нобелевской премии мира присутствовали в различном оценочном ключе. Были новости и в нейтральном контексте. Например, украинское информационное агентство УНИАН 7 октября представила новость об итогах премии:

«Лауреатами Нобелевской премии мира 2022 года стали правозащитник из Беларуси Алесь Беляцкий, российская правозащитная организация «Мемориал» и украинская правозащитная организация «Центр гражданских свобод».

Правда, спустя несколько часов то же информационное агентство опубликовало обзор редактора сайта УНИАН Анастасии Печенюк с заголовком «Косплей кота Леопольда»: соцсети возмущены совместной Нобелевской премией мира для Украины, РФ и Беларуси». В начале текста присутствует мнение Олава Нйолстада из Норвежского Нобелевского комитета о важности премии для украинского общества. Но автор материала добавляет ремарку: «Примечательно, что Нйолстад не уточнил, что премию украинская организация получает вместе с российской и белорусской организациями», далее переходя к обзору мнений украинцев в социальных сетях, которые воспринимаю выбор Нобелевского комитета негативно:

 

Примечательно, что того же дня, 7 октября, через несколько часов после обзора, на сайте УНИАН вышел уже другой по своей тональности материал «Нобелевская премия раздора: зашквар или победа?», жанрово близкий к колумнистике (с отражением личного мнения). Автор – Ольга Робейко, заместитель главного редактора сайта УНИАН, которая в начале текста резюмирует шквал общественного недовольства:

«Не успели объявить лауреатов Нобелевской премии мира 2022, как в сети открылся настоящий портал в ад: юзеры удивляются, как можно в один ряд ставить представителей Украины, России, развязавшей полномасштабную кровавую войну, и Беларуси, засунувшей язык в лице Лукашенко в довольно интимное место и предоставляющей РФ свои территории для ударов по нашим городам?»

В самом материале автор демонстрирует общественные настроения, при этом отмечая специфическое поведение своих соотечественников, которые не разбирались в ситуации и готовы только к критике:

«Понятно, что строчить гневные комментарии в соцсетях, заниматься здрадофилией – второе “я” некоторых украинцев. Поэтому они, получив малейший повод для этого, взялись критиковать нынешнюю Нобелевскую премию мира».

В итоге автор адвокатирует вручение премии всем трём представителям. Ольга Робейко отмечает вклад каждой стороны-лауреата в построение гражданского общества, которое не всегда совместимо с понятием «государство»:

«И напоследок – удивительно, что нашему обществу нужно объяснять вполне очевидные вещи: Нобелевскую премию мира дают НЕ государствам, а людям и организациям. И тут отнюдь не о “братских народах”, “примирениях”, “попытках усадить за один стол”, “сыграть в кота Леопольда”, а о борьбе с могучим злом (читайте – Россией)».

 

Что говорят политики?

В материале «Интересное понимание “мира”: у Зеленского прокомментировали Нобелевскую премию для Украины» на сайте всё того же УНИАН представлено мнение советника главы Офиса президента Украины. Михаил Подоляк отзывается о Нобелевской премии в политическом контексте, напоминая о войне и об отсутствии вклада российских и белорусских общественных организаций в её завершение:

«У Нобелевского комитета однозначно интересное понимание слова “мир”, если Нобелевскую премию вместе получают представители двух стран, напавшие на третью. Ни российские, ни белорусские организации так и не смогли организовать сопротивление этой войне. Нобель в этом году просто “супер“».

Более радикальное высказывание было найдено у бывшего народного депутата Украины Виталий Чепинога на его личной странице в Facebook:

«Эта искусственная, натужная лепка в кучу украинцев, россиян и белорусов в формате одной премии — самый большой позор Нобелевского комитета за всю его историю. Реакция на такое решение у сознательного человека может быть только одна: пошли на**й со своей премией!».

Важно отметить, что, несмотря на общественный накал и позицию властей, в украинских медиа всё же присутствуют официальные комментарии представителей Нобелевского комитета. Они не скрываются в медийной повестке и представлены как мнение, в котором упоминается важность вклада лауреатов в общественное дело. Например, украинская служба BBC News Україна в тексте «Голова Нобелівського комітету пояснила, як обрали переможців премії миру» цитирует председателя Нобелевского комитета Берит Рейсс-Андерсен:

«Мы хотим четко отметить, что участники гражданского общества делают большие вклады в дело мира, предотвращая войну и способствуя прекращению войны».

 

Две стороны медали

К этому моменту, на независимых белорусских и украинских ресурсах уже вышли обзоры освещения Нобелевской премии в двух странах (белорусской и украинской соответственно). В материалах – единая тема и даже пересекаются цитирования различных медиа, однако заголовки несут в себе демонстрацию позиции. Например, белорусская служба Радио Свобода разместил материал под заголовком «Як заходнія і беларускія СМІ падалі навіну пра Нобэлеўскую прэмію Алеся Бяляцкага. Параўноўваем» (ссылка не приводится ввиду внесения атрибутики Радио Свобода и его социальных сетей в список экстремистских материалов в Беларуси). В то время как украинский интернет-портал Nv.ua выбрал кликбейтность, ярко отражающуюся уже в словах заголовка: «Будто голубь мира обос**ся». В Украине и Беларуси комментируют присуждение Нобелевской премии правозащитникам из этих стран».

 

Вывод: украинские медиа разнопланово отразили позицию по теме вручения Нобелевской премии мира. В виду военно-политического контекста, в некоторых публикациях присутствовали резкие высказывания украинской стороны, но находилась и ответная реакция на негатив. Между медиа, властью и обществом проходила «дискуссия», в которой присутствовали различные мнения, что характерно для демократического общества.

 

Подписывайтесь на наши социальные сети и получайте проверенную информацию первыми!